политика

Попеску о получении статуса кандидата в ЕС: "Это позитивный сигнал"

24 июня 2022, час 10:40
Делиться:

Статус кандидата в ЕС дает возможность провести реформы и в обозримом будущем достичь стандартов жизни европейских государств. Об этом заявил вчера в программе Cutia Neagră на TV8 министр иностранных дел Нику Попеску. 

По его словам, основными задачами властей остаются борьба с коррупцией, реформа юстиции, приведение экономики к европейским стандартам.

"Сейчас мы закладываем основы для процесса, который приведет нас в Европейский Союз. Это позитивный сигнал для граждан, желающих жить в благополучной и демократичной стране. Это позитивный сигнал для инвесторов, которые будут ощущать себя в большей безопасности, инвестируя в нашу страну. 

Процесс вступления в ЕС может занимать время до одного десятилетия, но страны-кандидаты должны пройти изменения при поддержке государств Евросоюза. Инвестиции будут направлены в инфраструктуру, дороги, больницы, чтобы страны-кандидаты соответствовали европейским стандартам", - рассказал Попеску.

Он отметил, что из близких примеров можно привести Румынию. Соседняя страна начала вести переговоры о вступлении в ЕС с 1999 года. И годы, которые предшествовали вступлению в ЕС, граждане видели, как меняется жизнь, улучшается инфраструктура и растут зарплаты. 

"Все зависит от желания граждан и далее предоставлять мандат на правление проевропейским силам. Надеюсь, что примерно через 10 лет, если общество продолжит поддерживать проевропейские политические силы, мы могли бы вполне серьезно говорить о вступлении в Европейский Союз", - подытожил Попеску.



***

23 июня Европарламент принял резолюцию о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram