Усиление или "уничтожение". Что говорят сторонники и противники объединения университетов в Молдове

13 июля 2022, час 14:26

Власти Молдовы готовят реформу высшего образования. План предусматривает реструктуризацию молдавских университетов: их число сократят, но оставшиеся планируется укрупнить и усилить. Новая инициатива уже подверглась критике. Если в министерстве заявляют, что слияние университетов позволит сэкономить средства и повысить качество преподавания, то противники идеи считают новое решение — политической ошибкой, которая “убьет” образование в стране.  
 

Что случилось

Министерство образования и исследований 28 июня заявило о намерении реорганизации вузов Молдовы. Проект был вынесен на общественное обсуждение, а 13 июля был принят на заседании кабинета министров. Теперь его должны рассмотреть в Парламенте. 

Согласно плану, многие небольшие и специализированные институты должны войти в состав более крупных. Студенты поглощенных вузов будут переведены, а научно-педагогический и вспомогательный персонал будут переподчинен соответствующим учебным заведениям.

Согласно заявлению главы Минобразования Анатолия Топалэ, все имущество университетов, которые будут поглощены, останется в ведении вновь сформированных университетов.

Некоторые объекты, по словам министра, все же будут выставлены на продажу.

На реализацию плана из госбюджета будет выделено 700 миллионов леев. По словам министра, это деньги из кредита Всемирного банка.

Зачем вообще понадобилась реформа?

Как считают в министерстве образования, одной из причин реорганизации ВУЗов является низкая численность учащихся, которая за последние 5−7 лет сократилась примерно с 92 тысяч до 59 тысяч студентов. Это приводит к тому, что студенты “разбросаны” по разным университетам, многие из которых не в состоянии конкурировать с более крупными — в небольших ВУЗах недостаточно инфраструктуры, чтобы давать учащимся качественные возможности для учебы.   
 

"Основное положение реформы — модернизация высшего образования. Мы хотим сконцентрировать ресурсы в одном месте, направив больше денег на образование и исследования, а не на управление. Второй важный элемент заключается в том, что мы хотим приблизить обучение к студентам и, самое главное, мы будем инвестировать в обновление университетов", — сказал министр Анатолий Топалэ. 
 

По его словам, концентрация ресурсов позволит повысить зарплаты преподавателей и предоставит больше возможностей для увеличения финансирования университетов.

Сколько университетов останется после реформы?

Проект предусматривает интеграцию пяти ВУЗов в структуру четырех университетов. 
Это Государственный университет Молдовы, Технический университет, Педагогический университет им. Иона Крянгэ и Экономическая академия. К ним прикрепят научно-исследовательские институты. При этом Академия музыки, театра и изобразительных искусств перейдет в ведение Минкультуры. 

В результате — согласно реформе, Государственный университет Молдовы поглотит Академию госадминистрации, Государственный университет физического воспитания и спорта, Институт математики и информатики имени Владимира Андрунакиевича, Институт прикладной физики, Институт химии, Институт экологии и географии, Институт геологии и сейсмологии, Институт зоологии, Институт юридических, политических и социологических исследований, Институт физиологии и санокреатологии, Институт румынской филологии им.Богдана Петричейку Хашдэу, Институт истории, Институт генетики, физиологии и защиты растений, Национальный ботанический сад им. Александру Чуботару и Научную библиотеку им. Андрея Лупана.

“Это не ликвидация, а объединение двух коллективов"

Кроме того, Тираспольский университет, Тараклийский госуниверситет, Институт образовательных наук и институт непрерывного образования войдут в состав Педагогического университета имени Иона Крянгэ. А Академия экономических наук поглотит Национальный институт экономических исследований. Академией музыки, театра и изобразительных искусств после реформы будет управлять министерство культуры, а не министерство просвещения.

Реорганизация предстоит и Техническому университету Молдовы (ТУМ), который поглотит Аграрный университет, Институт электронной инженерии и нанотехнологий имени Д. Гицу, Институт энергетики и институт микробиологии и биотехнологий.
 

Означает ли реформа, что “поглощенных” университетов больше не будет вообще?

Как заявил министр образования, реформа не означает ликвидацию этих учебных заведений, их лишь объединят с другими. “Два замечательных коллектива объединят в один”, — объяснил Топалэ на примере Аграрного университета.   

Что будет с преподавателями поглощенных университетов? Этот вопрос задают все противники реформы. Сейчас до сих пор не понятно, все ли преподаватели сохранят прежнюю ставку после слияния. Это станет ясно непосредственно в процессе объединения университетов. В тексте законопроекта сказано, что кадры из поглощенных государственных учреждений будут переведены с соблюдением всех положений трудового законодательства. 

Известно только, что после слияния ректор останется всего один — им будет ректор “поглощаемого” университета. Однако это вовсе не означает, что глава поглощенного университета не сможет получить должность в университете после слияния, говорит министр. 

Что говорят сторонники реформы 

Как рассказала депутат PAS и председатель парламентского комитета по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, необходимость в этой реформе возникла задолго до этого момента. 

“У нас почти вдвое меньше студентов, чем было в 2010 году. Сейчас около 59 тысяч студентов во всех вузах страны – публичных и частных. Но когда мы говорим о качестве, становится просто грустно из-за того, что нет консолидации всех ресурсов: человеческих, материальных, финансовых. В очень многих вузах есть одни и те же специальности, самые популярные из которых – право и экономика”, — сказала Онофрей в эфире Nokta. 

 

По ее словам, одна из главных проблем системы образования – это “раздробленность человеческого ресурса” – недобор по специальностям, когда в группах учится всего несколько студентов. При этом те же преподаватели совмещают работу в нескольких учебных заведениях. Очень часто встречается феномен “студентов-фантомов” – людей, которые не учатся. “Если посмотреть на соотношение поступивших и окончивших, то видна большая разница”, – сказала Николаеску-Онофрей.
 

Депутат также объяснила необходимость вхождения исследовательских институтов в университеты.  “Модель создания центров научной работы при университетах – лучший вариант консолидации ресурсов”. Это сделано, чтобы мотивировать студентов заниматься наукой в университете и продолжить обучение в аспирантуре. 
 

Как уточнил Анатолий Топалэ, при университетах будет создан центр по подготовке преподавателей, где будет развит целый механизм по подготовке и развитию педагогических кадров. Это позволит решить проблему недостатка учителей в школах и университетах. 

О важности реформы высказался и ректор Государственного университета Игорь Шаров. По его мнению, реформа образования в Молдове не только назрела, но даже запоздала. 

"Надо что-то менять, потому что есть объективные факторы, которые указывают на демографические проблемы, на отток возможных потенциальных студентов и уменьшение их количества", — отметил Шаров. 

Что касается опасений по поводу грядущего слияния вузов, ректор ГУМ не разделяет общего скепсиса. "Полного слияния не будет, у всех институтов сохранится повышенный статус их автономии", — говорит профессор.
 

Как критикуют реформу

По мнению бывшего министра образования Корнелия Поповича, объявленная реформа – это “псевдореформа”, и граждане “пока не понимают, что действительно произойдет”.  По его мнению, речь идет об уничтожении науки в стране. Кроме того, неизвестно, что будет с собственностью поглощенных университетов и с преподавателями, которых могут просто уволить.

“Мы наблюдаем рейдерскую атаку Made in Moldova. Намерение ликвидировать 5 университетов, включая университеты, имеющие символическое значение для Республики Молдова, и 18 научно-исследовательских институтов является насильственным захватом миллиардного имущества: жирных бюджетов, зданий, земли, контрактов, проектов”, – говорит Попович. 

Он добавил, что реформу объявили внезапно, без проведения публичных консультаций, при этом аккурат перед началом приемной комиссии. Это приведет к тому, что множество студентов на фоне хаоса решат для себя поступать в Румынию. 

Против выступили и некоторые партии. Так в заявлении Платформы DA говорится, что есть риск необоснованного увольнения квалифицированных кадров, что может иметь долгосрочные последствия для сферы образования, а Молдова вновь может столкнуться с волной «утечки мозгов».

А экономист Вячеслав Ионицэ считает, что успеху реформы грозят большие коррупционные риски, аналогичными «краже века».

“Эта реформа будет означать крупнейший проект в сфере передела собственности в истории РМ. Сразу после этого слияния появятся десятки гектаров свободной земли, в том числе в центре Кишинева, стоимостью в миллионы долларов. Если не будет проведен тщательный анализ того, где и как будут использованы эти деньги от продажи земли и зданий, мы рискуем провести реформу образования и одновременно реформу сектора недвижимости в Кишиневе. Необходимо привлечь к этой проблеме внимание Счетной палаты”, — сказал экономист.
 

Против высказались и университеты, которых ожидает слияние.  

Как заявил председатель Комитета по спасению Тираспольского государственного университета Штефан Урыту в эфире передачи „Întreabă Ghețu” на телеканале TV8, “университет выстоял в борьбе с приднестровским сепаратизмом, а правящая PAS уничтожает старейшее высшее учебное заведение в Молдове”. 

„Тираспольский государственный университет является старейшим высшим учебным заведением в Республике Молдова, он являлся опорой целостности и стабильности на левом берегу Днестра. Университет обладает огромным достоянием, и он должен сохраниться. Государство не может прийти и забрать все, что было накоплено коллективом, потому что десятки, сотни людей внесли свой вклад в накопление этого достояния. Существует университетская автономия. Там 3000 студентов, и это немало”, — заявил Урыту.

В сети также появилась петиция в защиту Тараклийского государственного университета им. Григория Цамблака. Авторы петиции требуют сохранить в Молдове «единственный болгарский университет за пределами Болгарии, играющий решающую роль в поддержании и продвижении традиционной молдавско-болгарской дружбы, прекратит свою деятельность»,  написано в петиции.
 

Поглощение университета стало также поводом разговора президентов Болгарии и Молдовы. Глава государства Румен Радев сообщил, что получил обращение от представителей различных структур Тараклийского региона и болгарских общественных и культурных организаций Молдовы, где выражается озабоченность в связи с предлагаемым слиянием Тараклийского государственного университета с Педагогическим государственным университетом имени Иона Крянгэ.

В итоге Правительство решило сохранить независимость Тараклийского и Спортивного университетов.  Их не включили в окончательный вариант проекта реорганизации вузов, который правительство утвердило на заседании 13 июля. 

А что будет с Аграрным университетом?

Больше всего критики в адрес властей вызвало решение о слиянии Аграрного университета с Техническим. Против выступила оппозиция и Ассоциация фермеров Forța Fermierilor, которая считает решение стратегической ошибкой правительства и “попранием интересов всего агропромышленного сектора”

Сам университет также выступил против реорганизации. Профсоюз вуза выпустил петицию, ее авторы считают, что учебное заведение должно оставаться независимым, поскольку это старейший и единственный аграрный университет Молдовы.
 

По словам депутата БКС Аллы Дарованной, Аграрный университет нужно оставить "там, где он есть". Оппозиции парировал депутат PAS Раду Мариан. По его словам, слияние университетов вовсе не означает закрытие Аграрного университета и его уничтожение.

“Аграрный университет не исчезнет и Аграрный университет не будет ликвидирован! В соответствии с новой реформой Аграрный университет станет успешным сельскохозяйственным факультетом ТУМ — с лучшим администрированием, более высокими зарплатами профессоров/исследователей и лучшим качеством учебы. Молодые люди будут осваивать самые современные технологии, что сделает их более конкурентоспособными не только в аграрном бизнесе, но и на рынке труда.

Эмоции и символизм должны быть исключены из обсуждения этой реформы

PS - Только треть студентов Аграрного университета занимается агрономией, остальные занимаются юриспруденцией, маркетингом и т.д. Выводы делаете сами”, - написал депутат.  
 

Что все-таки будет с собственностью поглощенных университетов?

Точного ответа никто не дает. В эфире Moldova 1 по этому поводу проводились дебаты. По словам Аллы Дарованной, у Аграрного университета есть несколько блоков в центре Кишинева и неизвестно какой будет их судьба после слияния. 

Лилиана Николаеску-Онофрей ответила ей, что все имущество в сфере образования находится под охраной государства.

“Ни один из элементов наследия, будь то участок, здание, которое принадлежит университету не может быть отобрано. Это наследие в сфере образования”. 

По ее словам в этих зданиях могут быть открыты дополнительные кампусы университета или же культурные образовательные пространства для студентов, такие как Tekwill, Artcor или Mediacor.   

По словам министра образования Анатолия Топалэ, по этому поводу было много спекуляций в прессе. Он также подчеркнул, что все участки и здания принадлежат государству. Университеты лишь управляют ими. 

“Государственное наследие защищено законом. У нас есть четкие поправки к закону которые не позволяют отчуждение государственных земель особенно в сфере образования”.

/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Министр обороны о военном городке в Бэчой: "Нам нужна база за пределами города"
Министр обороны о военном городке в Бэчой: "Нам нужна база за пределами города"
Молдавские учителя потребовали повышения зарплат, защиты от агрессивного поведения и достойных условий труда
Молдавские учителя потребовали повышения зарплат, защиты от агрессивного поведения и достойных условий труда
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
/ВИДЕО/ Директор Службы 112 отправлен в отставку
/ВИДЕО/ Директор Службы 112 отправлен в отставку

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Молдова денонсировала еще семь соглашений с СНГ
Молдова денонсировала еще семь соглашений с СНГ
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram