Парламент принял новые поправки к Закону об амнистии, согласно которым лица, приговоренные к пожизненному заключению, смогут выйти из мест заключения не ранее чем через 30 лет. Инициативу поддержали 55 депутатов от правящей партии "Действие и солидарность" (PAS). Новые правила коснутся и 21 человека, амнистированного в течение последних двух лет.
В начале слушаний по проекту депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Григорий Новак выразил недовольство действиями парламентского большинства.
"Мы понимаем, что вы изменили закон по своему усмотрению, но это как раз тот случай, когда этого делать не следует. Иногда вам стоит прислушаться и к нам", - сказал он.
БКС также предложил заслушать министра юстиции по этому вопросу, однако его предложение не нашло поддержки у парламентского большинства.
В свою очередь, депутат от правящей PAS Ион Кирияк напомнил коллегам, что Закон об амнистии, принятый по случаю 30-летия независимости Республики Молдова, единогласно поддержали в парламенте.
По его словам, новые изменения в закон направлены на предотвращение ситуации, когда к одному и тому же лицу, чье пожизненное заключение заменили на определенный срок, впоследствии применяются досрочное освобождение или другие виды смягчения наказания.
В ходе заседания депутаты от PAS также поддержали другую поправку, которая запрещает лицам, приговорённым к пожизненному заключению, одновременно использовать право на амнистию и условное освобождение.
***
Сегодня PAS исключила из своих рядов депутата Олесю Стамате, разработавшую поправки к Закону об амнистии, которые позволили выйти на свободу нескольким заключенным, в том числе приговоренным к пожизненному заключению.
Согласно принятому 24 декабря 2021 года закону об амнистии, 1723 заключённых смогли претендовать на освобождение или же на сокращение срока с учетом уже отбытого времени в заключении. Осужденные за особо тяжкие преступления и получившие пожизненные сроки не могли выйти из тюрьмы по амнистии, но претендовали на возможность частичного сокращения срока, в том числе с пожизненного до 30 лет. Для этого было необходимо получить характеристику, что заключенный не представляет риска рецидива. Введенные в закон поправки позволили изначально осужденных к пожизненному сроку, первым шагом после сокращения их заключения до 30 лет, затем полностью амнистировать преступника решением суда при условии отбывания 2/3 срока.