Письмо из Хогвартса. Истории студентов из Молдовы, которые поступили на учебу в западные вузы. Часть 1

13 января 2022, час 19:44

Студенты и абитуриенты все чаще выбирают учебу за границей. Редакция TV8 попросила молодых людей из Молдовы, уехавших учиться в другие страны, рассказать о своем опыте заграничного образования. 
Герои первого выпуска — Александр Стрелец, поступивший в Колледж Европы в Брюгге, Корина Мустяцэ, которая после школы уехала на учебу в Париж, и Александр Лопотенко, который поступил в Пенсильванский университет США.

Александр Стрелец, 26 лет. Магистратура Колледжа Европы, Брюгге
 

Окончил бакалавриат университета Ридинга и магистратуру King's College в Лондоне. 

После университета около трех лет работал в лондонском офисе Transparency International, где занимался исследованием коррупционных рисков в сфере безопасности разных стран. Ранее стажировался в UNDP и молдавском посольстве в Великобритании.

Как поступить

Я учусь в Колледже Европы на факультете международных отношений и дипломатии, где изучаю международную политику Евросоюза в разных сферах, таких как экономика, право, безопасность и другие. Колледж - одно из самых престижных мест в мире для изучения европейских наук. Здесь готовят европейских чиновников, дипломатов, юристов, экономистов и специалистов по европейским исследованиям. 
Мой кампус расположен в старинном бельгийском городе Брюгге. Это красивый студенческий городок в часе езды от Брюсселя. В университете обучаются около 350 студентов из разных стран, а помимо меня в Брюгге учатся еще шесть человек из Молдовы. Колледж от имени ЕС выделяет стипендии студентам из разных стран, которые покрывают затраты на обучение и проживание. Отмечу, что студенты из Молдовы имеют возможность получить полную стипендию в рамках программы поддержки студентов из стран Восточного партнерства. 

Процесс отбора осуществляется Колледжем в партнерстве с министерствами иностранных дел стран, из которых прибывают абитуриенты. Сам конкурс в Колледж более конкурентный, чем на другие магистерские программах. Большинство поступивших сюда уже имеют одну законченную степень магистра и некоторый опыт работы. Поэтому магистерские программы, предлагаемые в колледже, считаются «продвинутой степенью магистра». Я подавал свои документы, мотивационное и рекомендательные письма, сертификат о знании языка. Потом меня пригласили на интервью, где спрашивали не только о мотивации обучаться на программе, но и проверяли мои знания о Евросоюзе, а также мое владение французским языком, который помимо английского обязателен на программах Колледжа.

Свой бакалавриат и первую магистратуру я окончил в Англии. Если сравнивать британскую систему образования, где большая часть твоего времени уходит на индивидуальную работу, то в Колледже наоборот - лекции с утра до вечера и даже по субботам. Обучение очень интенсивно. Но в этом и особенность программы - нас готовят к рабочему ритму в европейских учреждениях. Большая часть студентов по окончанию программы уезжает в Брюссель и работает в европейских учреждениях или международных организациях.

Наш ректор - Федерика Могерини, а в Колледж регулярно приезжают чиновники из Евросоюза


В Колледже очень развита студенческая жизнь, открыто множество клубов по интересам. 
Я к примеру принимаю участие в клубе молодых дипломатов и студентов, которые интересуются сферой безопасности. Помимо этого также состою в сообществе студентов колледжа из Молдовы и Румынии. 
Участие в таких комьюнити делает твое обучение в университете более разнообразным. К примеру, в рамках клуба по безопасности мы организовывали визиты в Брюссель, где проводили встречи и нетворкинг с международными экспертами в этой области. 
Всего в колледже более 50 клубов по интересам: для студентов, которые интересуются вопросами энергетики, политики и даже спортом. 
Другой интересный аспект жизни в колледже - это недели национальных традиций. В рамках недели студенты из каждых стран знакомят людей с культурой своей страны и организуют различные мероприятия. Так неделя Молдовы пройдет в апреле. 

Как я уже говорил Колледж - кузница европейских чиновников и будущих дипломатов. Наш ректор Федерика Могерини - экс-верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. У студентов есть возможность встретиться с ней на многочисленных мероприятиях с участием международных гостей либо же лично один раз в год и обсудить интересующие вопросы по учебе или карьере. На лекции к нам регулярно приезжают высокопоставленные лица: например, с началом учебного года студентов поздравил премьер-министр Бельгии, а в октябре нас посетил мэр Брюгге, который каждый год устраивает прием студентам. Интересный факт, что по окончанию учебы все студенты становятся почетными гражданами Брюгге. Также недавно к нам приезжали главы МИД Балканских стран и вице-министр иностранных дел Турции, которые встречались со студентами и проводили дебаты.  


Обучение в Колледже проходит на двух языках: английском и французском. В первом семестре я изучал дипломатию, право, политическую экономику, а также внешнюю политику и безопасность ЕС. У нас был курс по переговорам, где мы изучали различные переговорные техники. А в конце мы симулировали переговорный процесс между странами. Во втором семестре у студентов моего факультета запланирована поездка в Женеву с визитами в международные организации, а также в Лондон - на конференцию модели ООН. 
 

Корина Мустяцэ, 21 год. Бакалавриат университета Sciences Po, Франция.

После окончания школы в Чимишлии Корина поняла, что хочет поступить в университет и изучать политические науки. Однако в университет она решает подать только через год, чтобы лучше подготовиться к учебе и найти работу. За это время Корина прошла стажировку в офисе одной из политических партий в Кишиневе где, по ее словам, получила бесценный опыт. Через год поступила по стипендии в Sciences Po - один из лучших университетов мира.
 

Как поступить

 

После 12-го класса я подала документы в один из вузов Франции, однако в итоге отказалась от поступления. Я решила получше подготовиться, чтобы через год попасть именно в Sciences Po. Это настоящая мечта, ведь университет занимает второе место в мире в рейтинге университетов, где изучают политические науки, уступая лишь Гарварду. 

Год перерыва после окончания школы получился для меня очень насыщенным в плане карьеры - я прошла стажировку в молодежном крыле одной из молдавских политических партий, при этом была ассистентом генерального секретаря. За это время я поняла, как устроена партия изнутри и как работают ее “внутренние механизмы”. Кроме того помогала будущим депутатам в ходе избирательной кампании. А уже через год подготовила все необходимые документы и подала в Sciences Po. 

Я поступила на программу бакалавриата двойного диплома. Это значит, что первые два года я учусь во Франции, а оставшиеся два года - в Колумбийском университете Нью-Йорка. Моя специализация - политика и государственное управление. 

Sciences Po один из лучших университетов в мире, где изучают политические науки 

Обучение во Франции дорогое: мой контракт стоит около 10 тыс. евро в год, однако мне повезло получить полную стипендию, которая покрывает полную стоимость обучения. При этом каждый месяц я получала стипендию в 410 евро на повседневные расходы. 

Sciences Po владеет 7 кампусами в разных частях Франции. Каждый из них имеет свое направление. Мой кампус расположен в Дижоне – столице Бургундии, одном из регионов на востоке Франции. 
К сожалению из-за ситуации с коронавирусом больше половины первого курса мы проучились на дистанции. Все это время я находилась в Молдове. Вернуться в стены университета нам позволили только с началом второго курса. Поэтому это мой только первый год во Франции. 

Несмотря на то, что переход из онлайна был довольно тяжелым, поскольку ты со временем привыкаешь к одному режиму дня и не тратишь время на долгие поездки в университет - учеба в классе намного интереснее. У тебя появляется возможность наконец вживую увидеть своих коллег, гулять по городу, общаться с преподавателями и даже поездить по Франции.

В Sciences Po применяется подход американских университетов, когда ты сам составляешь свое расписание и выбираешь предметы исходя из собственных интересов, которые могут быть из разных областей. Так на первом курсе я изучала экономику, социологию, конституционное право, историю, международные отношения и статистику. А уже на втором курсе я выбрала основной вектор, вокруг которого будет строится мое обучение. Я выбрала politics and government. Мне нравится политика, к тому же Sciences Po занимает вторую строчку в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings for Politics 2021, специализирующихся на политических науках. 

Обучение проходит очень интенсивно. Обычно я просыпаюсь в 6 утра, чтобы успеть дополнительно подготовиться к предметам. Потом иду на пары, к обеду возвращаюсь домой, потом снова учеба и библиотека. В дни перед экзаменами я вынуждена была спать около 4 часов в день, а некоторые дни я вообще не позволяла себе заснуть, потому что времени просто не хватает. Плюс я очень требовательна к себе. Обычно шучу, что к концу года мой организм состоит на 80% из кофе и энергетиков. Это стресс, но безусловно, учеба здесь того стоит.

Меня очень сильно вдохновляют мои профессора. К слову наш министр иностранных дел Нику Попеску тоже преподавал в Sciences Po. Другой преподаватель, о котором меня часто спрашивают, Сергей Гуриев. Я его знаю, но к сожалению, мне не довелось быть у него на курсах, поскольку он преподает в основном у магистров.

Одна из моих любимых преподавателей - Надежда Гаро, кроме Sciences Po она еще исследователь Оксфорда и Колумбийского университета. У нас она преподает курс сравнительной политологии. Надежда замечательная. Ее подход как к образованию плюри-дисциплинарный (комплексный). На занятиях мы не просто изучаем статьи или читаем книги, а делаем презентации по фильмам, музыке, рисуем карты, или анализируем выступления известных политиков или же законопроекты. Меня в целом особенно впечатляет то, как преподавали ведут лекции и семинары, анализируя некоторые вещи, на которые мы раньше не обращали внимание, но которые очень важны в моей будущей профессии. 
К примеру, помню как на парах по политологии мы смотрели фильм The Life of an Agent об агентах венгерских спецслужб в советский период. Еще читали мемуар антрополога из США Катрин Вердери, которая одно время жила в Румынии, а потом в архивах спецслужб нашла целое досье про себя. Надежда также привела пример своей докторантки, которая поехала в Иран, чтобы там собирать материал для своей докторской, однако была поймана местной полицией. Ее задержали и после обысков обвинили в подрыве госбезопасности. Эту историю Надежда нам рассказала в контексте того, как важно следить за тем, что вы делаете особенно в странах с авторитарным режимом, где ситуация с правами человека оставляет желать лучшего. Лекции с ней проходят так интересно, что создается впечатление, если бы она рассказывала нам даже о том как делать закрутки на зиму, мы бы все равно слушали ее два часа с раскрытым ртом. Так увлеченно и интересно она рассказывает.

Отдельно могу рассказать о книгах, которые мы читали. Мне понравилась книга профессора Оксфорда Стивена Смита на тему историографии октябрьской революции в Российской империи. Или же обязательная к прочтению книга Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать». Другая книга New and Old Wars автора Мэри Калдор о том как в последние года менялись войны в мире: от конфликтов между странами до конфликтов внутри государства. 

Другие курсы, которые я бы выделила, это история, экономика и курс о правах женщин на голосование в США. В начале мне показалось, что это довольно простой курс, однако с первой лекции я поняла как глубоко можно разбираться в такой узкой теме, затрагивая не просто феминизм, а влияние масс-медиа и капитализма. Еще был курс на тему политического радикализма. На этом предмете помимо лекций, чтения книг и статей, я писала научно-исследовательскую работу (research paper), исследуя пример ирландской республиканской армии. На курсе мы выступали с презентациями по весьма противоречивому фильму “Святая гора”, который вызывает много вопросов, но однозначно стоит просмотра. 
Для другого предмета я делала research paper, где сравнивала Гагаузию с Приднестровьем, и анализировала развитие сепаратизма южной автономии. Такие мини-исследовательские работы помогают тебе копнуть глубже в одну из тем и понять, чем ты хотел заниматься в дальнейшем. 

После окончания первого курса я стажировалась в Министерстве иностранных дел и центре юридических ресурсов, а также в других нескольких НПО. 

В Нью-Йорке мне предстоит выбрать вторую специальность моего бакалавриата и я очень хочу изучать права человека. После лиценциата я мечтаю поступить в школу права в США и получить лицензию адвоката. В целом после моего факультета можно работать в самых разных сферах: НПО, госструктуры либо же частный сектор. Возможностей очень много, главное - желание и верить в свой путь. 

 

Александр Лопотенко, 20 лет. бакалавриат Пенсильванского университета, США


После окончания лицея Orizont в Кишиневе, Александр решил продолжить обучение за границей. Он подал документы в несколько университетов и в итоге поступил в Пенсильванский университет. Университет Пенсильвании (или Penn, как его принято называть) – один из вузов престижнейшей Лиги Плюща, в которой состоят университеты США с самыми высокими рейтингами. 

Как поступить

Сейчас я учусь на втором курсе Пенсильванского университета в штате Филадельфия. В университет я подавал документы, когда еще учился в 12-м классе. Особенность подачи в американские вузы заключается  в том, что документы нужно отправлять за год до начала обучения. В итоге я выбрал восемь университетов, один из которых Penn, который и принял меня. Чтобы попасть в ВУЗ мечты недостаточно иметь хороший балл и побеждать на школьных олимпиадах. Университеты ценят твою внеучебную деятельность и волонтерство. Большее внимание необходимо уделить эссе и personal statement. Это эссе, в котором ты рассказываешь о своих достижениях и отвечаешь на вопросы: почему хочешь учиться именно в этом университете, какое твое самое большое достижение. Если для европейских университетов эссе должно быть более академическое, то для американских - важно рассказать историю, “зацепить” приемную комиссию, чтобы запомнили именно тебя. 

Я получил стипендию, которая полностью покрывает стоимость моего контракта, который в Америке по нашим меркам стоит очень больших средств. 

Здесь учились Илон Маск, Уоррен Баффетт и Дональд Трамп. А президент США Джо Байден - почетный профессор Пенсильвании


Я учусь в колледже наук и искусств (arts and sciences). На первом курсе у нас нет конкретного факультета. В зависимости от твоего колледжа, ты можешь выбирать разные доступные курсы, вокруг которых строится твое обучение. На первом курсе я изучал предметы, в основном связанные с математикой, поскольку хочу выбрать ее своей специальностью: теория вероятностей, анализ, исчисление, линейная алгебра, дата-майнинг. Помимо этого для разнообразия взял курс по психологии и экономике. В этом году я изучаю компьютерные науки, алгоритмы, финансы и бухучет. 

В Филадельфию я приехал только в прошлом году в сентябре, поскольку прошлый год все американские вузы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Поэтому у меня был плавный переход от школы к университету. 12-й класс мы тоже учились онлайн. 

В Пенсильванском университете очень развита студенческая жизнь. Есть очень много клубов по интересам: от шахмат и спорта до танцев и политики. Я лично посещал клуб по трейдингу, так как мне интересна эта тема. Обстановка в университете довольно конкурентная. Чтобы найти в будущем хорошую стажировку и работу, студенты набирают очки и все время в движении.  Здесь учились Илон Маск, Уоррен Баффетт и Дональд Трамп. А наш ректор - будет послом США в Германии. Кстати президент США Джо Байден почетный профессор университета. 

Penn - один из лучших университетов, где готовят будущих финансистов и предпринимателей.
К нам регулярно приезжают выпускники, которые достигли больших высот. Они устраивают встречи со студентами, финансируют студенческие стартапы и  рассказывают о возможностях работы в своих компаниях. 
В университете сильно развита культура предпринимательства - хотя бы потому что будущие компании Илона Маска, который здесь учился, берут свое начало именно отсюда. Если у тебя есть идея, то тебе наверняк будет проще найти партнера, ментора, инвестора или же вдохновиться историей успеха выпускников, которые прошли через похожий путь и готовы вложиться в твой проект. Да и сам университет может финансово поддержать твою идею. Есть бизнес-сообщества и даже братства, которые объединяют будущих предпринимателей. 

Мой план после окончания университета, найти стажировку, а потом и работу в в сфере финансов или трейдинга. 

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram