Европейский союз предоставит Республике Молдова пакет финансовой поддержки, направленный на обеспечение стабильных поставок газа и электроэнергии, а также на поддержание предсказуемых цен, чтобы резкий рост тарифов не сказался на благосостоянии населения. Финансирование превышает 300 млн евро и включает как экстренную поддержку, так и среднесрочные и долгосрочные инвестиции для укрепления энергетической независимости страны.
Об этом сообщили на пресс-конференции 3 февраля комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Марта Кос, президент Майи Санду и премьер-министр Дорин Речан.
Основная тема обсуждения — энергетический кризис, который начался после прекращения поставок газа для приднестровского региона со стороны российского "Газпрома" и помощь ЕС в данной ситуации.
300 млн евро для экстренной поддержки и долгосрочных изменений в энергетике
Европейский Союз предоставил Республике Молдова новый пакет финансовой помощи, направленный на обеспечение стабильных поставок газа и электроэнергии, а также на сохранение предсказуемых цен для защиты населения от резких скачков тарифов. Общий объем поддержки превышает 300 млн евро и включает как экстренную помощь, так и долгосрочные меры для укрепления энергетической независимости страны.
Первый транш в размере 30 млн евро уже выделен в качестве гуманитарной поддержки. Это связано с угрозой гуманитарной катастрофы из-за прекращения поставок российского газа на левый берег Днестра. 10 млн евро направлены на поддержку потребителей на правом берегу.
Деньги на компенсации
На компенсации расходов населения на возросшие тарифы электроэнергии ЕС выделяет 250 млн евро. До декабря 2025 года граждане смогут получать компенсации для оплаты первых 110 кВт·ч электроэнергии по тарифу, который не превышает тариф до повышения. На эти цели пойдет 151 млн евро помощи.
15 млн евро направят на поддержку подходящих под критерии предприятий агропромышленного сектора, чтобы покрыть 50% дополнительных затрат на электроэнергию.
Еще 20 млн евро используют для полного покрытия роста стоимости электроэнергии для социальных учреждений, включая школы, больницы и центры социального обеспечения.
50 млн евро инвестируют в проекты по повышению энергоэффективности через программы "Европейская деревня", ODA и систему ECO-ваучеров.
Долгосрочные цели
Помимо экстренной помощи, ЕС финансирует шаги, направленные на энергетическую независимость Молдовы. План на ближайшие два года предусматривает:
- Повышение энергоэффективности зданий,
- Увеличение доли возобновляемых источников энергии,
- Развитие систем накопления и хранения электроэнергии,
- Завершение интеграции энергетических сетей страны с европейской инфраструктурой.
К 2030 году власти Молдовы ставят цель довести долю возобновляемой энергии в общем потреблении до 30%.
Меры поддержки приднестровского региона
В рамках пакета предусмотрена и помощь для левобережья Днестра. ЕС предлагает выделить 60 миллионов евро на покрытие потребностей региона в электроэнергии до середины апреля. Это позволит закрыть около 70% социального потребления, однако выдвигается ряд условий.
Приднестровский регион должен взять на себя обязательства:
- Соблюдать права человека и основные свободы,
- Постепенно приводить тарифы на энергию в соответствие с рыночными ценами,
- Исключить крупных промышленных потребителей из программы поддержки, предоставляя помощь только для населения и социальных учреждений.
В ЕС заверяют, что продолжают поддерживать Молдову как в условиях энергетического кризиса, так и в долгосрочной перспективе.