политика

Депутаты блока коммунистов и социалистов покинули заседание парламента

21 января 2022, час 12:19
Делиться:

Депутаты Блока коммунистов и социалистов покинули внеочередное заседание парламента. Они не согласны с действиями парламентского большинства PAS и намерены опротестовать в Конституционном суде введение в стране чрезвычайного положения в энергетике.

От имени фракции выступил вице-спикер парламент Влад Батрынча. По его словам, PAS созвал это заседание "чтобы назначить своих людей, а не рассматривать важные для граждан проекты". Он добавил, что повестка дня поменялась в интересах PAS и в нарушение регламента, который не допускает подобных изменений на внеочередной сессии.

Депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов оспорят в Конституционном суде введение чрезвычайного положения в стране на 60 дней. 

“Наша фракция обратится в ближайшее время в Конституционный суд и оспорит как вопросы, незаконно внесённые в повестку заседания, так и введение в стране режима чрезвычайного положения. Многие эксперты констатируют, что ЧП – прикрытие для многих беззаконий, в том числе для введения цензуры в прессе и запрета на проведение протестов. В эти 60 дней чрезвычайная комиссия заменит собой парламент и другие конституционные структуры и учреждения. Мы покидаем заседание и обратимся в Конституционный суд”, – заявил Влад Батрынча.

Депутаты фракции покинули заседание.

***
Вчера парламент проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения на 60 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Режим ЧП решили ввести после уведомления "Газпрома" о возможной приостановке поставок из-за неуплаты авансового платежа за потребленное в январе топливо. 

Российский концерн в своем письме, направленном "Молдовагазу", сослался на договор, заключенный еще в 2006 году во времена президентства Владимира Воронина, который предусматривал предоплату в размере 50% от платежа за текущий месяц.

В тот же день предприятие “Молдовагаз” перечислило российскому “Газпрому” в полном объеме оплату за природный газ, поставленный в первой половине января 2022 года. 

Оппозиция раскритиковала решение властей ввести ЧП в сфере энергетики

20 января 2022, 15:01

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram