Во всем виновато православие? Экономические и политические проблемы стран могут скрываться в доминирующих конфессиях

08 ноября 2022, час 11:47

В 1996 году Сэмюэл Хантингтон опубликовал одну из самых спорных и противоречивых работ нашего времени — "Столкновение цивилизаций". Правда, понять без нее, что происходит с миром в 2022 году, становится сложно. Хантингтон, в частности, предположил, что глобальная человеческая цивилизация не едина, а поделена на большие социально-политические группы, которые он назвал "цивилизациями", и политика в XXI веке будет определяться их конфликтами — например, Запада и исламского мира. На формирование так называемых "цивилизаций", по Хантингтону, основополагающее воздействие оказывает доминирующая в регионе религия, как например, в исламском мире. Однако христианский мир не един. Запад, по Хантингтону, сформирован католичеством, протестантизмом и иудаизмом. Латинскую Америку, правда, он к нему не относит, хотя она тоже сформирована католичеством — здесь сказывается склонность к большему радикализму в устройстве общества и политической жизни (не говоря уже об индейских коренных культурах, которые вносят свои особенности в регион). Отдельно ученый выделил и православные страны. И в этом — один из ключей понимания того, что происходит сегодня на Востоке Европе. 

Что такое православие и причем тут Византия?

Для начала попытаемся ответить на вопрос, что такое православие и чем оно отличается от западных форм христианства. Ответ простой: это христианство Византийской империи. 

Как мы знаем из курса истории, в третьем веке нашей эры Римская империя начала распадаться. Ощущая это, император Константин создал новую столицу, Константинополь, "второй Рим". И именно это способствовало тому, что Римская империя в итоге разделилась на Западную (с центром в Риме) и Восточную, или Византийскую (с центром в Константинополе). Противоречия между ними были как в политике, так и в религии. 16 июля 1054 года случилась Великая схизма. Церковь Рима и церковь Константинополя разделились. От первой произошли католичество и протестантизм, от второй — то, что мы сегодня называем восточным христианством. И его история отличается от истории Запада...

Византийская империя существовала по матрице неразвития. Она должна была сохранить модель империи Константина на тысячи лет, чтобы избежать распада. В Византийской империи почти не было проявленного творческого, созидательного начала — ее умы обычно не производили, а занимались комментированием того, что сделали их предки времен античности. Если какое-то творчество и было, оно не было отделено от религии. 

Византийская империя отрицала модель прогресса, и в конце концов этого привело к тому, что в 1453 году турки завоевали Константинополь, Византийская империя стала Османской, Константинополь — Стамбулом, а главный православный храм Святой Софии — мечетью Айя-София. Русские княжества, которые переняли православие от Византии, тоже находились под властью исламской Золотой Орды.

Уже в ХХ веке большевистская революция тоже произошла в православной России, агрессивные атеистические кампании наблюдались именно в ней. Все православные страны, кроме Греции, стали впоследствии коммунистическими, а после падения Восточного Блока начали свой путь неопределенной идентичности. Они пытаются интегрироваться в Западный мир, существующий по модели прогресса, но что-то происходит не так...

Восточная христианская церковь не проходила путь, какой прошли западные — она не знала Реформации, Просвещения, конкуренции с наукой и институтами светского общества. Она долгие годы подчинялась исламу, а потом была запрещена при коммунизме... Одним словом, осталась, очень грубо говоря, в 1453 году — отголоском обреченной и погибшей Византии. 

Почему православные страны остаются в тупике?

Интересное исследование вопроса можно найти в статье Леонида Бершидского 2018 года "Почему православные страны остаются в тупике"? Вот что он, например, пишет:

"Православие рассматривает не призвание или профессиональную деятельность как средство спасения, а послушание и смирение к тому, кто стоит на более высокой ступени в иерархии. Православные менее довольны жизнью, а их социальный капитал меньше, чем у католиков или протестантов. Они менее склонны поддерживать новые идеи, рисковать или работать в крупных частных компаниях. Они поддерживают гособязательства и госсобственность. Одним словом — менее подходят для капитализма".

К слову говоря о капитализме. В 1905 году экономист Макс Вебер опубликовал работу "Рождение капитализма из духа протестантизма", в которой рассматривал вопрос, почему индустриальные революции произошли в семнадцатом веке именно в протестантских Англии и Нидерландах. Для Вебера именно протестантизм родил капитализм. А что родило православие? Коммунизм?

В уже упомянутой статье Бершидский утверждает, что православие "внесло больший вклад в формирование экс-коммунистических государств, чем коммунизм. Также говорят, что православие не добавило людям счастья, и сделало их противниками капитализма". 

Автор упоминает исследование бывшего министра финансов Болгарии Симеона Джанкова  и Елены Николовой  из Университетского колледжа в Лондоне. 

Они проанализировали данные из Всемирного обзора ценностей (The World Values Survey) и отчета Европейского банка реконструкции и развития «Жизнь в переходный период» (Life in Transition Survey), чтобы изучить корреляцию между религиозной принадлежностью и поведением. Они пришли к выводу, что православие сделало определенные страны благодатной почвой для коммунизма и в целом сформировало их путь, отличный от стран, придерживающихся основ западных христианских традиций.

Западное христианство (которое породило католицизм и протестантизм) делало акцент на рационализме, логическом исследовании, индивидуализме и отрицании авторитетов. Восточное христианство (из которого возникло восточное православие) ассоциировалось с мистическими и эмпирическими процессами и в большей степени основывалось на любви к ближнему и общине, а также уделяло меньше внимания законам, разуму и вопрошающим властям. Примечательно, что эти долгосрочные разногласия в позициях сохранились спустя почти 50 лет после коммунизма," — сказано в материале.

Более того, хотя коммунистические правители отрицали религию, но, по мнению автора статьи, "использовали особенности православного мировоззрения, которые сочли полезными, например, акцент на традиции, общинность, «меньшее умение использовать законы в свою пользу» и большее уважение к власти. Таким образом, мышление, сформированное религией, находящейся под гнетом властей, сохранялось, подавляя уважение к верховенству закона, иконоборчеству, творчеству и новаторству".

Почему православные беднее протестантов?

Авторы материала "Почему православные беднее протестантов?" тоже обращают внимание на связь между экономическим развитием стран и доминирующей религией. 

Они рассматривают рейтинг стран по номинальному ВВП за 2013 год. На первом месте тогда находилась преимущественно протестантская страна – США с показателем в 16800 млрд. долларов. "Среди стран, находящихся в первой двадцатке по доле ВВП на душу населения по состоянию на 2013 год, Норвегия, Швейцария, США, Нидерланды, Австралия, Германия, Швеция и Канада, итого восемь стран – являются главным образом протестантскими. При этом в двадцатке нет ни одной православной страны. Так в чем же дело?"

Экономисты обращают внимание, что экономический кризис в Европейском Союзе 2008 года тоже начался с православной Греции. 

"Если взглянуть на ту же статистику ВВП на душу населения за 2013 год, мы не увидим ни одной православной страны не только в первой двадцатке, но и среди первых сорока стран. На 43-м месте находится Греция, на 45-м – Россия, на 64-м и 69 соответственно – Румыния и Болгария," — указывают в статье.

Православие против модернизации

Интересную беседу на тему можно найти в материале "Радио Свобода" "Православие против модернизации". В частности, здесь обращают внимание, что для матрицы этой конфессии свойственно неприятие модернизации, отрицание идеи развития (по ней жила Византия, в итоге погибшая). 

Чтобы в православных странах осуществить идею прогресса, нужно выйти за рамки конфессии.

По мнению Сергея Медвева, православие остается "заповедником неотрадиционализма". В противоположность ему он приводит изменения, которые постоянно происходят в католичестве и протестантизме: "Я смотрю на то, что происходило с Католической церковью в 60-е – 70-е годы: Второй Ватиканский собор, реформирование, – на огромные модернизационные тенденции в Протестантской церкви...". Ничего этого в православии нет.

Болезненный вопрос вакцинации

Пандемия COVID-19 еще больше поставила перед культурологами вопрос о сопротивлении православия любому прогрессу, как социальному, так и научному. Согласно данным, именно в православных странах уровень вакцинации самый низкий. Подчас против прививок выступают официальные представители православных церквей, которые транслируют антивакцинные настроения в умы общества. В католичестве и протестантизме подобных тенденций не наблюдается, вакцинация приветствуется.

И снова Арестович...

Война в Украине и отношение к ней также обострила вопросы вокруг православия, которые становятся уже почти роковыми. Россия считает себя наследницей Византии, претендует на роль Третьего Рима и стремится доминировать в православных странах, которые, по мнению Кремля, во всем отличаются от стран Запада, а диалога между западным христианством и восточным не может быть.

Глава РПЦ патриарх Кирилл не раз выступал с одобрением войны в Украине, что спровоцировало его прямой конфликт с главой Римско-Католической церкви Папой Франциском. Понтифик напомнил ему, что они "священники, а не политики" и должны говорить "языком Иисуса", т.е. примирения, прощения и любви.

В эксклюзивном интервью для TV8 Алексей Арестович также назвал одним из факторов событий в Восточной Европе — то, что Россия пытается построить политику на богословском понятии катехона, которое сформировалось в Византии:

"Катехон — это представление, родившееся в Византийской империи, что есть некий Китеж-град, такой белый город, который осаждают со всех сторон темные сатанинские силы, а он — последний, кто противостоит и защищает православие перед приходом антихриста. А реальная ситуация складывается наоборот: весь мир, который думает об освоении новых планет, продлении жизни до 120 лет, гуманизации, новых технологиях и т.д., вынужден сейчас висеть на волоске от смерти..."

Немного о Чаадаеве

Еще в начале девятнадцатого века русский философ Петр Чаадаев все беды России возводил к тому историческому факту, что она переняла религию от Византии, а вместе с ней — и обреченную модель не-развития: "По воле роковой судьбы мы обратились за нравственным учением, которое должно было воспитать нас, к растленной Византии, к предмету глубокого презрения народов... Вследствие этого мы и восприняли идею в искаженном людской страстью виде... Мы подпали рабству, еще более тяжелому, <чем татаро-монгольское иго>".

Тогда Чаадаева не послушал никто, его объявили сумасшедшим и затравили. Но вдруг он понял двести лет назад нечто настолько важное, что осознать это было страшно?

Следите за нашими новостями в Telegram.

Норвегия присоединилась к пакету санкций ЕС против олигархов и политиков дестабилизирующих ситуацию в Молдове
Норвегия присоединилась к пакету санкций ЕС против олигархов и политиков дестабилизирующих ситуацию в Молдове
Минобороны России заявило о начале контрнаступления Украины
Минобороны России заявило о начале контрнаступления Украины
В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок
В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок
В Фалештах женщина скончалась в машине скорой помощи: ее избил собственный сын
В Фалештах женщина скончалась в машине скорой помощи: ее избил собственный сын
В Кишиневе с фасада здания Россотрудничества пропал российский флаг
В Кишиневе с фасада здания Россотрудничества пропал российский флаг

В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок

05 июня 2023, час 17:31

Четырехлетний мальчик утонул в реке Куболта. Трагедия произошла 3 июня в селе Баронча Дрокиевского района. О пропаже ребенка в полицию заявила его 25-летняя мать. 

Правоохранители вместе с местными жителями начали его поиск. Впоследствии тело ребенка обнаружили в реке Куболта вблизи его дома.

Стражи порядка пытались оказать первую помощь мальчику до приезда скорой помощи, однако все усилия оказались безуспешными. Прибывшие врачи констатировали смерть ребенка.

Тело мальчика направили на судебно-медицинскую экспертизу.

По этому случаю возбудили уголовное дело. Обстоятельства трагедии устанавливаются.

Трагедия в Унгенском районе. 14-летий подросток утонул в Пруте
Трагедия в Комратском районе. Утонули четыре человека, двое из них — дети
Зеленский: "Кишинев не просил Украину вводить войска в Приднестровье"
Зеленский: "Кишинев не просил Украину вводить войска в Приднестровье"
 Итоги недели: вклад в ПВО. В Молдове установят радар для воздушного наблюдения
/ВИДЕО/ Итоги недели: вклад в ПВО. В Молдове установят радар для воздушного наблюдения
"Историческое событие". Как международные СМИ освещали саммит ЕПС
/ВИДЕО/ "Историческое событие". Как международные СМИ освещали саммит ЕПС
Взрыв на пересечении трех границ. Сообщается о подрыве РФ трассы на Черниговском направлении
/ВИДЕО/ Взрыв на пересечении трех границ. Сообщается о подрыве РФ трассы на Черниговском направлении
В Молдове завершился саммит Европейского политического сообщества
В Молдове завершился саммит Европейского политического сообщества
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram