Дни европейского наследия: в Национальном художественном музее выставили жанровые гравюры XVII-XIX веков

19 сентября 2022, час 11:00

Гравюры XVII-XIX веков, представляющие сцены повседневной жизни как отражение разнообразия жизни людей и окружающей действительности, выставлены в Национальном художественном музее Молдовы по случаю Европейских дней наследия – 2022, передает IPN.

Коллекция универсальной графики — самая крупная в художественном наследии музея и насчитывает более 15 тыс. работ XVI-XX веков.

"Графические работы относятся к категории наиболее чувствительных музейных экспонатов с точки зрения влияния внешних факторов. Для этой выставки мы подготовились еще с начала года, реализовав проект #operadeweekend, который был направлен на графическое наследие. Длительное выставление экспонатов может повлиять на их сохранность, но благодаря этой выставке мы хотели показать самое крупное наше наследие", — сказал директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня.

Наиболее распространенными темами выставленных экспонатов, являются: сцены из пабов, с охоты, с площадей, с укладом жизни, интерьера. 

"Первыми, кто вывел повседневную жизнь на первый план, подняв ее до уровня искусства, были художники из Нидерландов. Благодаря им жанровые сцены приобретают в 17 веке отдельное направление искусства. Это, по мнению историков искусства, объясняется тем, что в то время голландские художники находились в благоприятном положении: население этих богатых стран состояло из любителей искусства, и, помимо богатых купцов, представители мелкой буржуазии также увлекались произведениями искусства, а жанровые темы были самыми востребованными. Нидерланды доминировали в этом жанре до 18 века", — уточнила глава Отдела графики НХММ, куратор выставки Тамара Диаконеску.

Выставка будет работать до 6 ноября.

Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

Американский словарь Merriam-Webster выбрал словом года термин "газлайтинг"

28 ноября 2022, час 16:45

Американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года психологический термин "газлайтинг" (gaslighting), сообщает panorama.am. 

В психологии газлайтингом называют вид эмоционального насилия и манипуляции, цель которых — заставить жертву сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности. Для этого в ход идут многочисленные обесценивающие шутки, обвинения, запугивания.

По информации сайта издания, в 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, причем высокий интерес сохранялся в течение всего года.

"В наш век дезинформации – фейковых новостей, теорий заговора, «троллей» в Twitter и дипфейков – газлайтинг превратился в слово нашего времени", – сообщают на сайте словаря.

Составители напомнили, что понятие происходит из названия пьесы 1938 года и фильма на ее основе. Согласно сюжету, мужчина пытается заставить жену поверить в то, что она сходит с ума. Из-за его манипуляций с газовым освещением (gas lights) свет в доме тускнеет, но мужчина уверяет жену, что этого не происходит и что ее ощущения ложны.

Словарь определяет этот термин как «психологическое манипулирование человеком, которое заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятии реальности или воспоминаний и, как правило, приводит к замешательству, потере уверенности в себе и самооценки, к зависимости от виновного лица».

При этом, как отмечается на сайте, в последние годы газлайтинг стал означать «грубое введение в заблуждение кого-либо, особенно ради личной выгоды», превратившись в смысловой гибрид терминов «ложь» (lying) и «мошенничество» (fraud).

В газлайтингу часто прибегают так называемые "токсичные люди".

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram