Новое слово в поисках внеземной жизни. Пока ее пытаются обнаружить в пределах солнечной системы. Американские палеонтологи использовали компьютерное моделирование, чтобы определить состав океана, расположенного под поверхностью одного из спутников Сатурна. Исследование показало, что на Энцеладе должны быть все вещества, необходимые для формирования жизни. Об этом сообщает издание Хайтек.
Космический зонд «Кассини» с 2004 года в течение 13 лет исследовали Сатурн и его спутники. В частности, он обнаружил подповерхностную жидкую воду Энцелада. Аппарат проанализировал образцы, когда шлейфы ледяных зерен и водяного пара вырвались в космос из трещин на ледяной поверхности этой луны.
На основе собранных данных исследователи провели термодинамическое и кинетическое моделирование, которое имитировало поведение фосфора в условиях океана Энцелада. В результате работы ученые создали самую подробную на сегодняшний день геохимическую модель того, как минералы морского дна растворяются в океане Энцелада. Исследование показало, что океан должен быть насыщен растворенным фосфором.

Планетологи отмечают, что фосфор в форме фосфатов жизненно необходим для всего живого на Земле. Он необходим для создания ДНК и РНК, молекул-носителей энергии (АТФ), клеточных мембран, костей и зубов у людей и животных и даже морского микробиома планктона. Подтверждение существования фосфора делает вероятность развития жизни на Энцеладе гораздо выше.
Исследователи считают, что необходимо направить новую миссию на спутник, которая соберет больше данных, чтобы проверить гипотезу о наличии жизни.