Граждане, которые скрыли свой реальный доход при подаче заявки на компенсации, могут быть переведены после проверки в самую низшую категорию энергоуязвимости. По словам главы Минтруда, ведомство внедрит методологию, с помощью которой будут проверяться те, кто имеет высокий уровень потребления, но декларирует низкие доходы. Такая же мера будет применяться к потребителям, которые не зарегистрировались на платформе и автоматически попали в категорию средней уязвимости. Если они не сделают этого и в этом месяце, им будет присвоена пониженная категория уязвимости, соответственно, они получат самые низкие компенсации, говорит Марчел Спатарь.
"К примеру, есть семья, у которой высокое энергопотребление, но она декларирует доход, который не позволяет ей оплачивать даже 1/4 своей истории потребления. Ей присвоили очень высокую категорию уязвимости. Мы задаемся вопросом, как они оплачивали свои счета в предыдущие годы? Возможно, они не декларировали свои доходы. Поэтому для этих семей в декабре мы введем еще один фильтр, который поместит их в категорию средней уязвимости", - сказал Спатарь.
По словам главы Минтруда, около 60 % домохозяйств в стране были зарегистрированы на платформе, а около 6% заявок были заполнены с ошибками. В этой связи Марчел Спатарь призвал тех, кто считает, что им присвоили низкую категорию, подавать апелляции.
"Самая частая ошибка, знаете какая была? Вместо того, чтобы отметить средний доход, люди отмечали общий доход за 6 месяцев. В таком случае, понятно, ,что такой доход будет свидетельствовать о низкой категории уязвимости, потому что люди указывали, что имеет больший доход, чем на самом деле имеет в месяц", - рассказал он.
Что касается потребителей, которые еще не зарегистрировались на платформе и в ноябре получили компенсацию по средней категории уязвимости, то за декабрь получат помощь, исходя из минимальной категории, если не зарегистрируются и в этот раз. В ноябре на платформе было зарегистрировано без малого 700 тысяч домохозяйств, из них 80% были причислены к самой высокой категории энергетической уязвимости.