“Украина сейчас ваша реальная защита”. Фрэнсис Фукуяма — об Украине, Молдове и мире после войны

15 сентября 2022, час 14:40

В Молдову 14 сентября впервые приехал Фрэнсис Фукуяма – знаменитый американский политолог и исследователь престижного Стэндфордского университета. В Кишиневе он выступит на открытии Moldova Business Week, а также встретится с президентом Майей Санду и другими первыми лицами государства. Кроме этого Фукуяма открывает курс в рамках академии по демократии, в которой участвуют и лидеры из Молдовы.

Сразу после своего прилета Фукуяма встретился с группой молдавских журналистов, среди которых и корреспондент TV8. Фрэнсис рассказал, что для Молдовы будет значить победа Украины, чем может закончиться режим Владимира Путина и есть ли шансы у Дональда Трампа вернуться к власти. Выбрали главное из того, что говорил Фукуяма.

О своем визите в Молдову 

В Стэндфордском университете у нас работает Центр развития демократии и верховенства закона, при котором мы организуем Академию лидерства и развития. Вместе с Центром предпринимательства и экономических политик в Молдове мы проводим курс для молдавских лидеров о развитии политики и частного сектора. Мы начали этот курс в понедельник, но я смог прилететь только вчера. В рамках моего визита я встречусь с президентом. Но кроме этого я очень хочу поговорить с людьми, потому что Молдова — важная часть мира прямо сейчас. Вы в центре крупной геополитической борьбы. 

Взаимосвязь между “сильной Россией и слабой Молдовой” по-прежнему здесь. Поэтому я думаю, что результаты войны очень важны для вашей страны. Если Россия подчинит Украину, полностью или частично, это окажет плохой эффект на все соседние страны, включая вас. И наоборот, если Россию остановят, это благотворно скажется на соседях. Можно посмотреть на Казахстан, который стал сильнее, отдалившись от России. 

О контрнаступлении Украины

Cможет ли Украина сохранить свой наступательный импульс? Я этого не знаю, но шансы высоки. Сейчас идет фокус на Херсоне и мы в то же время видим деморализованное состояние российских солдат. Я не могу предвидеть ход событий, но дальнейший успех Украины возможен. Не вижу, чтобы Европа перестала поддерживать Украину, в том числе зимой. Украина доказала, что может двигаться вперед, что дало понять Европе, что ее поддержка работает. 

О молдавском нейтралитете

Я думаю, это трезвая политика. Как я понимаю, Молдова полностью зависит от российских энергоресурсов, и не думаю, что вы можете отдаляться от России так открыто, особенно учитывая внутренние разногласия в стране. Поэтому откровенно говоря, Украина сейчас реальная защита Молдовы. И пока Украина справляется. Я бы сказал, что нейтралитет — это благоразумная позиция, поскольку у России, все еще есть множество рычагов давления на вас. 

О Приднестровье

Приднестровье одна из многих зон, таких как Кавказ, Северная Осетия, Калининград, которые Россия продолжает контролировать. Приднестровье были одними из первых, кого Россия “захватила”. Судьба этих регионов во многом будет зависеть от того, что будет в России. В случае поражения в Украине, в Кремле могут произойти изменения. Если позиции России продолжат ослабевать, это приведет к последствиям внутри страны и поставит под угрозу авторитет Путина, что в свою очередь может повлиять на зависимые регионы. Но это весьма спекулятивные заявления. Такой сценарий будет иметь шансы лишь в случае успеха Украины. Не думаю, что Россия распадется в ближайшее время, как это было с СССР. В стране по-прежнему есть консенсус по многим вопросам. 

О единстве Европы перед тяжелой зимой

Я думаю, что как минимум этой зимой, ситуация будет под контролем. Европейцам удалось накопить достаточно запасов природного газа. Только если зима не будет слишком холодной. Да цены вырастут, но кризис не будет таким уж тяжелым, насколько все представляли себе месяц назад. Украина сможет сплотить Европу этой зимой. 

В будущем мир прекратит сжигать ископаемое топливо. Недавно я был в Португалии и Испании, где 40% электричества поступает от альтернативных источников. В последнее время много поменялось — можно завозить газ из Норвегии или покупать сжиженный газ. Россия больше не единственный источник. У Испании и Португалии много газа, но они пока не могут доставить его в Германию, потому что нет труб. Это проблема, которую можно решить, когда у тебя единый европейский рынок. Таким образом газ можно будет доставлять в разные страны Европы, включая Молдову. Для Молдовы важно улучшить свою интеграцию с европейским рынком энергетики. Это то, над чем нужно работать. 

О роли США в этой войне

Конечно же, много украинцев хотели бы, чтобы поставок оружия было больше. Но я думаю, что роль Америки была и остается очень важной. Пока что США — главный донор, что касается объема помощи и ресурсов. При этом США были весьма осторожны, не закрывая небо, когда Украина об этом просила, чтобы избежать опасности эскалации. Это оказалось хорошим решением. Но самое главное, Украина показала, что в состоянии защитить себя, и мир не оказался в ситуации, когда войска НАТО воевали бы вместо нее. 

Если переизберут Дональда Трампа, это будет очень хорошо для Кремля и очень плохо для Украины. Ему нравится Россия и он восхищается Путиным, при этом ему не нравится Украина. Если бы его избрали снова в 2020, он бы вышел из НАТО. 

Конгресс США пока единодушен в поддержке Украины, но с каждым новым голосованием, все больше республиканцев выступает против. До тех пор, пока Украина доказывает, что грамотно использует военную помощь, эта поддержка продолжится. 

***

Фрэнсис Фукуяма, американский философ, политолог, писатель, автор книги «Конец истории и последний человек». За свою карьеру Фукуяма написал книги и научные работы о международной политике, экономическом развитии и демократизации. Он был сотрудником Государственного департамента США во время правления администрации Рональда Рейгана в 1980-х. Работу Фукуямы связывают с продвижением идеологий либерализма и неоконсерватизма.

Одна из главных работ политолога — статья и одноименная книга "Конец истории", опубликованные в 1992 году. В этих работах Фукуяма называет историей соперничество между разными политическими идеологиями и заявляет, что с распадом Советского Союза либеральная демократия западного типа победила как "финальная" политическая система и тем самым положила "истории" конец.

Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе

30 ноября 2022, час 18:31

Хорошие новости для нашей страны. Издание Politico выпустило большой материал Moldova is Europe’s democratic ‘bright spot,’ report says, в котором отметила феномен того, что Молдове удается строить демократию на фоне значительного ухудшения в регионе в целом. А вот Польша и Венгрия все больше движутся в своем развитии назад.

Молдове, которая находится по соседству с Украиной, грозит серьезный экономический и политический кризис, поскольку Россия резко сокращает поставки газа, чтобы наказать страну за ее проевропейскую позицию, но, тем не менее, качество демократии растет, отмечают авторы публикации. 

Нашей главной проблемой, согласно авторам материала, по-прежнему остается коррупция, но при этом Молдове удается достигнуть успехов в областях социальных прав, равенства и добросовестности СМИ. Нас даже отнесли к 25% стран мира, которые эти принципы соблюдают.

При этом в статье отмечают, что в настоящее время на планете происходит откат волны демократизаций, в разных уголках земного шара усиливаются авторитарные режимы, они становятся более репрессивными. Это уникальная ситуация за последние 30 лет. Парадоксально, что если остальной мир движется к деградации демократических и правовых институтов, в Молдове наблюдается их  рост. Поэтому, утверждают эксперты, можно говорить о феномене Молдовы в 2020-х на фоне остального мира, где общие тенденции негативны.

Об этом, в частности, сообщают в докладе "Глобальное состояние демократии", опубликованном Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов (IDEA).

В качестве главных антигероев в Европе по-прежнему выступают Венгрия и Польша. Согласно отчету IDEA, эти страны подвержены "острой и преднамеренной демократической эрозии".

В то же время авторитарные режимы в разных странах мира становятся все более тоталитарными, особенно когда речь идет о чистых выборах или эффективности парламента.

В отчете сказано, что "за последние шесть лет число стран, движущихся к авторитаризму, более чем вдвое превышает число стран, движущихся к демократии", и добавляется, что "по состоянию на конец 2021 года почти треть из 173 стран, оцененных В International IDEA наблюдается снижение как минимум одного субатрибута демократии".

Выводы IDEA, межправительственной организации штаб-квартира которой находится в Стокгольме, основаны на анализе 173 стран и их демократических тенденций.

"Даже в высокоэффективных демократиях, большинство из которых расположены в Европе, наблюдается деградация их институтов. Большинство из них не добились прогресса, когда речь идет об обеспечении лучшей демократии, лучшего качества и большей способности приносить пользу людям с 1990 года", — сказал Кевин Касас-Замора, генеральный секретарь IDEA, в интервью POLITICO. Он добавил, что это общая тенденция, но особенно заметна она в начале 2020-х в Европе, где из-за миграционного кризиса усиливаются крайне правые настроения.

Общее ухудшение состояния мира связываются также с последствиями пандемии COVID-19, а война в Украине вызвала глобальный энергетический кризис с резким скачком стоимости жизни и надвигающейся глобальной рецессией.

Касас-Самора сказал, что российская агрессия привлекла "внимание к важности сохранения демократии", добавив, что мы "в некотором роде осознаем тот факт, что отсутствие демократии является проблемой для глобального мира".

Касас-Самора особо выделил Молдову как страну, которая выглядит "светлым пятном" на фоне глобальных тенденций 2020-х.

Тем не менее, более широкие перспективы на будущее менее оптимистичны, сказал Касас-Самора. Он пришел к выводу, что экономический кризис, возникший в результате войны в Украине, оказывает колоссальное давление на демократии. 

"У меня сложилось впечатление, что следующие несколько лет будут очень трудными для демократий из-за политических последствий экономического кризиса", — заключил он.

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram