Мэрии смогут сдавать в аренду заброшенные сельскохозяйственные земли. Новое положение закона вступило в силу 1 апреля и направлено на решение двух проблем: повышение ценности пахотных земель и борьбу с вредителями, насекомыми и сорняками, которые захватывают пустующие земли.
В 2023 году в Молдове зарегистрировали почти 80 тысяч гектаров непаханых земель. Власти уверяют, что право собственности остается приоритетом, и владельцы могут вернуть свою землю, независимо от того, кто ею пользуется.
Мэр села Ниморены Яловенского района Андрей Коваль считает, что идея хорошая, но возникают проблемы с тем, кто возьмет в аренду заброшенные сады и виноградники, особенно учитывая, что новые положения запрещают высаживать новые виноградники и сады на арендованных землях.
Согласно новым положениям Земельного кодекса, если участок не обрабатывался хотя бы два года, местные власти направят владельцу уведомление. Если реакции не последует, мэрия получит право сдавать землю в аренду соседним землевладельцам. В случае их отказа участок выставят на аукцион.
"Центральные власти, похоже поняли, что происходит у нас на местном уровне. Очень много земли не обрабатывается – это виноградники, сады и даже местами пахотные участки. Поэтому эта идея весьма своевременна", - рассказал мэр.
Местные жители идею поддерживают, но говорят, что людей в селе осталось мало, работать некому, а те, у кого есть урожай, не имеют возможностей для его сбыта.
Ответственные в Министерстве сельского хозяйства уверяют, что поправки в Земельный кодекс не нарушают право на частную собственность.
"Арендатор немедленно передаст и возьмет землю, учитывая право собственности. Более того, он получит деньги, которые за аренду этой земли, а мэрии останутся только административные расходы.
Если урожай с этой земли не соберут, необходимо будет либо подождать, пока урожай пожнут, либо, в зависимости от ситуации, ему выплатят сумму за будущий урожай заранее", - отметила глава управления Министерства сельского хозяйства Анжела Доготоарь.
По последним данным, в 2023 году в Молдове не обработали 79 тысяч гектаров пахотных земель, большинство из которых находятся в Новых Аненах, Каушанах, Яловенах и Ниспоренах.