Репортажи TV8

/ВИДЕО/ История беженки из Украины Галины Гурська, которая очень хочет вернуться домой

18 мая 2022, час 08:47
Делиться:

Война в Украине вынудила миллионы женщин и детей бросить свои дома, работу, учебу и бежать, спасаясь от бомб и огня. Многие нашли убежище в Молдове. Среди них – Галина Гурська. Будучи беременной и вместе с 14-летней дочерью она бежала от обстрелов в нашу страну. Женщина рассказывает, что никогда не могла подумать, что родит ребенка так далеко от дома. Больше всего ей хочется, чтоб в эти минуты рядом с ней находился муж. Война же сделала их семью только сильнее и увереннее, а добро, уверена Галина, непременно победит зло.

Второго ребенка, рассказывает Галина Гурська, они с мужем планировали давно. Долгожданное событие ждали целых 8 лет. Когда произошло страшное, её - беременную - вместе с дочкой глава семейства отправил подальше от боевых действий. Сейчас она хочет одного: попасть домой и чтобы все жили счастливо.

Галина благодарна за всю помощь, которую ей и детям оказывают в Центре размещения беженцев. Признается, не ожидала, что ее примут так тепло в чужой стране.

Поскольку младшая дочь Галины родилась в Молдове, то автоматически получила соответствующее гражданство, несмотря на то, что оба родителя девочки — граждане Украины. Женщина надеется, что их семья скоро воссоединится. 

Другие беженцы из Украины тоже очень благодарны и признательны за помощь, которую им оказала Молдова. Однако люди морально подавлены, особенно пострадали дети. От увиденного в Украине малыши до сих пор не могут психологически реабилитироваться. Больше всего страдают от разлуки с родными и близкими. 

Центр, который находится в санатории в Вадул-луй-Водэ, открыли для украинских беженцев три месяца назад. С начала войны здесь разместили сотни беженцев, которым предоставляют бесплатное питание и жилье. 

"Мы стараемся размещать в основном матерей, детей и пожилых людей. Нам удалось совместить помощь украинским беженцам и санаторно-курортное лечение для граждан Молдовы. Сегодня у нас более 140 беженцев, из них 30 детей. Также у нас есть новорожденная девочка," — рассказали нам в санатории.

По официальным данным, в Молдове сейчас находятся почти 90 тысяч украинцев, из них 47 тысяч несовершеннолетних. Без малого семь тысяч украинских беженцев попросили убежища.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram