Вопрос с поставками газа с европейских рынков при посредничестве венгерской компании, пока разрешён. МЕТ GAS сообщил, что поставки из Европы начались, а Вадим Красносельский подтвердил, что левый берег перешел на закупки голубого топлива на деньги из российского кредита. В связи с тем, что российские компании не могут работать в Европе из-за санкций, посредником выступает компания в Дубае. Примечательно, что левобережная администрация сейчас в ситуации, когда вынуждена оплачивать НДС на импорт газа в бюджет Республики Молдова.
Первым о том, что газ отправился к молдавской границе сообщила на своем сайте компания-поставщик из Венгрии. Как отмечается в заявлении, это достижение стало возможным благодаря соответствующим операторам транспортных систем ЕС, Украины и Молдовы.
Это говорит о том, что несмотря на войну, развязанную Россией в Украине и сложные отношения между Украиной и Венгрией, сторонам все же удалось достичь соглашения, которое позволило обеспечение транзита газа через Одесскую область.
Благодаря этому был устранен последний барьер, препятствовавший экспорту голубого топлива на левый берег Днестра. 14 февраля утром информацию о том что утверждена схема доставки газа, приобретённого на деньги из российского кредита, подтвердил и глава приднестровской администрации Вадим Красносельский.
"Сообщаю, что сегодня в Приднестровье зашел газ. Данная поставка стала возможна благодаря российской кредитной помощи и кропотливой, скрупулезной слаженной работе команды Министерства энергетики Российской Федерации. От себя лично и от каждого приднестровца выражаю признательность специалистам этого ведомства", - написал Вадим Красносельский в своём Telegram-канале.
Проблема Тирасполя заключается в том, что этот кредит предоставлен всего на две недели, а значит, что энергетический кризис может вернуться на левый берег уже весной.
Однако от возвращения региона под российский энергетический щит выигрывает и Кишинёв. Тирасполь будет перечислять в государственный бюджет Республики Молдова НДС в размере восьми процентов от стоимости импорта. Учитывая, что в среднем три миллиона кубометров газа покупаются в среднем по 630 евро, это означает ежедневную прибыль в 6,8 миллиона леев.
Однако некоторые эксперты, реализации такой схемы не рады.
"Руководство страны снова уступило Москве. Фактически мы являемся свидетелями новой схемы финансирования сепаратистского режима в нашей стране, разработанной Кремлем с использованием офшорной компании, и нынешнее правительство делает вид, что ничего не происходит", - сказал эксперт в энергетике WatchDog Сергей Тофилат.
Ранее Дорин Речан заявлял, что не будет пытаться вести переговоры с Украиной, чтобы убедить их одобрить транзит по территории страны, потому что правительство продолжает настаивать на том, чтобы Тирасполь принял помощь от ЕС в размере 60 миллионов евро.