политика

"Более 250 тысяч человек пересекли границу". "Молдова заслуживает признательности". Санду и Блинкен о приеме беженцев

06 марта 2022, час 13:10
Делиться:

Молдова приняла свыше 250 тысяч беженцев из Украины, многие из них по-прежнему остаются в республике. Об этом сегодня во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявила глава государства Майя Санду.

Будучи нейтральной страной, мы решили протянуть руку помощи людям, напрямую пострадавшим от бедствий войны. Более 250 тысяч человек пересекли границу Украины и Молдовы с начала конфликта; многие из них остаются в нашей стране”, - заявила президент.

При этом она добавила, что Молдова нуждается в поддержке из-за потока прибывающих беженцев.

Молдова нуждается в немедленной и существенной помощи со стороны международного сообщества, — для того, чтобы наш народ и наша экономика могли продолжать справляться с продолжающимися вызовами. Нам нужна срочная поддержка — для временного размещения людей, предоставления им предметов первой необходимости, а также перенаправления потока беженцев, желающих уехать в другие государства, в европейские страны, у которых больше возможностей для приема людей”, - подчеркнула Санду. 

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон окажет всю необходимую поддержку Кишиневу. Он также рассказал о планах США создать фонд на 2,75 млрд долларов для нужд населения Украины и стран, принимающим беженцев.

"Война обернулась гуманитарным кризисом. Молдова заслуживает признательности мирового сообщества за прием беженцев. США окажут помощь вашей стране", - отметил Блинкен.

Госсекретарь США прибыл накануне в Молдову с рабочим визитом. В Кишиневе у него запланированы встречи с президентом Майей Санду, премьером Натальей Гаврилицей и министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram