политика

/ВИДЕО/ Санду: "Реформа юстиции остается приоритетом"

24 июня 2022, час 12:59
Делиться:

Реформа юстиции остается приоритетом в условиях получения Молдовой статуса кандидата в ЕС. Об этом заявила сегодня на брифинге для прессы президент Майя Санду.

По ее словам, для Европейского союза вопросы правосудия и независимости судебной системы являются ключевыми и им будут уделять повышенное внимание. Она призвала работников системы правосудия ответственно относиться к своей работе и заверила, что власти доведут реформу до конца.

Статус страны-кандидата предполагает четкий порядок действий, направление развития и все знают, что нужно делать. ЕС, в свою очередь, предложит поддержку и содействие на этом пути. 

"Членство в ЕС означает интеграцию в рынок ЕС, самый большой и богатый рынок в мире. Доступ к рынку ЕС открывает возможности в конкурентной и справедливой среде", — добавила Майя Санду.

По ее мнению, пока продолжается война в Украине, экономическая ситуация будет оставаться сложной. Восстановить существенную часть торговых связей удаться только после наступления мира.

Глава государства отвергла предположения некоторых представителей оппозиции, что для вступления Молдовы в ЕС предусмотрены некие "секретные условия". 

"Никаких секретных условий нет, все условия есть в договоре, который является публичным. Те, которые будут поставлены, также будут опубликованы. Институты ЕС — это прозрачные институты, и здесь нечего скрывать. ЕС и граждане Республики Молдова хотят, чтобы страна стала консолидированной демократией с экономическими возможностями", - отметила президент.

***

23 июня Европарламент принял резолюцию о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС. Процесс вступления в Евросоюз будет зависеть от выполнения поставленных условий. 

 

В середине пути. Что необходимо будет сделать Молдове для вступления в ЕС?

24 июня 2022, 11:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram