Репортажи TV8

Гаврилица: "Мы увеличим компенсации за отопление с 67% до 80%"

19 января 2022, час 09:53
Делиться:

Правительство увеличит размер компенсации на оплату счетов за теплоэнергию. Об этом на пресс-конференции сегодня заявила премьер Наталья Гаврилица. В связи с этим было решено инициировать изменения в законодательстве и бюджете, чтобы позволить увеличить компенсацию, предоставляемую государством потребителям теплоносителя. Для дополнительных компенсаций Кабмин выделит из бюджета 70 млн леев. Кроме того, процедуру оценки имущества незащищенных слоёв населения упростят. Это позволит гражданам получить компенсацию за покупку дров и углей.
 


"Мы увеличиваем сумму, компенсируемую правительством в счетах за отопление. Если в ноябре и декабре мы компенсировали 67% роста тарифов, то, начиная с январского счета, мы будем компенсировать 80%. Кроме того, мы увеличили объем, на который распространяется компенсация. Если в ноябре и декабре мы компенсировали 1 гигакалорию, то начиная с января мы будем компенсировать до 1,5 гигакалорий", - заявила премьер-министр.

По словам Натальи Гаврилицы, благодаря поправкам максимальный размер компенсируемой суммы вырастет с 450 леев до 815 леев в месяц.

"Одна семья, подключенная к централизованному отоплению в Кишиневе, которая потребляла в прошлом году 1,5 гигакалории, платила 1683 лея. В этом году счет-фактура за потребленную теплоэнергию составит 1843 лея. Остальные 815 леев будет компенсировать правительство. Реальный рост размера счета для таких домохозяйств будет 160 леев в месяц".

 В то же время правительство упростит доступ уязвимых слоев населения к помощи в холодное время года. Из-за системы оценки имущества бенефициара более 20 тысяч семей с низким уровнем дохода не проходят отбор через эту систему и не могут получить помощь. Поэтому правительство на время кризиса решило отказаться от этой балльной системы. Это означает, что еще больше семей получат помощь в холодный период года, а процесс получения этой помощи значительно упростится. 

Гаврилица заверила, что на данный момент причин для повышения тарифа нет, но все зависит от рыночной цены и пока рано давать прогнозы. Власти заверили, что внимательно следят за газовым кризисом и ищут решения для увеличения поддержки, оказываемой гражданам. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram