политика

Молдова может присоединиться к санкциям ЕС против России

24 июня 2022, час 12:12
Делиться:

Если ЕС продлит санкции против России, Молдова может к ним присоединиться. Об этом заявил в программе Ediţie Specială на общественном телеканале Moldova 1 спикер парламента Игорь Гросу. 

По его словам, таким образом РМ может проявить солидарность с европейскими странами.

"Мы будем солидарны с ЕС. И статус, и наши европейские устремления вынуждают нас быть солидарными и в дальнейшем. Цель этих санкций — остановить эту войну, чтобы после этого дипломаты сели за стол переговоров и нашли решение", - заявил Гросу.

При этом он заявил, что Кишинев рассчитывает поддерживать хорошие политические и экономические отношения с РФ. Он отметил, что много граждан Молдовы проживают в России и власти будут вести диалог и в их интересах. 

Он призвал российских политиков "не придумывать проблемы". Русскоязычное население в Молдове не подвергается дискриминации и хорошо интегрировались в общество, добавил спикер парламента.


Продление санкций против России из-за войны в Украине обсуждается саммите ЕС, который проходит 23-24 июня. 

В начале апреля президент Майя Санду заявила, что Молдова не планирует присоединяться к санкциям против России, так как слишком зависима от поставок газа, а также имеет ряд других "уязвимых мест" в безопасности и экономике страны. 

***

8 апреля ЕС ввел пятый пакет санкций против России. В нем предусмотрен запрет на импорт российского угля, запрет на доступ российских судов в порты ЕС и въезд российских и белорусских грузоперевозчиков на территорию Евросоюза.

ЕС запретил инвестиции в российский энергетический сектор, экспорт технологий, транзакции с рядом российских госпредприятий. Введены торговые ограничения в отношении железа, стали и предметов роскоши, а также запрет европейским рейтинговым агентствам присваивать кредитные рейтинги России или российским компаниям. Евросоюз отключил семь российских банков от международной межбанковской системы SWIFT.
 

В начале июня главы стран и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали шестой пакет санкций против России. Он предполагает отказ 27 стран от закупок российской нефти в течение полугода и прекращение импорта нефтепродуктов из РФ в ЕС по морю. В рамках нового пакета санкций ЕС на территории содружества введен запрет на вещание крупных российских телеканалов в рамках "борьбы с пропагандой" и отключены еще три крупных российских банка от SWIFT.

 Следите за нашими новостями в Telegram.

Как в ЕС принимали шестой пакет санкций против России

04 июня 2022, 22:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram