мир

Израиль заблокировал продажу шпионской программы Pegasus Украине

24 марта 2022, час 10:19
Делиться:

Правительство Израиля отказало украинским властям в доступе к шпионской программе Pegasus, опасаясь "недовольства со стороны России". Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на собственные источники.

В публикации отмечают, что украинские чиновники с 2019 года пытались получить лицензию на шпионскую программу, разработанную NSO Group. Выдачу лицензий на Pegasus регулирует Министерство обороны Израиля.

По данным источников The Guardian, Израиль опасается, что Россия оценит продажу программного обеспечения как "акт агрессии". Тель-Авив таким образом не хочет разрушать тесные отношения между спецслужбами двух стран.

Эксперты говорят, что у Израиля есть несколько политически мотивированных причин поддерживать отношения с Россией, включая надежду на то, что Москва воздержится от подписания новой ядерной сделки с Ираном, а также зависимость от России в противостоянии проиранским силам в Сирии.

С Pegasus киевские власти могли бы отслеживать номера мобильных телефонов в России. Отмечают, что решение Тель-Авива поставило Киев "в замешательство". Владимир Зеленский позицию Израиля раскритиковал.

 

***

NSO представила первую версию программы Pegasus в 2011 году. При помощи нее можно взломать любой мобильный телефон. Проникая в Android, iPhone или BlackBerry незаметно для пользователя, программа позволяет получить доступ ко всем его данным, перехватывать телефонные разговоры, читать текстовые сообщения, переписки в мессенджерах и просматривать фотографии. Более того, при помощи смартфона, взломанного Pegasus, возможно удаленное прослушивание и подглядывание — программа позволяет активировать камеру и микрофон. 

Компания NSO Group заявляла, что продает программу Pegasus исключительно для борьбы с терроризмом и преступностью. Однако в июле 2021 года вспыхнул крупный международный скандал: авторитарные правительства использовали Pegasus для взлома телефонов правозащитников, журналистов, гражданских активистов, политиков и последующей слежки за ними. Среди стран, которые использовали шпионское ПО, — Венгрия, Польша, Азербайджан, Казахстан, Индия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн, Руанда и др.

Правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories выявили 50 тысяч телефонных номеров, которые могли быть взломаны при помощи Pegasus. Зараженными оказались смартфоны журналистов CNN, New York Times, Le Monde и Al Jazeera. По данным газеты Le Monde, с помощью шпионской программы марокканская разведка могла следить за президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Компания NSO Group все обвинения отвергла.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram