общество

«Молдова уже сейчас может многое предложить». Интервью TV8 с послом Латвии в Молдове

19 мая 2022, час 12:09
Делиться:

До конца мая в Молдове проходят Дни Европы. Но есть ли у нашей страны четкие европейские перспективы? Об этом в эфире программы «Альтернатива» на TV8 беседуем с послом Латвии в Молдове Улдисом Микутсом. Говорим о том, как Латвия борется с коррупцией и с российской пропагандой, а также в чем главные преимущества для страны от вступления в Европейский союз. 

-Здравствуйте, господин посол, спасибо большое, что пришли к нам. До конца мая в Молдове проходят традиционные Дни Европы. Но именно этот год как раз ознаменовался тем, что Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз. Господин Посол, поделитесь с нами секретом успеха, каким был путь Латвии в Европу и какие были самые большие испытания на этом пути?

-Вы знаете, в этом пути есть две большие составляющие: одна техническая и другая — политическая. Конечно же, обе составляющие очень важны, в плане согласования законодательства — техническая, и политическая — это решение Евросоюза о том, что страна-кандидат готова быть новым членом ЕС. В нашем случае мы подали заявление в 1995 году. Но период с подачи заявления до начала переговоров занял у нас четыре года. Мы начали переговоры в 1999 году. Это был долгий и напряженный процесс, мы закончили разговоры в 2002 году. И в 2004 году, 1 мая вступили в Евросоюз. Что касается Молдовы, если сравнивать, то здесь есть несомненный плюс —  Соглашение об ассоциации действует уже восемь лет. Уже достаточно много было сделано.

-Не стоит забывать, что приличная часть граждан Латвии, которая также входила в состав СССР, это этнические русскоязычные граждане. Как вам удалось добиться консенсуса в обществе по поводу европейских стремлений?

-В середине 90-х, когда я еще был в школе и потом в университете, в разных викторинах у нас был интересный вопрос: в чем разница между Европейским союзом и Советским союзом. В тот момент и в ЕС было 15 членов, как и в СССР 15 республик. Но ответ был прост. Мы говорим о конкретных ценностях, принципах и свободах, таких как свобода слова, мышления, свободы быть собой. В конце концов, солидарность и возможность процветания. Эти элементы и стали решающими для того, чтобы общество за несколько месяцев перед вступлением на референдуме сказала “да, мы хотим”. Это было 67% и это очень существенное  “да”, две трети общества. 

-Обеспечил ли вам Евросоюз безопасность и энергетическую независимость?

-То, что мы являемся членами Евросоюза не значит, что у нас нет национальных решений. Я думаю, это очень оптимальная комбинация в разных секторах жизни и экономики. Есть национальные решения, но есть возможности солидарной помощи от других членов ЕС. После и перед вступлением в Евросоюз Латвия получила много структуральных фондов для того, чтобы улучшить инфраструктуру, те или иные сектора экономики и таким образом поднять уровень жизни, чтобы помочь простому жителю дать возможности процветания и идти экономически вперед.

Первый сигнал будильника случился в 2014 году когда произошла аннексия Крыма и вторжение в Донбасс

-Вы как раз подвели к моему следующему вопросу о преимуществах экономической интеграции с Европейским союзом. Латвия начала развиваться после вступления в ЕС?

-В 1999 году, после финансового кризиса в России, в то время у нас были достаточно процветающие отношения с Россией в финансовом секторе, объем нашего ВВП был примерно 18% от среднего ВВП Евросоюза. И до вступления, но и значительным образом после вступления экономика существенным образом начала развиваться. Я думаю, это и возможность доступных ресурсов для членов ЕС и правильные политические решения насчет макроэкономической стабильности, развития финансового сектора, инвестиции в инфраструктуру, приватизации больших предприятий и т.п. Эта комбинация послужила тому, что нам удалось поставить экономику в правильное русло.

-Поскольку одним из пунктов или условий вступления в ЕС является борьба с коррупцией. Готовясь к интервью с вами я изучала данные индекса восприятия коррупции и вот что меня привлекло. За последние 10 лет Латвия укрепила свои позиции и прибавила еще 10 пунктов в этом рейтинге, а вот Молдова осталась практически на том же уровне. 

-Это работа, которая никогда не заканчивается, будь то в Молдове, Латвии, или же в любой стране мира. Одним из элементов успеха стало то, что было принято несколько принципиальных политических решений. Во-первый, ноль толерантности к коррупции, реформы общественного сектора и прозрачность госзакупок. Все это создает рамки, которые исключают и снижают до минимума возможности коррупции. Во-вторых, нам удалось создать очень эффективный институт — Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которому в этом году исполняется 20 лет. И понемногу этому учреждению удалось поднять видимость этого вопроса на национальном уровне, открыть больше уголовных дел и показать "красную карточку" национальной коррупции. Но как я уже сказал, эта работа идет все время и никогда не заканчивается. 

-Ну и вопрос, который актуален до сих пор, в том числе и для Молдовы. Как вы боролись с российской пропагандой?

-Здесь вопрос или ответ состоит из нескольких элементов. Во-первых, для того, чтобы бороться с чем-то — нужны альтернативы. Это первое. Создание весомых альтернатив для обычного пользователя. Это может быть газета, журнал, телевидение, радио. Во-вторых - медиаграмотность. Дать возможность людям самим осознать, что правда, что — нет, что может быть больше пропаганда, а что больше истина, посмотреть поглубже, узнать откуда информация. И, в-третьих, очень эффективная организация по контролю аудиовизуальной тематики, с точки зрения госбезопасности: существуют ли нарушения законодательства, безопасности в целом военной пропаганды. И, если есть повод — принимаются решения закрыть то или иное средство массовой информации. Эта комбинация, на наш взгляд, действует эффективно, но так же как и в случае с коррупцией — это всегда продолжительная работа.

Европейский союз — это самая лучшая альтернатива для процветающего будущего. 

-C недавних пор в Молдове запрещены символы военной агрессии, в Латвии они запрещены уже некоторое время. Но все же 9 мая некоторые наши сограждане не преминули нарушить закон в силу каких-то своих убеждений или взглядов. Какими были настроения в Латвии 9 мая?

-Нужно посмотреть на контекст, а контекст это война Российской Федерации против Украины, что в общей сложности существенно подняло патриотическое настроение в обществе, и в Латвии в целом. 9 мая — это День победы для некоторой категории граждан. Официально как и в большинстве стран Европы 8 мая мы празднуем или чтим память жертв нацизма. В этом году все было мирно, но в то же время были некоторые провокации даже не 9, а 10 мая, когда была еще одна волна цветов у памятника. Есть некоторые группы людей, которые отмечают этот день именно 9 мая, но в общей сложности настроения все-таки идут больше к патриотизму и ценностям которые представляет Латвийская республика и Европа в целом. 

-Латвия довольно небольшое государство, которое находится под боком у России. Как и все прибалтийские страны Латвия известна своей прямолинейностью решительностью в том что касается политики в отношении России. Ощущают ли рядовые граждане на себе угрозу российского вторжения?

-Я думаю, что первый такой сигнал будильника случился в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма и вторжение в Донбасс. Думаю, с этого момента эти стремления или понятие угрозы Российской Федерации стало действительно очень видимой реальностью. В 2017 году из-за этого Североатлантический альянс НАТО принял решение выставить передовое присутствие и батальоны в 4-х странах: Латвия, Литва, Эстония и Польша, а пару лет назад к ним присоединились батальоны других стран. В итоге весь восточный фланг альянса закреплен силами НАТО. Это значит, что угроза действительно реальна. Я думаю, что это можно почувствовать именно сейчас в контексте российской агрессии против Украины. Мы должны быть готовы к неприятным сюрпризам любого рода. 

Если сравнивать Молдову в 2019 году и в 2022 — успехи налицо. Но впереди достаточно объемной работы. 

-Хочу немного вернуться к Молдове. Г-н посол может ли наша страна стать более привлекательной для латвийских инвесторов?

-Это всегда то, к чему нужно стремиться, но я бы сказал так. Уже сейчас Молдова привлекательна. Существуют разного рода мотивирующие факторы для иностранного инвестора. И Молдова может предложить достаточно много. Это и разные льготы, что касается налогов, свободные экономические зоны, рабочая сила, имеющая свои навыки, образование и знание языков. И конечно же географическая ситуация. В Украине происходит война, но если посмотреть в другую сторону, Румыния в соседях, рынок ЕС. Именно об этом мы и говорим нашим компаниям, проанализируйте, приезжайте, если понравится, почему бы и нет, оставайтесь.

-В завершении, я бы хотела попросить вас обратиться к гражданам Молдовы, которые может быть в какой-то степени еще сомневаются в надежности европейский стремлений.

-Сомневаться не надо, есть успешные хорошие примеры. Такой пример Латвии. Европейский союз — это ценности и возможности для каждого гражданина, это возможности для правильных политик, это самая лучшая альтернатива, которая существует для действительно процветающего будущего. 

-Вы проживаете в Молдове уже несколько лет. Вы заметили, что наша страна изменилась?

-Я это замечаю каждый день и каждую неделю. Мы не сидим только в Кишиневе, путешествуем по стране, мы видим развитие. Это не всегда настолько быстро насколько нам бы хотелось, но все-таки оно есть. В течение 3-х лет, которые я здесь нахожусь, если сравнивать Молдову в 2019 году и в 2022 — успехи налицо. Но впереди достаточно объемной работы.

-В этой связи у Молдовы есть некоторое преимущество по сравнению с Украиной или Грузией? 

-Я думаю, что у всех трех стран очень прекрасное европейское будущее, во многом которое зависит от и политиков и народа в целом. Это комбинация, у которой есть прекрасная основа, в Молдове уж точно, поскольку политическая власть проевропейски ориентирована. Но нужна также поддержка и вовлечение общества, каждого жителя в отдельности, чтобы европейский путь был наиболее успешен.   

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram