Исторический момент. Молдова стала кандидатом на вступление в Евросоюз — что это дает стране и сколько нам ждать?

23 июня 2022, час 22:20

Украина и Молдова официально получили статус кандидатов на вступление в Европейский союз. Решение единогласно приняли все 27 стран членов ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня.

Что означает этот заветный статус для Молдовы — TV8 рассказал исполнительный директор Института политики и европейских реформ (IPRE) Юлиан Гроза. 


Исторический момент

Предоставление Молдове статуса кандидата с европейской перспективой — это исторический момент, к которому Молдова шла много лет, как минимум с 2005 года.  Все эти годы евроинтеграция была нашим приоритетом как во внешней, так и во внутренней политике. 
В 2014 году мы подписали Соглашение об Ассоциации, которое включает в себя создание Зоны свободной торговли, что и по сей день продолжает сближать нашу торговлю и экономику с Европой.

В прошлом году на саммите Ассоциативного трио, Молдова, Украина и Грузия попросили предоставить им европейскую перспективу. Но тогда Европейский союз выполнить эту просьбу был не готов. Однако ситуация изменилась с началом войны России против Украины, которая  заставила всех переосмыслить европейскую идею расширения и сотрудничества. 
 

Предоставление Молдове статуса кандидата с европейской перспективой — это исторический момент, к которому Молдова шла много лет

Сразу после начала войны, Молдова следом за Грузией и Украиной подала заявку на вступление в ЕС. Затем заполнила опросник Евросоюза — это было сделано буквально за месяц. Скорость беспрецедентная для таких процедур: к примеру, Босния и Герцеговина заполняли опросник больше года.

Новый контекст предоставил нам возможность получить европейскую перспективу сначала от Европарламента и Европейской комиссии, а теперь уже от Европейского совета — теперь Молдова страна кандидат в ЕС.


Что будет дальше? 

В тот момент, когда Молдова получит статус кандидата — отношения Молдовы и ЕС перейдут в совершенно другую перспективу — от политики соседства к политике расширения. Это важный момент. Статус кандидата означает, что у Молдовы появится четкая дорожная карта реформ, конечный путь которых — вступление в ЕС. Мы сможем получить доступ к фондам, которые помогут нашей стране достичь минимальных европейских стандартов. Мы и сейчас получаем эту помощь, но в будущем поддержка будет только расти. 

Статус кандидата также изменит восприятие нашей страны в мире. Инвесторы теперь будут смотреть на Молдову как на будущую страну члена ЕС, куда можно инвестировать с гарантиями безопасности. 

Вступление в ЕС также станет неким мотором для движения вперед. Ныне идея Европы больше не будет иллюзией, которую столько лет эксплуатировали разные политические группировки. У нас не будет оппозиционных геополитических дискурсов, а партии будут соревноваться между собой в желании проводить реформы, а не антиреформы.  

 

Когда мы вступим в ЕС?


За время существования ЕС, вступление стран занимало разное время. Быстрее всего — менее чем за два года — вступили Австрия, Финляндия и Швеция. Дольше всех ждала Хорватия, ее приняли в ЕС спустя восемь лет после начала переговоров о ее членстве в блоке.

Статус кандидата не означает автоматического начала переговоров о вступлении страны в Евросоюз: это уже следующий этап, о нем надо договариваться. Например, Северная Македония имеет кандидатский статус с 2005 года, но официальные переговоры о вступлении с ней начаты только в марте 2020-го. 

Критериев, которым должна соответствовать страна для того, чтобы быть принятой в ЕС, множество, среди них есть политические, правовые, экономические и ряд других. 

После того как переговоры о вступлении считаются официально начатыми, они ведутся по отдельным "разделам", соответствующим европейским правилам и стандартам в разных сферах жизни. По мере "закрытия" разделов страна приближается к приему в ЕС. 

Никакого срока, ограничивающего пребывание страны в статусе кандидата, не существует. 

Сейчас статус кандидатов имеют Албания, Северная Македония, Сербия, Черногория и Турция (кандидат с 1999 года). 
 

Теперь идея Европы больше не будет иллюзией, которую столько лет эксплуатировали разные политические группировки. 


Если сравнивать с балканскими странами, Молдова имеет преимущество за счет Соглашения об ассоциации, которое мы уже несколько лет успешно внедряем. 

Отмечу, что вступление в ЕС во многом зависит от процессов внутри страны. Пока что рано говорить о сроках. 

Этот будет длинный путь. Политика расширения непростой процесс. Молдова никогда не искала легких путей. Вступление в ЕС требует перемен и совместных усилий. Именно поэтому Европейская комиссия рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата, понимая, что страна будет проводить реформы: на укрепление правового государства, борьбу с коррупцией и улучшение экономической стабильности. 

Однако этот путь того стоит — ведь по дороге евроинтеграции Молдова будет развивать экономику. В результате доходы населения и уровень жизни в стране будут расти.  

Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
/ВИДЕО/ Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта
/ВИДЕО/ Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта

Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"

20 марта 2023, час 22:01

Несмотря на сопротивление и блокирование изменений в системе юстиции у властей остаются инструменты, чтобы провести необходимые реформы, оздоровить судейскую и прокурорскую системы. Если за ситуацию всерьез возьмутся, то обновить систему реально до конца 2025 года.  Об этом заявил сегодня председатель "Партии Перемен" Штефан Глигор в программе "Новая Неделя" на TV8.

"Тот когнитивный диссонанс, который мы наблюдали в пятницу на общем собрании судей, говорит о том, что они просто не понимают что перемены неизбежны. Вместо того, чтобы способствовать этим переменам, быть частью этих перемен, влиять на эти перемены, они предпочитают саботировать", - заявил Глигор.

По его словам, судьи нарушили закон. Закон не предусматривает возможность прерывать заседание. Судьи могли только закрыть его и объявить о новом заседании, которое должно было пройти не позднее чем через две недели. Но они не стали этого делать. Они решили придумать это "прерывание" заседания, процедуру, которая не предусмотрена законом.

"Но то, чего они не понимают, последние изменения в законе сделаны таким образом, чтобы не было возможностей для блокировки работы Высшего совета магистратуры (ВСМ). Есть возможность назначения из несудейского корпуса шести членов ВСМ. Всего членов 12, поэтому 6 могут представить судьи, а еще 6 гражданское общество, эксперты", - отметил гость программы.

Он отметил, что пять судей прошли проверку комиссии pre-vetting и на собрании должно было пройти голосование по этим кандидатурам. Но вместо этого, судьи, используя разные формулировки, отказались от этого.

Часть судей, которые не прошли проверку, попытались оспорить это решение. Но оспаривание решения не является основанием для отложения выборов.

"Судьи должны были проголосовать за тех, которые были отобраны. Там было достаточное количество кандидатов. Согласно закону рассмотрение контестаций (решений комиссий pre-vetting) рассматриваются в срок 10 дней. Высшая судебная палата затянула рассмотрение, нарушила сроки. А многие из тех судей, которые не прошли и опротестовали выводы комиссии, они разными методами затягивали рассмотрение в Высшей судебной палате. Под разными предлогами: давали отвод судьям, просили определённые сроки на дополнительные действия", - говорит эксперт.

По его словам, Высшая судебная палата временно заблокирована из-за того, что там осталось всего 2 члена. Есть проблемы и с работоспособностью других судебных органов, но у властей тоже инструменты, чтобы исправить ситуацию.

"Даже несмотря на вот этот феномен массового ухода из системы. Даже это фактически не заблокирует работу на долгое время. Потому что парламент должен будет отреагировать и должен будет создавать инструменты по компенсации ситуации. Будут назначены новые судьи, возможно будет изменён закон и судей Апелляционной палаты будут делегировать в Высшую судебную палату для временного исполнения должностей, для того, чтобы не блокировать работу", - говорит Глигор.

Гость программы подчеркнул, что у властей есть выходы из ситуации, но совершенно точно необходимо что-то менять, так как ситуация с юстицией зашла в тупик.

"Система себя изжила и она на самом деле нуждается в переменах. Эти перемены уже происходят. В Высшей судебной палате осталось два человека практически. 

Есть три этапа. Комиссия pre-vetting, которая отбирает кандидатов на управление высшего судейского корпуса и прокуратуры. Это ВСМ и ВСП. У нее был ограничен мандат, только на эти действия, но сейчас в первом чтении приняли закон который предусматривает создание комиссии по отбору и рассмотрению кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты. Это вторая комиссия.

И будет еще третья комиссия, которая начнёт работать примерно в июле, после того как выйдет мнение Венецианской комиссии. В июле начнёт работать базовая комиссия по ветингу. Это комиссия будет рассматривать оставшихся судей Апелляционных палат: Кишиневской, Бельцкой, Кагульской и Комратской. И председателей всех судов первого уровня, первых инстанций.

Есть все шансы, что если власть поторопится, до конца 2025 года у нас будет освежённая судейская и прокурорская система", - отметил Глигор.

***

17 марта судьи Молдовы собрались на Общее заседание впервые с 2019 года. На нем присутствовали более 300 действующих служителей Фемиды. На заседании планировалось назначить новых членов ВСМ из пяти кандидатов, которые прошли проверку комиссии по внешней оценке. Однако этого так и не произошло. После того, как большинство судей выступили с осуждением реформ, продвигаемых нынешним правительством, заседание было прервано, а вопрос об избрании членов ВСМ из числа служителей Фемиды отложен на 28 апреля. 

Президент Майя Санду, комментируя это решение, заявила в соцсетях, что судьи блокируют “чистку юстиции и продолжают чинить препятствия” на пути восстановления правосудия в Молдове. Более того, глава государства обратилась к парламенту и правительству с просьбой создать Антикоррупционный суд. 

Сегодня по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) Санду заявила, что Высший совет магистратуры (ВСМ) начнет функционировать в течение 30 дней. Парламент в срочном порядке назначит членов учреждения, не являющихся судьями, но при этом прошедших оценку комиссии «pre-vetting». 

Глава государства уточнила, что новый состав Высшего совета магистратуры будет функционировать независимо от решения Общего собрания судей, представители которого на прошлой неделе перенесли выборы членов ВСМ. 

Антикоррупционная палата и новый состав ВСМ: Санду рассказала об итогах заседания Высшего совета безопасности
Глигор о законе о сепаратизме: "Нам нужно применение законов, а не новые законы"
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
/ВИДЕО/ Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
FlyOne сообщила о переносе двух и отмене одного рейса
FlyOne сообщила о переносе двух и отмене одного рейса
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram