экономика

В Молдове недостаточно оросительных станций

12 августа 2022, час 21:58
Делиться:

В Молдове, которая является аграрной страной, сохраняются высокие риски засухи, а централизованных оросительных станций недостаточно. В стране действуют всего 38 централизованных оросительных станций, что является "каплей в море", сообщает Radio Europa Liberă, со ссылкой на данные Агентства „Apele Moldovei”.

 

Из действующий 38 станций, десять построены на американские деньги. Благодаря инвестиции в 80 миллионов долларов удается дополнительно орошать около 13 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. 

Всего ежегодно орошаемая площадь посевов в Молдове составляет около 60 тысяч гектаров, при общей площади посевов в два миллиона гектаров.

После распада СССР в Молдове действовало 78 централизованных оросительных систем. Около 60% из них были заброшены.

Только часть систем удалось сохранить. Несколько фермеров из села Варница района Новых Анен восстановили в селе оросительную систему, которую строили еще в 1969 году. Председатель Ассоциации водопользователей для ирригации в селе Дорин Ярдецкий говорит, что боролся с бюрократией, чтобы система была передана от государства под управление ассоциации. 

Аграрии смогли привлечь 250 тысяч долларов инвестиций из Фонда устойчивого развития и отремонтировали часть системы орошения. Сейчас она берет воду из Днестра и поливает около 400 гектаров посевов. Фермеры планируют продолжать ее модернизировать, чтобы обеспечить полив 1140 гектаров.
 

Десять ирригационных построили при финансовой поддержке США, в рамках программы программы „Compact” . 

Самая крупная из них находится на юге страны, в Кагульском районе. Система работает с 2015 года, берет воду из Прута и орошает 2700 гектаров посевов. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

В Молдове цены на топливо подверглись корректировке

29 сентября 2022, час 12:03
Делиться:

В Молдове немного подорожали бензин и дизельное топливо. Стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась на 2 бана. Предел стоимости установило сегодня Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

С завтрашнего дня максимальная цена на бензин АИ-95 составит 23,91 леев, а на солярку 25,26 леев. 

 

Цены на другие виды горючего нефтяные компании устанавливают по своему усмотрению.

По данным НАРЭ, в последние месяцы цены на основные нефтепродукты снижались. Ранее регулятор повышение цен с ростом стоимости топлива на международных рынках. 

 

***

В Молдове можно отслеживать актуальные цены на топливо на каждой заправке со смартфона. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запустило мобильное приложение платформы e-Carburanți, которая представляет собой интерактивную карту с ценами на горючее и сжиженный газ, на все авторизованных АЗС страны.

Платформа e-Carburanți с начала февраля работает на официальном сайте НАРЭ (anre.md), с целью показать прозрачность в формировании цен на топливо в стране, показывать наиболее выгодные предложения и увеличивать конкуренцию между АЗС.

Позже, чтобы расширить возможности сервиса, парламент Республики Молдова распорядился разработать мобильную версию приложения. Е-Carburanți работает на государственном и английском языках и доступно бесплатно в двух версиях: на iOS и Android, в AppStore и Google Play.

В приложении можно удобно настроить фильтр, определить самые низкие цены на топливо в отдельных районах или муниципиях, а также от конкретной компании. Данные доступны в режиме реального времени.

В Молдове снова подешевели бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее

28 сентября 2022, 12:09

В Кишиневе не хватает такси. Высокие цены на топливо привели к оттоку водителей

18 сентября 2022, 12:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram