общество

В мире отмечают Международный день борьбы с гомофобией. Радужные флаги украсили посольство США и представительство ЕС

17 мая 2022, час 18:33
Делиться:

17 мая в мире отмечают Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. В качестве акта солидарности посольство Соединенных Штатов в Кишиневе вывесило шестиполосный радужный флаг, который считается одним из главных символов сообщества ЛГБТК+.

Представитель американской дипломатии Кент Д. Логсдон вместе с коллегами из посольств 31 страны выступил с официальным заявлением, в котором выразил приверженность защите прав человека и свобод всех людей, "независимо от того, кого они любят".

Американское посольство в Кишиневе выразило солидарность и поддержку всем ЛГБТ-людям Молдовы, которые сталкиваются с дискриминацией, стигматизацией, попранием прав и насилием. К официальному заявлению посольства США присоединились Европейский Союз, Соединенное Королевство, Израиль, Канада, Япония и Украина.

Представительство Европейского Союза тоже украсил шестиполосный флаг. В пресс-релизе ведомства отметили, что этим действием подтверждают "твердую приверженность ЕС уважению, защите и продвижению полного и равного осуществления прав человека независимо от его ориентации — и в Европе, и за ее пределами".

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в публикации на Facebook написал, что "права ЛГБТК+ — конкретный пример того, как общество ценит разнообразие и человеческое достоинство. Ведь это касается наших самых сокровенных мыслей и убеждений — основных свобод. В Европейском Союзе не дискриминируют. Здесь интегрируют."

***

Международный день борьбы с гомофобией отмечают 17 мая, так как 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на общемировом уровне признала гомосексуальность нормой и убрала ее из классификации болезней. Сегодня в психологии рассматривают три равноправные сексуальные ориентации — гетеросексуальную, гомосексуальную и бисексуальную.

Радужный флаг как символ ЛГБТ-сообщества был разработан художником и дизайнером Гилбертом Бейкером в 1978 году.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram