Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Кишиневе археологи обнаружили старейшее подземное сооружение

14 мая 2022, час 08:21
Делиться:

Впечатляющее открытие на проспекте Григория Виеру в столице. Группа археологов обнаружила на территории Кишинева предположительно одно из самых старых подземных сооружений в нашем городе.

Историки говорят, что дом, под которым находился подвал, был построен в конце 18 века, а в 19 там проживал митрополит Гавриил Бэнулеску Бодони. Мэрия выделила 4 миллиона леев на проводимые работы и намерена превратить это место в музей.

Раскопки здесь начались осенью прошлого года. Тогда археологам удалось вскрыть фундамент дома, в котором более 200 лет назад жил митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. 

"Это монументальная входная лестница, была терраса с эффектными колоннами. Впереди было 5-6 колонн, дальше шел дом, который, как вы видели, был около 20-ти метров в длину и 10 метров в ширину. Так что это монументальное здание, являющийся частью Кишинева, частью нашей светской истории". 

Позже археологи благодаря вентиляционным отверстиям обнаружили, что в подвале было несколько внушительных галерей. 

"Через это отверстие нам удалось сверху спуститься вниз - по лестнице длиной в пять метров, и уже здесь мы впервые ознакомились с этой конструкцией . Мы попытались зайти внутрь и были потрясены размерами этих помещений. Дальше идет большой зал, за ним еще один".

После долгих раскопок археологи обнаружили, что подвал на самом деле скрывает несколько огромных комнат, которые засыпаны землей и обломками стен. 

"По сути главный вход находится в этой зоне, и мы считаем, что в 50-х годах, когда здание сносили, то закрыли все входы. Здесь видно много земли, камней, обломков стены, думаю сбрасывали всё сюда и везде где были двери". 

По словам экспертов, работы только начались, и главные входы в подвал сейчас перекрыты дорогой, пролегающей наверху. 

"Есть и два боковых входа, в таком же состоянии. Дальше мы уже вместе с мэрией, с администрацией города попытаемся вскрыть асфальт снаружи, временно перекроем улицу и вытащим все это отсюда, чтобы привести это в место порядок. А следующим этапом будет консервация". 

Проект археологических открытий на территории города включен в повестку дня Кишиневского муниципального совета. Археологи предлагают включить эти галереи в реестр памятников местного значения, а специалисты говорят, что в будущем здесь можно было бы обустроить музей. Когда это произойдет - пока неизвестно, учитывая сложность проводимых работ. Пока из муниципального бюджета на развитие проекта выделили около четырех миллионов леев, но сумму могут изменить. 

"Мэрия Кишинева предлагает организовать внутренний музей и музей под открытым небом, где дом и церковь будут представлены в миниатюре".

Подвал и дом были собственностью торговца Тоадере Сабэу. Он подарил его митрополиту Ботони, когда тот приехал в Кишинев, поскольку в то время время здесь не было здания, которое соответствовало бы церковным канонам.

Историки предполагают, что в 18 веке этот подвал использовали для хранения продуктов питания местные торговцы. А в начале 20 века здесь располагался первый в Бессарабии церковный музей. В 60-е годы прошлого столетия основное здание по неизвестной причине снесли. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram