“Настоящая революция”. В университетах Молдовы впервые будут обучать новым медиа, анимации и разработке игр

18 июля 2022, час 19:56

В сентябре в университетах Молдовы начнется обучение по трём новым специальностям: созданию мультимедийной продукции, анимации и разработке игр. Таким профессиям в Молдове будут обучать впервые.
Преподавать курсы будут ведущие специалисты из креативной индустрии, а у студентов появится возможность устроиться на работу или стажировку в международные компании. 

“Настоящая революция образования”


Университеты Молдовы в 2022 году открывают набор на три новые специальности — мультимедиа, анимация и разработка игр (геймдизайн). 

Обучение по программам лиценциата начнется уже в этом сентябре — с 25-го июля стартует приемная комиссия. Программы откроют на базе трех университетов Технического, Государственного и Педагогического им. Иона Крянгэ.
Поступить можно на одну из пяти программ по этим направлениям. Приём проходит как на бюджетные, так на места на платной основе. 

Как отметил ректор Госуниверситета Игорь Шаров, то, что происходит в Молдове в последние годы — в прямом смысле настоящая революция. 
Этому охотно веришь на слово — об открытии новых программ объявили 30 июня в Медиакоре — первом ультрасовременном комплексе цифровых медиа в стране. 

В четырехэтажном центре, стоимостью 3 миллиона долларов, построенном при поддержке Швеции и США, студенты могут освоить мультимедийные технологии последнего поколения. Это очередной центр, построенный при поддержке международных партнеров к уже имеющимся Tekwill, Artcor и Classa Viitorului, которые выводят на новый уровень обучение в столичных ВУЗах. 
 

По словам ректора, на базе университета откроют телеканал для студенческой практики и лабораторию по производству контента. А благодаря новым программам студенты смогут освоить более 20 новых профессий, такие как звукорежиссёр, 2D-аниматор, программист в виртуальной реальности или же UX /  UI дизайнер. 

Мы не знаем, как будет выглядеть будущее, но знаем точно, какие навыки помогут его создать

Создание новых образовательных программ стало возможным благодаря амбициозному проекту “Профессии будущего: анимация, разработка игр и мультимедиа”. Его внедряет Министерство образования при поддержке USAID и правительства Швеции. Это часть более крупного проекта «Технологии будущего», на которое Агентство США по международному развитию (USAID) выделило Молдове $32,8 млн. 

Как рассказала на презентации программ глава проекта Дойна Нистор, теперь выпускники лицеев смогут получить диплом высшего образования по специальностям будущего. “Университеты начнут обучать специалистов для новой эры, которая объединяет технологии и креативность”, а что еще лучше — студенты смогут обучаться этим профессиям дома.

Впечатляющие цифры привела посол Швеции в Молдове Катарина Фрид. 

“Международный рынок анимации достигнет объема 600 млрд долларов к 2030 году. Рынок игр - 200 млрд к 2027 году. И это лишь часть "большого пирога" новых медиа. Это шанс для Молдовы обучать специалистов и создавать ноу-хау в креативной индустрии, что станет большой инвестицией в будущее рынка труда страны”.


В Министерстве образования, которое выступило инициатором проекта, по словам Нистор, приложили все усилия, чтобы в кратчайшие сроки успеть подготовить учебные планы и материалы к началу этого учебного года.

Профессии будущего и кто их будет придумывать

Обучать профессиям будущего будут не только преподаватели из университетов, но и приглашенные специалисты из частных компаний. В команду пригласили сильнейших профессионалов из бизнеса. Среди них креативный директор международного агентства Piko Константин Шарков, директор агентства Publicis Moldova Евгений Бойко, основатель Casa Imago Ольга Раду, режиссер Роман Бурлака. Анимацию будет преподавать Светлана Гроссу — у нее опыт обучения в Нью-Йоркской академии кино, а ментором на факультете по анимации будет Лев Волошин — один из немногих 2D аниматоров и художников по раскадровке в Молдове, участвовал в создании полнометражного анимационного 3d фильма «Волки и Овцы 2».


Важная составляющая обучения — мастер-классы и семинары, которые организуют компании из индустрии. Одна из них — Crunchyroll — американская компания, разработчик игр, а также аниме-кинотеатр с самой большой библиотекой аниме в мире. Директор компании в Молдове Елена Иванова рассказала на презентации, что у студентов будет возможность посещать мастер-классы и лекции с международными специалистами, а также возможность поехать в образовательные поездки за рубеж.

Коллаборация на равных

Капитализация творческих индустрий в мире сегодня составляет почти $2,3 трлн, в США в рамках индустрии создано свыше 30 млн рабочих мест, креативные индустрии постепенно становятся существенными драйверами экономического развития как в развитых, так и в развивающихся странах. 

При этом креативные индустрии постоянно меняются, и к ним добавляются новые: на стыке дизайна, IT, рекламы, маркетинга, музыки, архитектуры, видео, фото и кинематографа. 

“У Молдовы безграничный креативный потенциал”

По словам директора ассоциации креативных компаний Молдовы (COR) Василия Браги, у Молдовы огромный и уникальный потенциал в креативной экономике за счет нашего положения на карте мира и сильной технической школы: в стране талантливые программисты и дизайнеры, которые известны своими проектами на международном уровне. 


В прошлом году экспорт услуг в креативной индустрии в Молдове составил 150 млн долларов, 15 млн из которых — это игры. Для сравнения экспорт IT — 360 млн долларов. Однако эта цифра наверняка намного выше. По словам Браги, в Молдове разрабатывают игры, которые известны на весь мир. К примеру, компания Stellar Group или же Your Story Interactive - 4-я по оборотам компания из IT-парка. 

О том, что не обязательно уезжать за границу, чтобы достичь успеха в карьере, говорили и приглашенные предприниматели.

Как рассказал в шутку основатель Piko Константин Шарков, 13 лет назад, когда он решил стать дизайнером, мама “прослезилась” и успокоила его, что через два года он обязательно найдет себе нормальную работу. После этого он основал агентство, прошел стажировку в крупнейших компаниях Европы, побеждал на международных конкурсах и даже попал в список Forbes 30-до-30. Но даже тогда критики говорили, что “дальше Киева и Румынии” агентство Piko не выедет. 

“Прошло еще немного времени и мы стали выигрывать международные премии в Москве и Лондоне и открыли офис в Амстердаме. И когда пришла пандемия, нам говорили, что мы закроемся, а мы наоборот начали расширяться. Что я хочу этим сказать. Я очень рад, что сегодня меня пригласили, чтобы я мог рассказать студентам и преподавателям о секретах профессии, которая позволит тебе зарабатывать честные деньги, много и у себя дома”, — сказал Шарков. 

Похожую историю рассказал известный режиссер и клипмейкер Роман Бурлака. По его словам, когда он только поступал на факультет кинематографа в Кишиневе — все говорили, что это пустая трата времени. 

“Самое главное, что у вас есть это идеи в вашей голове. Это самый большой ваш капитал. Инвестируйте в себя и свое развитие. То, что происходит сейчас это next step и возможность для вас сделать несколько шагов вперед. Не прячьтесь больше за спинами аргументов людей, которые говорят, Молдова бедная, маленькая, у нас ничего нет, нас мало… У вас есть интернет и точка. Он соединяет Молдову с международным рынком. И те, кто говорят, что это тяжело и невозможно — невозможно до тех пор, пока ваша идея не настолько хороша, чтобы конкурировать с такой же хорошей идеей”, — добавил Бурлака. 

По словам Василия Браги, в рамках обучения новым специальностям, у студентов будет возможность придумать идею для стартапа и даже получить на его развитие финансовую поддержку. Для этого есть все условия: современные студии, оборудование и наставники.  


“Не все люди после окончания факультета захотят куда-то устраиваться на работу, даже если это крупная компания. Мы должны помочь студентам, которые мечтают что-либо придумать. Когда тебе 20-25 лет это самое лучшее время для экспериментов. Мы даем свободу выбора”   

Сейчас мы смотрим на индустрию игр сверху вниз, объясняет директор COR, хотя по капитализации она уже в два раза превышает индустрию книг, в три раза индустрию фильмов и в шесть раз - индустрию музыки. 

“Открытие новых специальностей создало для нас широкое окно возможностей, которым мы можем воспользоваться, чтобы попробовать стать мировыми лидерами в разработке игр и анимации, как например, Финляндия. Наша задача — развить культуру предпринимательства в Молдове, чтобы у талантливых специалистов было желание что-то придумывать, делать это лучше. Мы идем в этом направлении”. 

Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Украинский военный эксперт призвал не спешить с выводами об упавшей в Кицканах ракете
Украинский военный эксперт призвал не спешить с выводами об упавшей в Кицканах ракете
Мошенники пытаются использовать дизайн сайта TV8 для кражи банковских данных: как сообщить о фейке?
Мошенники пытаются использовать дизайн сайта TV8 для кражи банковских данных: как сообщить о фейке?
Дефицит кадров в системе образования остается главной проблемой: что планируют власти?
Дефицит кадров в системе образования остается главной проблемой: что планируют власти?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Представлены результаты обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег
Представлены результаты обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег
Мошенники пытаются использовать дизайн сайта TV8 для кражи банковских данных: как сообщить о фейке?
Мошенники пытаются использовать дизайн сайта TV8 для кражи банковских данных: как сообщить о фейке?
30 дней одиночной камеры для Нестеровского: Какой приговор вынесли Лозован?
30 дней одиночной камеры для Нестеровского: Какой приговор вынесли Лозован?
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram