стиль жизни

Во Франции начался 75-й Каннский кинофестиваль

17 мая 2022, час 17:24
Делиться:

Во вторник, 17 мая, началось главное событие года в мире кинематографа — Каннский фестиваль. В 2020 году он не состоялся из-за пандемии COVID-19, в 2021 его провели, но в сокращенном формате (правильно, все из-за той же пандемии COVID-19). В 2022 в Европе началась война — фестиваль решили проводить, но новая реальность не могла не отразиться на его работе, не омрачив при этом юбилейную цифру 75.

Организаторы ожидают, что на Лазурный берег в этом году съедутся до 35 тысяч человек. В программе смотра значатся 14 фильмов из различных стран Европы — Франции, Испании, Италии, Бельгии, Румынии и Швеции.

В основном конкурсе — новые работы Рубена Эстлунда ("Треугольник печали"), братьев Дарденн ("Тори и Локита"), Дэвида Кроненберга ("Преступления будущего"), Пака Чхана Ука ("Решение уйти") и других выдающихся режиссеров.

Почетную Золотую пальмовую ветвь вручат актеру Форесту Уитакеру.

Фильмом открытия станет новая работа француза Мишеля Хазанавичуса Z (comme Z).  Z — отсылка к жанровому кино, хоррорам о зомби-апокалипсисе, так как речь в этой черной комедии пойдет именно о нем. Режиссер и его партнеры приняли решение изменить первоначальное название, чтобы не вызывать болезненных ассоциаций. На французском языке ленту переименовали в "Coupez!" ("Снято!") — под таким названием ее и покажут на набережной Круазетт.

Журналистам из России в этом году Каннский фестиваль отказал в аккредитации, что послужило поводом для очередного международного скандала. Так, отказ получил даже самый известный кинокритик России, уроженец Львова Андрей Плахов.

Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против подобных тендеций. 

"То, что происходит на наших глазах, ужасно, но я прошу вас не впадать в сумасшествие. Мы не должны судить людей по их паспортам. Мы можем судить о них по их поступкам. Паспорт привязан к тому месту, где мы родились, а поступок — это то, что человек делает добровольно ", — сказал он в интервью для Variety, за что был тут же исключен из состава Украинской киноакадемии.

Тем не менее, Россия как страна в основном конкурсе представлена будет. Кирилл Серебренников покажет фильм "Жена Чайковского" — о фиктивной супруге знаменитого композитора, которая сходит с ума, так как не может смириться, что ее муж гомосексуал. Украинские кинематографисты пытались блокировать и показ фильма Серебренникова, однако руководство фестиваля решило не снимать его с основного конкурса.

В официальную программу добавили документальную ленту "Мариуполис 2" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который погиб во время работы над ней. Кишиневские зрители могли увидеть "Мариуполис 2" в рамках Дней украинского кино, которые в молдавской столице проходили с 3 по 5 мая.

Румыния будет представлена на Круазетт новой лентой одного из создателей "румынской новой волны" Кристиана Мунджиу. На Лазурном берегу в этом году он представляет фильм "R.M.N", в котором зашифровано название  страны без гласных. Действие этой драмы разворачивается в небольшом городе Трансильвании. Среди рабочих фабрики неожиданным образом увеличивается число иностранцев, а в его жителях — растут расизм и ксенофобия. Муджиу вошел в историю как первый румынский режиссер, который в 2007 году выиграл Золотую пальмовую ветвь за фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня" — о двух подругах, которые решаются на нелегальный аборт на закате эпохи Чаушеску (запретившего эти самые аборты, чтобы повышать рождаемость).

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram