Тут тебя понимают. Чем лицей Вальдорф отличается от других школ

19 февраля 2022, час 14:44

В Кишиневе уже 30 лет работает необычная школа — лицей Вальдорф. В отличие от других учебных заведений, здесь нет дневников, в младших классах не ставят оценок, а преподавание ведется преимущественно без учебников. О том, чем вальдорфские школы отличаются от других лицеев, читайте в нашем материале. 

Учеников здесь не нагружают лишней теорией в раннем возрасте, а учителям дают свободу проводить занятия без строгой оглядки на планы и куррикулум. 

Отличия от обычной школы посетителю вальдорфской школы бросятся в глаза сразу. В коридорах стоят различные поделки из дерева и металла, сделанные самими же учениками в классах. На уроках в гимназии ученики могут петь, а взрослые даже в лицее продолжают заниматься живописью и музыкой. 

В традиционных школах творческие предметы обычно находятся на втором плане, а упор делается на математику и родной язык. Но в вальдорфских школах музыка и живопись наоборот считаются особо важными предметами. Школьники из вальдорфских классов даже сами себе рисуют учебники. Образование в такой школе охватывает всего ребенка — его физическое здоровье, развитие чувств и духовное начало. 

Мы стараемся придерживаться принципа не информировать, а скорее формировать детей, — рассказывает директор лицея в Кишиневе Ольга Мунтяну — Учитывать их душевные необходимости. Если государство только недавно исключило оценки в начальных классах, то Вальдорф не ставит оценки со дня своего основания. Каждый ребенок гений в своем роде и оценка не может определять его как личность”. 

Первая школа такого типа открылась в немецком городе Вальдорф в 1920-е гг. 
Сотрудники местной фабрики «Вальдорф Астория» жаловались, что их дети не получают качественного образования. Они считали, что дети больше зазубривают материал, а развитию творческих и познавательных способностей ребёнка уделяется мало внимания. Владелец компании Эмиль Мольта прислушался к их мнению и решил создать новую школу, которая будет подходить под возрастные особенности и развивать в детях лучшие качества. Для реализации идеи он обратился к педагогу Рудольфу Штайнеру. В основе его педагогики — антропософия, учение о гармоничном физическом и духовном развитии человека. 

Заручившись успехом, к 1938 году школы такого типа появились в других городах Германии, а позже распространились в США и других странах Европы. Сейчас эти школы есть в Румынии, России, Украине, Болгарии и в балтийских странах, где высоко ценятся. 

В Молдове вальдорфская школа появилась в начале 90-х, став частью мировой Ассоциации вальдорфских школ. 

Не информировать, а формировать детей

Особенностью учебного процесса вальдорфских школ является преподавание учебными эпохами, модулями, каждая из которых длится от одной до четырех недель. Ряд основных предметов, таких как математика, история, физика, и языки — изучаются концентрированно в виде определенных циклов. Это означает, что, к примеру, курс географии за 10-й класс, ученики проходят не весь год, а в течении 3 недель, изучая его по 12 часов в неделю. Это позволяет не растягивать усвоенный материал, а пройти его от начала до конца. Такая периодичность изучения предметов способствует углублению понимания изучаемых тем и дает ребенку более прочные знания. При этом предметы не смешиваются в голове. 

Помимо того, что учебный материал подается блоками, день разделен на три части: духовный, душевный и креативно-творческий. 


Расписание в вальдорфском лицее построено вполне логично. Утром на “свежую голову” дети занимаются предметами, для которых важна логика и резкий ум, например, математика. Следом идет изучение художественных предметов: языки, изобразительное искусство. А в завершении дня у детей в расписании стоит музыка или же физкультура. К слову на музыкальном инструменте — флейта, играют все дети, причем независимо от музыкального слуха, который можно развить у всех, считают здесь.

“Структура дня очень важна. Ты не можешь поставить физкультуру в начале дня, а математику — в конце. Это и означает найти баланс между мышлением, чувством и физическим состоянием (волей)”.

Другое отличие — длительность урока. В отличие от привычных нам 45 минут, урок в лицее Вальдорф длится 110 минут, чтобы дети сразу привыкали к университетскому ритму. 

Однако, “если грамотно распределить время, а главное ритм урока, то и этого будет мало”, — объясняет Ольга, рассказывая, что главный урок имеет определенную структуру: ритмическая, основная и заключительная часть.

Ритмическая часть урока “разогревает” учеников, настраивая на учебные занятия. Дети поют, музицируют, читают стихотворения, делают различные ритмические упражнения, связанные с возрастом и содержанием урока. На основной части изучается, обсуждается, усваивается новый и закрепляется старый учебный материал. А в завершении урока учитель рассказывает истории, связанные с темой урока, демонстрирует эксперименты, или же детально описывает исторические либо научные факты. 

Учитель не тратит время на заполнение бесконечных отчетов, а спокойно готовится к уроку 

Школа Вальдорф считает, что дисциплина, покорность и зубрежка не то, что позволит детям стать успешными завтра. Поэтому цель не закачать в ребенка объем знаний, а «научить учиться». На практике это означает, что детям дают задания, которые имеют реальную связь с жизнью.

Освоения компетенций, связанных с культурой, чаще всего происходит на уроках в музеях и мастерских. 

Навыкам предпринимательства и трудовой культуре тоже стараются обучать за пределами школы. Чтобы закрепить знания по географии, ученики, например, идут в поход в горы, где проходят топографическую практику, проводя разные расчеты. 

В 11-м классе у лицея предусмотрена социальная практика по обмену в Люксембурге. Это означает опыт социального волонтерства: на ферме или же, например, в доме престарелых. 
У учеников также есть проектная практика. Например собрать с нуля стул и детально представить проект работы. В итоге чтобы выполнить такую модель, нужно ее реально построить руками. Для этого приходится идти в кабинет столярки, забивать гвозди, трудиться в команде. Тут развивается и мелкая моторика, и умение работать в коллективе. А представляя итоговый проект — навыки публичных выступлений. 

Работа руками важна не только в образовании, но и в жизни, объясняет Ольга. “Любой шаг в жизни связан с идеей, что ты хочешь что-то сделать. Никакое мышление не решит проблему, которая решается действием. Поэтому, изучая физику, химию так важно проводить эксперименты”.

Дети в лицее Вальдорф также регулярно ставят и играют спектакли. Например, постановку  “Питер Пэн” ученикам удалось сыграть в нескольких театрах Кишинева, а на вырученные деньги построить школьный спортзал. 

Все это отражает ценности лицея — ребёнок познаёт мир не только за партой, но и в процессе трудовой и творческой деятельности. 

В чем же другой секрет? Еще в самом начале Рудольф Штайнер понял важную вещь. Министерству образования нужно учить не детей, а их учителей. Поскольку педагог в такой школе — это увлеченный взрослый, который с удовольствием делает своё дело, горит им и развивается в этом направлении, а ребенок просто присоединяется к рабочему процессу и погружается в тему вместе со взрослым. Ведь ребенку важно не просто дать знания, а вдохновить, объяснить и удовлетворить его чистое любопытство. 

У обычного школьного учителя — огромный кредит доверия. Его оставляют в покое, говорит Ольга. Здесь преподаватель не тратит свое время на заполнение отчетов о проделанной работе, а просто готовится к своему уроку.

“В нашем случае преподаватели свободны. Он создает когда свободен. Ведь когда тебе спускается сверху учебный план — ты ничего не создаешь, а просто читаешь чужие идеи и знания из учебников”. 

Однако педагог вальдорфской школы всё равно следует тщательно разработанной образовательной программе, а педагоги лицея должны получить сертификацию в международной ассоциации вальдорфских школ. 

Почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха

Креативное преподавание особенно важно в начальных классах, когда ребенок воспринимает учителя как единственного авторитета, который становится чуть ли не единственным для него проводником в большой неизведанный мир знаний. Здесь не обойтись одним лишь учебником. 

“В первом классе дети еще не ориентируются во времени, поэтому им нужно рассказывать истории, — говорит Ольга. — Когда преподаешь художественно, ребенок обязательно это запомнит. Ведь все, что произвело на вас впечатление, останется с вами на всю жизнь. А если же просто выучить предмет ради оценки, без того, чтобы найти в уроке связь с реальным миром - будет забыто на следующий же день. Наша задача подготовить детей к жизни”.

В школе Вальдорф в начальных классах детей не нагружают научной теорией, а объясняют образами. Вместо цифр, лучше расскажут сказку. Чтобы лишний раз не упоминать такие сложные слова как “существительное” или “глагол”, детям скорее покажут картинку со словом harnic, создавая позитивные ассоциации. 

И только после практики, упражнений, когда ребенку бессознательно привили чувство языка или математики, а он получил здоровую базу, можно переходить к новому этапу знаний, объясняя почему так а не иначе.

“Родители хотят, чтобы ребенок уже в первом классе или чуть ли не с детского сада учил иностранные языки, умел читать и писать. Но это в буквальном смысле преступление, когда ты даешь ребенку то, к чему он эмоционально еще не готов. У каждого ребенка свои душевные особенности, которые нужно прочувствовать”.

И кстати другой интересный момент: в 1-2 классе дети пишут не шариковыми ручками, а карандашами из воска. Им на собственном примере показывают как появилось письмо: сначала пробуем писать углями, как это делали в доисторические времена, потом в ход идут перья с чернилами и лишь потом ручки. Эволюция на реальном примере. 

“Так мы удовлетворяем их любопытство. Если ребенок не пережил эмоционально те моменты, о которых ты хочешь ему рассказать — результат обучения сводится к нулю”. 

Все связано между собой, но в центре внимания обязательно учитывается детский возраст. Знали ли вы, что в 3-м классе у ребенка наступает первый кризис детства? Его обязательно нужно учитывать в процессе обучения. Дети начинают смотреть на окружающий мир совершенно по-другому, впервые сталкиваясь с реальным миром и постепенно отдаляясь от воображаемого. В третьем классе дети шьют себе шарф и шапку, для них эта такая защита от внешнего мира. В этом возрасте в лицее Вальдорф с детьми говорят о создании планеты. 

Пятый класс — середина детства. Пробуждение способности к формированию внутренних чувств. Дети тянутся к гармонии, поэтому все время рисуют звезды - идеальную пятиконечную форму. Эту гармонию они получают и в школьных предметах, изучая древнюю Грецию, где зародилась симметрия и красота в искусстве. В этом же возрасте в школе проводятся греческие олимпиады, фестивали, а дети даже учат стихи на греческом языке.

В 6-м классе дети увлечены средневековой историей, поэтому они вместе проводят средневековые фестивали. А когда наступает так называемый проблемный подростковый возраст, самое время включить в обучение разные мероприятия, которые дадут выход нереализованной энергии. Именно с этого возраста дети начинают делать проектную деятельность, играть спектакли, ходить в походы, а работая в поле в крестьянских домохозяйствах могут выпустить негативную энергию. Некоторые классные руководители, чтобы показать детям другую более суровую жизнь, посещают детские дома.

Свобода, в которой растут дети, выражается и в маленьких деталях. Например: первое время дети пишут на чистых листах бумаги, без линий. Выражая себя в письме без ограничений. 

Дети должны сами задуматься, попробовать разное, рассказывает директор лицея. 
Да, и они имеют право ошибаться. Учитель не говорит: «Не делай так, это неправильно». Иначе страх ошибки заблокирует способность мозга к обучению. У детей не должно быть стресса от того, что они сейчас опозорятся, рассердят учителя, сделают глупость. Потому что как раз «делая глупости», можно найти нестандартное решение. “Это то смелое качество, которого нам так не хватает во взрослой жизни”

В вальдорфской системе вырастает не винтик, а индивидуальность

“До девятого класса. мы не боремся за оценки”, — рассказывает Ольга. 
“Мы стараемся объяснять детям, что оценка бывает очень субъективной. И не отражают наши настоящие знания и способности”. 

При этом ученики начальной школы, гимназии и лицея сдают экзамены по той же программе, что и другие школы. 

“Когда в старшей школе ученики приступают к изучению привычных нам дисциплин, дети готовы к этому. Они не зажаты, не зависимы, не обеспокоены, не переживают, они учат то, что им нравится. Но самое главное мыслят не по шаблону”. 

По словам Ольги, многие дети уже после школы знают чего они хотят, и знания не играют здесь ведущую роль. 

“Понимаете, знания должны быть на втором месте. Главное то, как ты интегрируешься в обществе. А это все тянется с детства. И так камешек к камешку мы помогает строить фундамент, а потом отпускаем ребенка в большой мир, чтобы он реализовал себя”. 

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram