Прыжок в будущее. Как проект Innovate Moldova может полностью изменить нашу страну. Интервью с Дойной Нистор

19 сентября 2022, час 19:02

В ноябре прошлого года в Молдове объявили о запуске проекта «Технологии будущего» (The Moldova Future Technologies Activity, FTA). Инициатива, которая представляет собой 50 млн долларов инвестиций в нашу страну — стала самым масштабным цифровым проектом при поддержке международных партнеров. Главная цель Innovate Moldova - внедрение цифровых технологий практически во все сферы экономики — что в перспективе откроет сотни рабочих мест и создаст дополнительные возможности для бизнеса и молодежи. Финансирует проект Агентство США по международному развитию и Швеция.  

Спустя год с момента внедрения, уже есть первые результаты. С сентября компании малого и среднего бизнеса получают доступ к финансированию, в университетах Молдовы началось обучение новым специальностям. В Кишиневе при Госуниверситете оборудуют digital медиацентр Mediacor, а в Бельцах достраивают современный технологический комплекс Nortek. 

О том, как благодаря проекту Молдова изменится за пять лет, в каких сферах наша страна может достичь прогресса и почему нужно развивать креативную экономику — рассказывает Дойна Нистор,  директор проекта FTA. 

Мы хотим совершить скачок — из начальных классов перейти сразу в университет
 

- О проекте “Технологии будущего” мы узнали в прошлом году. В Молдове его торжественно представила директор USAID Саманта Пауэр, когда впервые посетила нашу страну с визитом. Тогда его назвали самым инновационным в Молдове с инвестициями более $30 млн. 

-Да, действительно. Это проект нового поколения, который сфокусирован на технологиях и инновациях. Для Молдовы это очень важный и необходимый проект. Знаете, в английском языке есть слово leapfrog (прим. с англ. - большой скачок). Этот скачок нам нужен, чтобы мы быстрее смогли продвинуться вперед. Из начальных классов перейти прямо в университет. В этом нам помогут технологии. Они дают тот необходимый скачок в качестве, скачок в образовании и в экономике. 

Innovate Moldova - проект нового поколения, не только потому что он основан на технологиях и инновациях, но также потому что он включает в себя элементы креативной и циклической экономики. Мы имеем в виду развитие предпринимательства и “зеленых” технологий, что также очень важно для бизнеса, особенно в условиях энергетического кризиса. Речь идет, например, об установке солнечных батарей для компаний и агропромышленных предприятий Молдовы. 

Проект рассчитан до 2026 года, бюджет увеличили с 32,8 до 52,8 млн долларов в контексте войны в Украине. Это должно повысить устойчивость молдавского бизнеса. 

- Что мы будем развивать в рамках Innovate Moldova? 

- Мы ставим в приоритет развитие образования и технологий. Проект FTA про профессии будущего. Мы создаем будущее, новые профессии, новые программы, инновационные пространства, развиваем новые вертикали, индустрии, а также привносим новые технологии в классические индустрии.

Например, сейчас мы заканчиваем строительство двух современных объектов, которые имеют большое значение для образования, новых профессий и экономики. Скоро мы откроем съемочный павильон при Mediacor. Теперь там можно будет снимать и создавать спецэффекты для фильмов. Вы знали, что до 20% бюджета одного фильма в Голливуде идет на создание спецэффектов? Теперь это можно будет делать у нас здесь, в здании Mediacor, при Госуниверситете. В рамках проекта Cash Rebate Молдова может получить возврат части суммы, потраченной производителями картины во время съемок фильма на территории Молдовы. Теперь для этого есть все условия. Почему бы не снять у нас сериал для Netflix? Не забываем также, что с нового учебного года в Mediacor студенты обучаются по трем новым специальностям: мультимедиа, анимация и разработка игр. 
В новом центре для этого есть все необходимое оборудование. 

У нас большие планы и фокус на развитие образования, создание возможностей для молодежи и бизнеса
 

Мы также завершаем строительство нового инновационного центра при университете им. “Алеку Руссо” в Бельцах - Nortek. Мы строим этот центр вместе с Министерством регионального развития — он будет продвигать инновации и технологии в регионе. Это серьезные инвестиции — только в инфраструктуру будет вложено 5 млн долларов. В центре будут обучать новым специальностям, помогать создавать стартапы, а студенты и ученики получат доступ к образовательным программам. Такие центры у нас уже есть в Кишиневе — это Tekwill, Artcor и Clasa Viitorului, которые прямо сейчас меняют креативную индустрию к лучшему.
На юге был открыт Tekwill, а теперь остались Бельцы. Мы хотим оборудовать все крупнейшие университеты страны самыми главными инновационными хабами, чтобы у студентов была возможность на практике изучать новые специальности. Таким образом мы сможем по всей стране развивать технологии и помогать с трудоустройством молодых специалистов. 

Молдова маленькая страна, где не так много людей и ресурсов. Поэтому мы должны фокусироваться на высокооплачиваемых индустриях, и создании продуктов, которые дорого стоят

- Как проект может помочь в развитии  традиционного бизнеса в Молдове?

- Проект FTA внедряет новые технологии во все индустрии. Например, сейчас мы открыли набор на гранты для компаний из легкой промышленности, чтобы они автоматизировали производство. Это означает более высокие заработные платы и меньше тяжелой ручной работы для фабрик в легкой промышленности. К слову на фабриках в Молдове всего трудятся 20 тыс женщин, а индустрия экспортирует $360 млн. 
Или к примеру установка солнечных батарей. Уже 26 фермеров получили гранты на установку фотоэлектрических панелей, которые покрывают до 70% нужд на электроэнергию. Бизнес уже участвует в этих программах. 

Деньги от проекта FTA также идут на гранты для малого и среднего бизнеса. Например, вместе Министерством экономики и Организацией по Развитию Предпринимательства мы создали две новые программы по цифровизации. Речь идет о гранте в размере 500 тыс. леев на цифровизацию бизнеса. Мы хотим, чтобы у сотен компаний в Молдове, чем бы они не занимались, был свой интернет-магазин и сайт, благодаря, которому они смогут продавать в интернете свой товар, чтобы их продукция была доступна в один клик не только по Молдове. Европа для нас отличный пример, где три из четырех компаний оцифрованы. 
Многие молдавские компании уже продают онлайн в Румынию. К примеру, коллекция одежды Julia Allert были включены в Wolf & Badger (самый большой международный маркетплейс для независимых дизайнеров) и продаются во всем мире. 

Мы хотим, чтобы у сотен компаний в Молдове был свой интернет-магазин и сайт, благодаря, которому они смогут продавать товар через интернет


Также этой осенью вместе с ODA мы запускаем вторую программу по поддержке цифровых инноваций и стартапов, которые совмещают технологии и традиционные сектора, такие как медицина, образование или же сельское хозяйство. Вместе с минэкономики мы предоставляем гранты на развитие инновационных проектов. И это очень важно, ведь нам нужно, чтобы молодежь имела возможность открывать новые бизнесы и оставалась в стране.

- Фокус проекта Innovate Moldova направлен также развитие креативных индустрий. Как вы уже упомянули, с сентября в молдавских университетах впервые начнут обучать анимации, мультимедиа и разработке игр. Зачем Молдове вкладывать в креативные индустрии? 

- Креативная экономика, фильмы, игры, дизайн, музыка, обладают невероятным потенциалом как для культуры, так и для экономики. Отмечу, что в прошлом году экспорт услуг в креативной индустрии в Молдове составил 150 млн долларов, и он продолжает расти. Для сравнения у Эстонии он составляет 1,4 млрд. 

Молдова маленькая страна, где не так много людей и ресурсов.  Поэтому мы должны фокусироваться на высокооплачиваемых индустриях, и создании продуктов, которые дорого стоят. И Молдове есть чем гордиться. Наш режиссер из Молдовы Ольга Луковникова получила  «Золотого медведя» на Берлинском международном кинофестивале, наши дизайнеры и архитекторы известны в мире. Мы можем быть одними из лучших в разработке игр, архитектуры, создании музыкальной продукции, создании спецэффектов и дизайна. 

Все развитые страны сейчас вкладывают в креативную экономику. К тому же креативная индустрия помогает в сплочении общества, выделяет, а также монетизирует наше культурное наследие.  

Простой пример того, как хороший дизайн влияет на нашего сознание. 60% вина на полках магазина мы выбираем по его этикетке. И это только один из примеров, как дизайн может помочь другим индустриям стать более конкурентоспособными. 10-15 лет мы вкладывали в IT, превратив IT во флагман нашей экономики. Молдавский IT экспорт вырос в 100 раз за последние 15 лет, перешагнув рубеж в 300 миллионов долларов. Для поддержки роста мы продолжим работать вместе с молдавским IT-парком, привлекать таланты и высокие технологии. Сейчас мы должны начать серьезно продвигать креативную индустрию. 

Мы хотим чтобы Молдова стала страной выбора. Чтобы сюда приезжали таланты, а граждане страны выбирали здесь жить из желания, а не от безысходности

 

-Как проект поможет сократить отток молодежи из страны?

- Мы видим тенденцию к урбанизации, молодежь хочет работать в Кишиневе в сфере услуг, а также создавать свои компании, и мы должны им в этом помочь. Поэтому мы рады, что в университетах открылись новые программы лиценциата и мастерата. Это было сделано для молодежи, которые после лицея принимают решения уезжать из страны. Мы не хотим этого. Технологии, бизнес, лаборатории, это позволит мотивировать их статься. К слову, мой сын тоже хотел поступать за границу, чтобы изучать креативную специальность, но теперь у него есть такая возможность в Молдове. 

-Если попытаться заглянуть в недалекое будущее, что мы можем ожидать от проекта в ближайшие годы? 

- Через пять лет мы хотим, чтобы в Молдове появился первый единорог, deep tech в медицине, образовании, чтобы у нас производили солнечные батареи. В следующие пять лет мы хотели бы, чтобы в Молдове любой товар можно было бы купить онлайн, легко и просто. В следующее пять лет мы видим Молдову с еще более развитой IT и креативной индустрией. Международные компании и автоматизированные фабрики, которые будут платить больше своим сотрудникам, и самое главное, чтобы как можно больше молодёжи оставалось у нас в стране. Мы хотим чтобы Молдова стала “country of choise”, страной выбора. Чтобы сюда приезжали таланты, а граждане страны выбирали здесь жить из желания, а не от безысходности.

Это то, какой мы видим  Молдову через пять лет, Молдову, в которой технологии присутствуют во всех сферах экономики. 

И у нас для этого есть все условия: благоприятный политический климат и поддержка наших стратегических партнеров, а именно США и Швеции, самых крупных инноваторов в мире. Усилия компаний и частного сектора, помноженные на помощь правительства и поддержку международных партнеров, дают результат. Как говорил Нирвана Чаудхари, управляющий директор Chaudhary Group и президент Фонда Moldcell, который помогает финансировать программы в образовании, “1+ 1 дает не два, а 11”. Вот, что значит совместные усилия. Только общими усилиями в Молдове мы сможем повысить пенсии, создать хорошо оплачиваемые работы, улучшить качество образования и уровня жизни. 

О Проекте Технологии Будущего в Молдове

Проект «Технологии Будущего» в Молдове, финансирует USAID и Швеция. Он поддерживает развитие в Молдове цифровой, креативной и экологически чистой экономики. Проект с бюджетом 52,8 млн долларов США и сроком реализации 5 лет (2021-2026 гг.), совместно с ведущими партнерами продвигает инновации и новые технологии в следующих стратегически важных для Республики Молдова секторах – информационные технологии, инженерия, легкая промышленность, креативные индустрии и цифровые медиа – для повышения их конкурентоспособности и интеграции в мировой рынок.

/ВИДЕО/ В Молдове растет число случаев заражения COVID-19: два пациента скончалось
/ВИДЕО/ В Молдове растет число случаев заражения COVID-19: два пациента скончалось
В Киеве установили памятник украинскому военному родом из Молдовы Александру Мациевскому
В Киеве установили памятник украинскому военному родом из Молдовы Александру Мациевскому
Мокрый снег и дождь. Прогноз погоды на сегодня, 6 декабря
Мокрый снег и дождь. Прогноз погоды на сегодня, 6 декабря
Новое агентство по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин возглавит Виорика Цымбаларь
Новое агентство по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин возглавит Виорика Цымбаларь
Тело экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы обнаружили в Подмосковье
Тело экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы обнаружили в Подмосковье

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

/ВИДЕО/ Опубликованы категории энергетической уязвимости. Информация доступна на сайте compensatii.gov.md
/ВИДЕО/ Опубликованы категории энергетической уязвимости. Информация доступна на сайте compensatii.gov.md
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
/ВИДЕО/ В Молдове растет число случаев заражения COVID-19: два пациента скончалось
/ВИДЕО/ В Молдове растет число случаев заражения COVID-19: два пациента скончалось
Речан в День национального единения Румынии подчеркнул важность сотрудничества в построении общего будущего в рамках ЕС
Речан в День национального единения Румынии подчеркнул важность сотрудничества в построении общего будущего в рамках ЕС
Теплеет. Прогноз погоды на сегодня, 2 декабря
Теплеет. Прогноз погоды на сегодня, 2 декабря
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram