В Международный день памяти жертв Чернобыльской катастрофы президент Майя Санду выразила благодарность молдаванам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии и подчеркнула важность международного сотрудничества в сфере ядерной энергетики.
"Раны, нанесенные этой трагедией, остаются незаживающими. Более 3 500 наших соотечественников откликнулись на призыв и помогли ограничить последствия радиоактивного пожара. Многих из них уже нет с нами, но их мужество и самопожертвование заставляют нас не забывать об этом. Сегодня мы склоняем головы в знак уважения к тем, кто спас миллионы жизней.
Чернобыль остается суровым напоминанием об опасности ядерной энергетики и масштабах катастрофы, которую может вызвать такая авария. Это важный урок: жизнь, здоровье людей и защита окружающей среды всегда должны быть на первом месте.
Война в Украине вновь актуализировала угрозу ядерной аварии. Вот почему для безопасного будущего нам необходимы коллективная ответственность, строгие правила, эффективный контроль и прочное международное сотрудничество в этой области", - написал Майя Санду в своем послании.
С заявлением по случаю 39-годовщины аварии на ЧАЭС выступил и премьер-министр Дорин Речан. Помимо послания о необходимости международного сотрудничества для борьбы с ядерными угрозами, он выступил с критикой советской политической системы.
"Чернобыльская трагедия показывает нам, сколько страданий может принести людям некомпетентность, беспечность и манипуляции тоталитарного режима. Мир и благотворное сотрудничество между государствами в управлении атомными электростанциями необходимы для предотвращения подобных катастроф", - заявил Речан.
***
В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате взрыва четвертого энергоблока в воздух было выброшено 8 тонн радиоактивных веществ, и радиационное облако распространилось по всей Европе. Чернобыльская авария произвела в 400 раз больше токсичной радиации, чем атомная бомба в Хиросиме.
Сегодня зона в 2600 кв. км вокруг Чернобыльской АЭС, известная как "зона отчуждения", считается территорией, отравленной радиацией. Жителей этой территории советская армия эвакуировала после аварии в 1986 году.
56 человек погибли сразу после катастрофы или в ближайшие месяцы, а сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома из-за радиации. 6,6 миллиона человек подверглись радиационному облучению.
К 2005 году зарегистрировали 6 000 случаев рака щитовидной железы, особенно среди детей и подростков. Однако крупнейшее исследование, опубликованное Нью-Йоркской академией наук в 2013 году, показало, что более 985 тысяч человек умерло от последствий радиации, подавляющее большинство - от рака.
Эта катастрофа до сих пор считается самой серьезной ядерной аварией в истории.