Письмо из Хогвартса. Истории студентов из Молдовы, которые поступили на учебу в западные вузы. Часть 2

17 января 2022, час 20:27

Студенты и абитуриенты все чаще выбирают учебу за границей. Редакция TV8 попросила молодых людей из Молдовы, уехавших учиться в другие страны, рассказать о своем опыте заграничного образования. 
Герои второго выпуска — Кристиан Ифтодий, поступивший в Манчестерский университет, Илинка Рышняну, которая после школы уехала на учебу в Амстердам и Никита Мадан, который изучает право в Орхусе и Страсбурге. 
 

Кристиан Ифтодий, 21 год. Бакалавриат университета Манчестера.

Окончил кишиневский лицей Orizont. После того, как сдал экзамены БАКа, решает взять годовой перерыв. Спустя год поступает в Манчестерский университет, где изучает экономику и политические науки. 

Как поступить

Я учусь на втором курсе Манчестерского университета на факультете экономики и политических наук. Желание поехать на учебу за границу у меня появилось еще со школы. Многие ребята из моего лицея поступили в университет за границей, поэтому мы с одноклассниками все время обсуждали идею зарубежного образования. Однако после лицея я решил отложить поступление. Такая практика довольно популярна за рубежом и называется gap year, когда ты берешь паузу после школы, чтобы лучше понять, чему ты хочешь дальше посвятить свою жизнь. Кто-то скажет, что я только потерял время, но для меня этот год сложился замечательно. Я занимался волонтерством, набирался опыта, проходил онлайн курсы и готовился к поступлению. Спустя год я поступил в Англию, как и хотел, в Манчестерский университет. 

Манчестер - город в Англии, известный тем, что здесь играют два крупнейших футбольных клуба Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити. В прошлом один из промышленных центров, сегодня Манчестер один из престижных городов Великобритании. Из более чем полумиллиона населения - 10% приходится на студентов. 

Я выбрал экономику и политические науки, потому что в школе любил историю, но в то же время хотел получить более прикладное образование. К сожалению, мне не удалось получить стипендию, поэтому я оплачиваю обучение и проживание самостоятельно. В Великобритании довольно сложно получить стипендию на учебу. Однако можно взять кредит на оплату обучения под низкий процент.  

Жизнь в Манчестере дешевле по сравнению с Лондоном, но все равно довольно дорого. Хотя я уверен, что это того стоит. Образование - лучшая инвестиция. 

Обучение в Великобритании строится в основном на самостоятельной работе студента. В день у меня обычно не больше трех пар, а есть дни, когда в расписании стоит всего одна лекция. 

Преподаватели на лекциях дают тот необходимый минимум, чтобы получить проходной балл, но если ты хочешь получить высокую оценку - нужно заниматься дополнительно. Много. Студент сам должен искать информацию и проводить время в библиотеке. Это должно подготовить его к взрослой жизни. 

Обязательны к посещению только семинары, но если их пропускать, хорошую оценку ты не получишь. Учится в Англии тяжелее, чем я себе представлял, но это скорее всего из-за того, что первый год мы проучились онлайн. К тому же каждый год сложнее предыдущего. И чтобы иметь хорошие оценки нужно прилагать усилия. 

С первого по третий курс мы изучаем микро и макроэкономику. Например, в этом году в моем расписании были такие курсы, как экономика в публичной политике, где мы учимся писать законопроекты и выясняем, в чем необходимость той или иной политики. Несмотря на то, что мы разбираем английские законы - сам предмет я нахожу очень полезным - ведь принципы написания законов одинаковы во всем мире. Еще у нас был курс продвинутой математики, а также интересный предмет по проблемам мировой демократии. Уже в следующем семестре я буду изучать статистику, госбезопасность и экономику для развития. 

Уровень преподавателей в Англии очень высокий. У нас на факультете преподают не только приглашенные специалисты с практическим опытом, но и аспиранты и кандидаты наук, которые всю жизнь посвятили себя академической жизни. У преподавателей есть открытые часы, когда они могут принимать студентов по рабочим вопросам. 

В университете много курсов и клубов по интересам, но у меня пока не было на них времени, так как хочу наверстать по учебе. Сам город очень живой и активный, хотя не такой “кипящий” как, например, Лондон. Молодому человеку здесь точно есть чем заняться. Если как правило с понедельника по пятницу студенты упорно учатся и проводят часы напролет в библиотеках, то на выходных гуляют и сидят в пабах. Кто-то говорит, что англичане чопорные, но я бы не сказал. Молодежь такая же как и везде со своими проблемами и желаниями. Как я говорил в начале Манчестер футбольный город, но я пока не успел сходить на матч, но сделаю это обязательно во втором семестре. 
После учебы я планирую поступить в магистратуру в Англии, но сделав перерыв на работу. 


 

Никита Мадан, 23 года. Магистратура права в университете Страсбурга 

После школы Никита поступил на первый курс в университет Страсбурга изучать право. Сейчас учится на магистратуре того же университета. В свой первый год поехал по обмену в Орхусский университет, Дания. 

Как поступить

В Страсбурге я окончил бакалавриат факультета права и там же поступил на магистратуру по программе Environmental and urban planning law - право окружающей среды и урбанистики. 
Эта двухгодичная программа, на первом году которой я учусь по обмену в Дании.

В школе я учил английский и французский язык. Когда мы с родителями думали куда поступить после 12-го класса, то остановили свой выбор на Франции: она подошла как с финансовой точки зрения, так и по качеству образования. Кроме того в Страсбурге много студентов из Молдовы, которые очень хорошо отзывались об университете. 

Франция довольно социалистическая страна в плане расходов. Приезжие студенты могут получать стипендию или социальную помощь, которая покрывает практически все расходы. Моя стипендия в 500 евро позволяет частично оплачивать все затраты на проживание. При этом за общежитие вместо 350 евро я плачу 210 и имею скидку на общественный транспорт. Страсбург находится буквально в 10 минутах от границы с Германией, куда можно поехать за более дешевыми продуктами. Поэтому иногда даже кажется, что во Франции я трачу меньше, чем в Кишиневе. 

Обучение во Франции довольно интенсивное: иногда мы учились с восьми утра вплоть до самого вечера. За семестр я мог пройти 8-10 предметов. Мы изучали историю права, французскую революцию, административное, семейное, международное, частное право, микро и макро экономику, международные отношения. Наверное, что бы не пришло в голову, мы все это проходили.  Факультет общего права подразумевает, что мы учим самые разные предметы, чтобы каждый в итоге смог найти что-либо для себя. Специализацию студент выбирает на магистратуре. 

Поначалу я хотел заниматься дипломатией и международными отношениями. В рамках одного проекта я взял интервью у генконсула России и даже прошел стажировку в молдавском представительстве при Совете Европы, но в итоге понял, что это не мое. 
Потом я поехал на Сицилию на волонтерство на 6 недель в рамках проекта по окружающей среде и я понял, что хотел бы изучать право в сфере защиты окружающей среды. Так я поступил на магистратуру по урбанистике и праву в Страсбургский университет и в свой первый год поехал в датский город Орхус. 

Я никогда не был в скандинавских странах поэтому Дания для стала для меня очень необычным опытом. Здесь поражает все в деталях. Нравится то, что это очень молодежный город, где студент может найти себе занятие на любой вкус. В Орхусе 50 тысяч студентов и это чувствуется. Каждую пятницу во всех университетах проходит Friday bar - такая пятничная вечеринка, где студенты отдыхают к концу рабочей недели.  Я к слову подрабатываю в таком студенческом баре своего университета. Помимо этого состою в молодежной организации AIESEC и хожу в инкубатор стартапов. Недавно принимал участие в Aarhus university sustainability challenge. А помимо прочего я участвую в программе Послов европейской молодежи и еще я посол нашего университета в Дании, это также делает мое студенчество более разнообразным и активным. 

Была забавная история о том, как я даже успел поучаствовать в местных муниципальных выборах в Орхусе. Я был приглашен в качестве волонтера, но потом мне сказали, что у меня есть возможность и проголосовать. Поначалу я не особо хотел, но в избирательной комиссии мне посоветовали воспользоваться своим правом и я согласился.

Своим друзьям в других странах я показываю фотографии из королевской библиотеки, где помимо залов для чтения есть даже стол для пинг понга, боксерская груша, массажное кресло, залы с игровыми приставками и столовая. Все здорово продумано для молодежи. На их пример обустройства общественных пространств стоит обратить внимание и перенять опыт. 

В Орхусе у меня сохранилась моя французская стипендия 450 евро + еще 280 я получаю каждый месяц по программе Erasmus+. Однако Дания очень дорогая страна, поэтому нужно экономить. Я например, езжу по городу на велосипеде. Но в этом нет ничего удивительного, в городе очень развита велосипедная инфраструктура и почти у каждого есть свой велосипед.

В отличие от Франции в Орхусе у меня не так много предметов, а всего три: международный коммерческий арбитраж, публичные тендеры и госзакупки и европейское экономическое право.  После окончания магистратуры я хочу специализироваться на “зеленых” и молодежных политиках. 


 

Илинка Рышняну, 20 лет. Университет Амстердама

Окончила лицей Спиру Харет в Кишиневе. Поступила на факультет экономики в Амстердаме. 

Как поступить

Я учусь на втором курсе университета Амстердама, на факультете бизнес экономики. 

Первый год из-за ситуации с коронавирусом мы учились онлайн, но на втором нам наконец представилась возможность продолжить учебу уже в стенах университета. Амстердам мне нравится. Если в других городах тратишь много времени на транспорт, то Амстердам очень компактный. На велосипеде можно спокойно доехать в любую точку города - при этом велосипедная инфраструктура настолько развита, что тебе не нужно оглядываться в страхе по сторонам, что тебя переедут. 
 

Центр города поделен на узкие пешеходные улицы, чтобы там было удобно гулять. Власти постепенно вытесняют машины из старого города. Амстердам - это один из мировых центров культуры. Кроме того здесь развитая экономика: многие компании и стартапы открывают здесь свои штаб-квартиры.

Я учу экономику и бизнес-экономику. И если на первом курсе мне казалось, что у меня сложная программа, то сейчас на втором курсе я понимаю - как же сильно я ошибалась. 

На первом курсе я проходила макро и микроэкономику, бухгалтерию и статистику. Еще был курс по академическим навыкам и как писать научные эссе. К примеру, на курсе по экономике налогообложения я писала мини работу и том, как облагать налогами цифровые компании, у которых нет физических офисов в стране. Например, Facebook зарегистрирован в Штатах, но в Голландии я тоже им пользуюсь, а он на мне зарабатывает. Было интересно разбираться в этом вопросе, учитывая, как цифровые технологии набирают популярность.
 

Обучение на моем факультете довольно интенсивное. Если в Молдове мы привыкли, что первая неделя идет на раскачку, здесь нас погрузили в работу с первой же лекции по принципам экономики. Нам 1,5 часа рассказывали, что что такое спрос, предложение, а на дом задали прочитать 100 страниц текста мелким шрифтом.

Другая особенность в том, что у нас каждые два месяца меняются курсы. С сентября по октябрь у меня была статистика и банковское дело, а потом с ноября по декабрь - эконометрика и международные финансы. Также помимо финального экзамена в конце семестра мы сдаем промежуточный тест на середине курса. Это держит тебя в постоянном напряжении. 
В свое расписание студент может добавить различные курсы по выбору, но не более двух. Я дополнительно взяла курс по российской геополитике, и по-моему была единственная с экономики, кому это было интересно.

Обучение состоит из лекций, семинаров и самостоятельной работы. Двухчасовые потоковые лекции сменяются занятиями на семинарах в более маленьких группах. Это может быть занятие в компьютерной лаборатории как по курсу статистики, где в специальных программах  мы проводим расчеты. 

Преподаватели супер открыты и очень мотивированы, чтобы у тебя получилось. Нам отправляют письма на почту с вопросами, готовы ли мы к экзаменам, не тяжелая ли нагрузка. А на лекциях все время переспрашивают: понятно ли увиденное на слайде, нужно ли объяснить еще раз.

Университет занимает 55-е место в мировом рейтинге. И это чувствуется по уровню того, как здесь все организовано. В университете есть советники по обучению, карьерные советники, иммиграционный офис, психолог и даже семейный врач. Когда местные власти выступают с обновлениями по ситуации с коронавирусом, через пару часов нам почту уже приходит сообщение со всеми подробностями о том, как это скажется на нашей студенческой жизни. 

У университета нет общежитий, но они помогают студентам снять жилье, что довольно трудно. Мне повезло снять квартиру у частного лица. 

В Нидерландах меня поражают три вещи. Первое - это погода. Помню в октябре-ноябре были дни, когда я выходила на улицу и несколько раз попадала под дождь. Но ко всему привыкаешь. Сейчас смотрю на голландцев, которым нипочем ни снег ни дождь, они в любую погоду катаются по городу на велосипедах. 

Второе - это их отношение к еде. Они не обедают в отведенное время как это принято у нас с первым, вторым и компотом.  Их обед - один тост с сыром. Поэтому в супермаркетах очень популярна готовая еда, салаты, пасты, готовый пирог за 20 минут. Они не тратят время на готовку и предпочитают есть на ходу.

Другой интересный момент - здесь сильно развиты цифровые технологии, которые тоже экономят время и сильно упрощают жизнь. Свой банковский счет я открыла за 10 минут, а карту получила без того, чтобы стоять очереди в банке. Все можно сделать онлайн. Тут даже  есть приложение, которое помогает отслеживать ситуацию с коронавирусом и проверить не контактировал ли ты с зараженным. 

Мне не удалось получить стипендию, однако для тех, кто подает документы с румынским гражданством, цены намного ниже.  

Что касается планов, на третьем курсе я планирую пройти стажировку или же поехать по обмену. Потом поступить на магистратуру и найти работу. Экономическое образование открывает разные карьерные перспективы, а в Амстердаме много возможностей, чтобы этим воспользоваться. 
 

Письмо из Хогвартса. Истории студентов из Молдовы, которые поступили на учебу в западные вузы. Часть 1
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram