политика

Экс-президента Игоря Додона задержали на 72 часа. Его подозревают в пассивной коррупции и госизмене

24 мая 2022, час 16:55
Делиться:

Бывшего президента Молдовы Игоря Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли сегодня утром у него дома и в других объектах недвижимости, зарегистрированных на доверенных лиц экс-главы государства. Эту информацию подтвердили в Антикоррупционной прокуратуре. 

Экс-президента подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. Речь идет о так называемом "деле кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства "кулек" не взял, однако попросил передать его некоему Косте.

Антикоррупционная прокуратура в июне того же года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что "действия людей на записи "не содержат элементов какого-либо преступления". Через три года после этого эпизода Апелляционная палата полностью отменила решение первой инстанции и аннулировала постановление прокуроров.

18 мая 2022 года генеральная прокуратура Молдовы все-таки возбудила уголовное дело против Игоря Додона по подозрению в пассивной коррупции. 

В доме Додона прошли обыски. Что сказали прокурор по делу и адвокат политика

24 мая 2022, 09:05

У бывшего президента Игоря Додона дома прошли обыски

24 мая 2022, 09:05

Дело о «кульке». Игорь Додон угрожает протестами, если его арестуют

20 мая 2022, 07:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram