Hidroelectrica, лидер по производству электроэнергии в Румынии, а также акционерное общество Energocom, назначенное правительством РМ, подписали контракт на поставку 100 МВт электроэнергии в четверг, 13 октября. Об этом сообщил министр энергетики Бухареста Вирджилиу Попеску.
По словам министра энергетики, этой ночью начинается подача электроэнергии в Республику Молдова.
"Мы были, есть и будем с гражданами Молдовы", — написал Попеску в Facebook.
В среду, 12 октября, министр инфраструктуры Андрей Спыну объявил, что Республика Молдова сможет покупать электроэнергию в Румынии по цене 450 румынских леев/МВтч, т.е. примерно 90 евро/МВтч, после того как правительство Румынии утвердило Постановление о срочности, согласно которому "производители электроэнергии обязаны заключать двусторонние контракты в пределах имеющихся объемов, в первую очередь с торговцами/поставщиками электроэнергии, назначенными правительством Республики Молдова".
Это произошло после того, как Украина, которая покрывала 30% потребности нашей страны в электроэнергии, прекратила подачу энергии в другие государства, в том числе в Республику Молдова, из-за российских ракетных ударов по энергообъектам. Об этом 10 октября сообщило Министерство энергетики Украины.
Таким образом, Республика Молдова оказалась на 100% зависимой от электроэнергии Кучурганской электростанции.
В среду, 12 октября, Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) рассмотрело и утвердило на открытом заседании регулируемые цены и тарифы на электроэнергию. Так, внутренние потребители, подключенные к сети "Premier Energy", будут платить 3,15 лея/кВтч, а на севере страны — 3,21 лея/кВтч.