политика

Санкции, российский газ и Молдова в Евросоюзе. Интервью tv8 с экс-министром иностранных дел Эстонии

20 марта 2022, час 16:42
Делиться:

Продолжатся ли дальнейшие санкции против Кремля, готова ли Европа отказаться от российского газа и когда Молдова вступит в ЕС - об этом в интервью tv8 рассказал депутат Европейского парламента и экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. 
 

Продолжатся ли санкции в отношении России? 

Короткий ответ - да. Все санкции продолжаются, и их будет больше. В условиях, когда российский режим организует новые преступления на территории Украины против украинцев, то ответ - да. 
 

Насколько депутаты Европарламента единодушны в решении надавить на российского лидера путем санкций? 

Больше 90% депутатов проголосовали за принятие резолюции по санкциям. Так что, можно сказать, что абсолютное большинство, 90 и более процентов евродепутатов такое решение поддерживают.

Польша с началом 2023 года планирует отказаться от поставок российского газа. Укрепляется ли энергонезависимость Европы после событий в Украине?

Я уверен, что конечно так и будет. Несколько лет назад Европейский союз принял решение, по так называемой общей политике энергобезопасности ЕС, о том, что ни один экспортер не может иметь слишком большую часть рынка энергетики. Но, к сожалению, после этого построили Северный поток-1 и Северный поток-2. Все, что происходит сейчас в Украине, российская агрессия - это ясный сигнал для всех европейских стран, что нужно довольно быстро найти другие решения, чтобы зависимость от российского газа не была слишком высокой. Большинство стран уже сегодня не имеет с этим проблем. Но в то же время есть страны, где большая часть газа приходит из России. Но я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим довольно быстрые изменения в этом плане. 

Какие более жесткие санкции готовит Европейский союз?

Если посмотреть, что произошло за последние три недели, то мы увидим, что почти через каждые пять-шесть дней, появляется новый список санкций. Сейчас уже четвертый такой список и он будет продолжатся. Все больше и больше чиновников, бизнесменов, которые поддерживают режим Путина и войну в Украине...Конечно же будут и новые списки. Сейчас новая серьезная дискуссия в Европейском союзе, про то, как все-таки можно санкционировать импорт того самого газа из России. Пока война продолжается - реакция от ЕС и США и других нормальных демократических стран продолжится. 

В случае заключения договора о мире, сможет ли ЕС и США построить торгово-экономические отношения с Россией и какими они будут?

Это во многом зависит от того, каким будет политический режим в России. Я никак не представляю, что даже если война закончится, можно будет вернуться к нормальным отношениям. Я этого не вижу. В практическом плане, чтобы отношения стали нормальными, необходимы очень серьезные изменения в политическом плане в России. Просто так продолжать, чтобы через несколько лет появилась новая война или агрессия против соседей…Это не первая война. В 2008 году была Грузия, 2014 год - Украина и Крым...российские войска в Молдове и Грузии. Чтобы нормализовать отношения, нужны очень серьезные изменения в политике России. 

Сколько времени пройдет пока Молдова станет членом Евросоюза?

Первый шаг - нужно получить статус официального кандидата. Если будет такое решение, можно начинать реальные переговоры. Эти переговоры могут длиться 5, 10 лет и даже больше. Если посмотреть на другие страны, например, Эстония, у нас эти переговоры продлились почти 10 лет. Но Турция кандидат в членство ЕС больше 40 лет и никаких результатов пока нет. Все зависит во многом от того, что делает конкретная страна. Но первый шаг - получить статус кандидата. Уже после этого можно начинать реальные переговоры.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла Резолюцию, в которой Приднестровье назвали зоной российской оккупации. Что это значит?

Этот вопрос необходимо держать на повестке дня всех международных организаций. То, что происходит в Приднестровье, на территории Молдовы - нарушение международного права, потому что это против политической воли правительства Молдовы. В этом плане нужно очень серьезно использовать политические и дипломатические возможности, особенно сейчас, когда весь мир видит, что Россия делает в Украине, что это не просто какой-то исторический геополитический шаг, который не имеет значения. Нет, наоборот, это реальный риск для безопасности Молдовы и всей Европы, поэтому особенно сейчас надо очень внимательно заниматься этим вопросом во всех международных организациях, в Совете ООН по безопасности и на уровне Европейского союза. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram