мир

В России заявили, что "НАТО стремится оккупировать Украину"

18 января 2022, час 15:40
Делиться:

Сообщения СМИ о возможном вторжении России в Украину можно расценить как подготовку к продвижению НАТО для "оккупации украинской территории". Об этом во вторник, открывая весеннюю парламентскую сессию, заявил спикер Госдумы России Вячеслав Володин, сообщается на сайте законодательного органа.

"Последние месяцы звучит истерика вокруг Украины. Конгрессмены и представители Госдепа пугают весь мир якобы предстоящим вторжением России. Совершенно очевидно: Вашингтон пытается оправдать свою экспансию и продвижение войск НАТО к российским границам", — заявил Володин.

По его словам, в Украине уже действуют советники инструкторы североатлантического альянса, а сейчас "они думают, как им обосновать ввод войск".

"Иными словами, НАТО стремится оккупировать Украину", - уверен политик.

Володин считает, что обеспокоенность Запада действиями России на украинском направлении не имеет под собой оснований и является попыткой "создать образ врага" для оправдания собственных действий.

Российский государственный деятель призвал депутатов Госдумы вести диалог с парламентами других стран, чтобы "не допустить страшной трагедии, когда мир как никогда близок к ней". 

***
В конце октября прошлого года западные СМИ и военные аналитики сообщают о перемещении российских войск у границы с Украиной и возможном открытом «вторжении» России в страну в начале 2022 года. 

22 декабря 2021 года секретарь Совета Национально Безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что возле границы Украины на расстоянии 200 км находятся 122 тысячи российских военных, на расстоянии 400 км — 143,5 тысячи. По его словам, эта ситуация не вызывает особой тревоги, так как "обстановка с 2014 года возле границ Украины никогда не была спокойной".

На прошлой неделе, незадолго до начала переговоров США и России по гарантиям безопасности в Европе на территории Западного военного округа РФ, в областях граничащих с Украиной, начались новые военные учения, с привлечением около 3000 военнослужащих и различных видов техники.

В Москве последовательно отрицают возможность военной операции в Украине и считают заявления о возможной войне "провокацией" и "истерией". Кремль обвиняет страны Запада в вооружении Киева. Москва требует "гарантий безопасности", в частности, невступления Украины в НАТО и отказа Альянса от расширения на Восток. 

США по итогам состоявшихся консультаций с Россией заявили, что не согласны с выдвигаемыми требованиями, однако открыты для дальнейших переговоров с Москвой. 
 

Россия проводит новые военные учения на границе с Украиной

11 января 2022, 16:01

Итоги саммита Россия-НАТО: разногласия остались, стороны заявляют о необходимости продолжения переговоров

12 января 2022, 20:01

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram