Санкции, российский газ и Молдова в Евросоюзе. Интервью tv8 с экс-министром иностранных дел Эстонии

20 марта 2022, час 16:42

Продолжатся ли дальнейшие санкции против Кремля, готова ли Европа отказаться от российского газа и когда Молдова вступит в ЕС - об этом в интервью tv8 рассказал депутат Европейского парламента и экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. 
 

Продолжатся ли санкции в отношении России? 

Короткий ответ - да. Все санкции продолжаются, и их будет больше. В условиях, когда российский режим организует новые преступления на территории Украины против украинцев, то ответ - да. 
 

Насколько депутаты Европарламента единодушны в решении надавить на российского лидера путем санкций? 

Больше 90% депутатов проголосовали за принятие резолюции по санкциям. Так что, можно сказать, что абсолютное большинство, 90 и более процентов евродепутатов такое решение поддерживают.

Польша с началом 2023 года планирует отказаться от поставок российского газа. Укрепляется ли энергонезависимость Европы после событий в Украине?

Я уверен, что конечно так и будет. Несколько лет назад Европейский союз принял решение, по так называемой общей политике энергобезопасности ЕС, о том, что ни один экспортер не может иметь слишком большую часть рынка энергетики. Но, к сожалению, после этого построили Северный поток-1 и Северный поток-2. Все, что происходит сейчас в Украине, российская агрессия - это ясный сигнал для всех европейских стран, что нужно довольно быстро найти другие решения, чтобы зависимость от российского газа не была слишком высокой. Большинство стран уже сегодня не имеет с этим проблем. Но в то же время есть страны, где большая часть газа приходит из России. Но я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим довольно быстрые изменения в этом плане. 

Какие более жесткие санкции готовит Европейский союз?

Если посмотреть, что произошло за последние три недели, то мы увидим, что почти через каждые пять-шесть дней, появляется новый список санкций. Сейчас уже четвертый такой список и он будет продолжатся. Все больше и больше чиновников, бизнесменов, которые поддерживают режим Путина и войну в Украине...Конечно же будут и новые списки. Сейчас новая серьезная дискуссия в Европейском союзе, про то, как все-таки можно санкционировать импорт того самого газа из России. Пока война продолжается - реакция от ЕС и США и других нормальных демократических стран продолжится. 

В случае заключения договора о мире, сможет ли ЕС и США построить торгово-экономические отношения с Россией и какими они будут?

Это во многом зависит от того, каким будет политический режим в России. Я никак не представляю, что даже если война закончится, можно будет вернуться к нормальным отношениям. Я этого не вижу. В практическом плане, чтобы отношения стали нормальными, необходимы очень серьезные изменения в политическом плане в России. Просто так продолжать, чтобы через несколько лет появилась новая война или агрессия против соседей…Это не первая война. В 2008 году была Грузия, 2014 год - Украина и Крым...российские войска в Молдове и Грузии. Чтобы нормализовать отношения, нужны очень серьезные изменения в политике России. 

Сколько времени пройдет пока Молдова станет членом Евросоюза?

Первый шаг - нужно получить статус официального кандидата. Если будет такое решение, можно начинать реальные переговоры. Эти переговоры могут длиться 5, 10 лет и даже больше. Если посмотреть на другие страны, например, Эстония, у нас эти переговоры продлились почти 10 лет. Но Турция кандидат в членство ЕС больше 40 лет и никаких результатов пока нет. Все зависит во многом от того, что делает конкретная страна. Но первый шаг - получить статус кандидата. Уже после этого можно начинать реальные переговоры.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла Резолюцию, в которой Приднестровье назвали зоной российской оккупации. Что это значит?

Этот вопрос необходимо держать на повестке дня всех международных организаций. То, что происходит в Приднестровье, на территории Молдовы - нарушение международного права, потому что это против политической воли правительства Молдовы. В этом плане нужно очень серьезно использовать политические и дипломатические возможности, особенно сейчас, когда весь мир видит, что Россия делает в Украине, что это не просто какой-то исторический геополитический шаг, который не имеет значения. Нет, наоборот, это реальный риск для безопасности Молдовы и всей Европы, поэтому особенно сейчас надо очень внимательно заниматься этим вопросом во всех международных организациях, в Совете ООН по безопасности и на уровне Европейского союза. 

Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
/ВИДЕО/ Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта
/ВИДЕО/ Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта

Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"

20 марта 2023, час 22:01

Несмотря на сопротивление и блокирование изменений в системе юстиции у властей остаются инструменты, чтобы провести необходимые реформы, оздоровить судейскую и прокурорскую системы. Если за ситуацию всерьез возьмутся, то обновить систему реально до конца 2025 года.  Об этом заявил сегодня председатель "Партии Перемен" Штефан Глигор в программе "Новая Неделя" на TV8.

"Тот когнитивный диссонанс, который мы наблюдали в пятницу на общем собрании судей, говорит о том, что они просто не понимают что перемены неизбежны. Вместо того, чтобы способствовать этим переменам, быть частью этих перемен, влиять на эти перемены, они предпочитают саботировать", - заявил Глигор.

По его словам, судьи нарушили закон. Закон не предусматривает возможность прерывать заседание. Судьи могли только закрыть его и объявить о новом заседании, которое должно было пройти не позднее чем через две недели. Но они не стали этого делать. Они решили придумать это "прерывание" заседания, процедуру, которая не предусмотрена законом.

"Но то, чего они не понимают, последние изменения в законе сделаны таким образом, чтобы не было возможностей для блокировки работы Высшего совета магистратуры (ВСМ). Есть возможность назначения из несудейского корпуса шести членов ВСМ. Всего членов 12, поэтому 6 могут представить судьи, а еще 6 гражданское общество, эксперты", - отметил гость программы.

Он отметил, что пять судей прошли проверку комиссии pre-vetting и на собрании должно было пройти голосование по этим кандидатурам. Но вместо этого, судьи, используя разные формулировки, отказались от этого.

Часть судей, которые не прошли проверку, попытались оспорить это решение. Но оспаривание решения не является основанием для отложения выборов.

"Судьи должны были проголосовать за тех, которые были отобраны. Там было достаточное количество кандидатов. Согласно закону рассмотрение контестаций (решений комиссий pre-vetting) рассматриваются в срок 10 дней. Высшая судебная палата затянула рассмотрение, нарушила сроки. А многие из тех судей, которые не прошли и опротестовали выводы комиссии, они разными методами затягивали рассмотрение в Высшей судебной палате. Под разными предлогами: давали отвод судьям, просили определённые сроки на дополнительные действия", - говорит эксперт.

По его словам, Высшая судебная палата временно заблокирована из-за того, что там осталось всего 2 члена. Есть проблемы и с работоспособностью других судебных органов, но у властей тоже инструменты, чтобы исправить ситуацию.

"Даже несмотря на вот этот феномен массового ухода из системы. Даже это фактически не заблокирует работу на долгое время. Потому что парламент должен будет отреагировать и должен будет создавать инструменты по компенсации ситуации. Будут назначены новые судьи, возможно будет изменён закон и судей Апелляционной палаты будут делегировать в Высшую судебную палату для временного исполнения должностей, для того, чтобы не блокировать работу", - говорит Глигор.

Гость программы подчеркнул, что у властей есть выходы из ситуации, но совершенно точно необходимо что-то менять, так как ситуация с юстицией зашла в тупик.

"Система себя изжила и она на самом деле нуждается в переменах. Эти перемены уже происходят. В Высшей судебной палате осталось два человека практически. 

Есть три этапа. Комиссия pre-vetting, которая отбирает кандидатов на управление высшего судейского корпуса и прокуратуры. Это ВСМ и ВСП. У нее был ограничен мандат, только на эти действия, но сейчас в первом чтении приняли закон который предусматривает создание комиссии по отбору и рассмотрению кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты. Это вторая комиссия.

И будет еще третья комиссия, которая начнёт работать примерно в июле, после того как выйдет мнение Венецианской комиссии. В июле начнёт работать базовая комиссия по ветингу. Это комиссия будет рассматривать оставшихся судей Апелляционных палат: Кишиневской, Бельцкой, Кагульской и Комратской. И председателей всех судов первого уровня, первых инстанций.

Есть все шансы, что если власть поторопится, до конца 2025 года у нас будет освежённая судейская и прокурорская система", - отметил Глигор.

***

17 марта судьи Молдовы собрались на Общее заседание впервые с 2019 года. На нем присутствовали более 300 действующих служителей Фемиды. На заседании планировалось назначить новых членов ВСМ из пяти кандидатов, которые прошли проверку комиссии по внешней оценке. Однако этого так и не произошло. После того, как большинство судей выступили с осуждением реформ, продвигаемых нынешним правительством, заседание было прервано, а вопрос об избрании членов ВСМ из числа служителей Фемиды отложен на 28 апреля. 

Президент Майя Санду, комментируя это решение, заявила в соцсетях, что судьи блокируют “чистку юстиции и продолжают чинить препятствия” на пути восстановления правосудия в Молдове. Более того, глава государства обратилась к парламенту и правительству с просьбой создать Антикоррупционный суд. 

Сегодня по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) Санду заявила, что Высший совет магистратуры (ВСМ) начнет функционировать в течение 30 дней. Парламент в срочном порядке назначит членов учреждения, не являющихся судьями, но при этом прошедших оценку комиссии «pre-vetting». 

Глава государства уточнила, что новый состав Высшего совета магистратуры будет функционировать независимо от решения Общего собрания судей, представители которого на прошлой неделе перенесли выборы членов ВСМ. 

Антикоррупционная палата и новый состав ВСМ: Санду рассказала об итогах заседания Высшего совета безопасности
Глигор о законе о сепаратизме: "Нам нужно применение законов, а не новые законы"
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
/ВИДЕО/ Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"
Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram