В Молдове, которая является аграрной страной, сохраняются высокие риски засухи, а централизованных оросительных станций недостаточно. В стране действуют всего 38 централизованных оросительных станций, что является "каплей в море", сообщает Radio Europa Liberă, со ссылкой на данные Агентства „Apele Moldovei”.
Из действующий 38 станций, десять построены на американские деньги. Благодаря инвестиции в 80 миллионов долларов удается дополнительно орошать около 13 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
Всего ежегодно орошаемая площадь посевов в Молдове составляет около 60 тысяч гектаров, при общей площади посевов в два миллиона гектаров.
После распада СССР в Молдове действовало 78 централизованных оросительных систем. Около 60% из них были заброшены.
Только часть систем удалось сохранить. Несколько фермеров из села Варница района Новых Анен восстановили в селе оросительную систему, которую строили еще в 1969 году. Председатель Ассоциации водопользователей для ирригации в селе Дорин Ярдецкий говорит, что боролся с бюрократией, чтобы система была передана от государства под управление ассоциации.
Аграрии смогли привлечь 250 тысяч долларов инвестиций из Фонда устойчивого развития и отремонтировали часть системы орошения. Сейчас она берет воду из Днестра и поливает около 400 гектаров посевов. Фермеры планируют продолжать ее модернизировать, чтобы обеспечить полив 1140 гектаров.
Десять ирригационных построили при финансовой поддержке США, в рамках программы программы „Compact” .
Самая крупная из них находится на юге страны, в Кагульском районе. Система работает с 2015 года, берет воду из Прута и орошает 2700 гектаров посевов.