Две крупнейшие свинофермы в стране больше не могут продавать свое мясо после подтверждения вспышки африканской чумы свиней в Чимишенах Криулянского района. Вирус также был обнаружен в Дрокиевском районе, однако в случае вспышки на севере последствия не столь значительны, учитывая, что в радиусе десяти километров нет свиноводческих ферм. Впрочем, Нацагентство по безопасности пищевых продуктов квалифицирует ситуацию как чрезвычайную.
"В настоящее время на двух коммерческих фермах действует карантин и ограничения на передвижение. Один из них расположен в Криулянском районе, недалеко от населенного пункта Чимишены, где и локализован очаг заболевания. Еще одно фермерское хозяйство находится в Новоаненском районе, в селе Кирка", - рассказал замдиректора ANSA Александр Манчу.
Руководство ANSA утверждает, что запрет на торговлю для двух ферм был введен сразу после того, как лабораторные исследования подтвердили вспышку чумы свиней, обнаруженную в одном из домохозяйств в Чимишенах.
Вторая вспышка зафиксирована в селе Попешть-де-Сус Дрокиевского района. Так, за первый месяц года в стране выявлено 25 вспышек чумы свиней, что вдвое больше, чем за весь период прошлого года. И если свиноводческие хозяйства больше не могут продавать мясо, если они находятся менее чем в десяти километрах от места обнаружения вируса, то в случае с частными лицами ограничение действует во всех населенных пунктах района.
Теперь официально запрещена продажа свинины из Дрокиевского, Единецкого, Дондюшанского, Окницкого, Флорештского, Сорокского, Шолдэнештского, Криулянского, Новоаненского районов и муниципия Кишинёв. Однако власти не считают, что эпидемиологическая ситуация способна вызвать дефицит свинины на рынке.
Граждан призывают не скрывать подозрения на заболевание. Хотя африканская чума свиней безвредна для человека, торговые ограничения в затронутых районах направлены на предотвращение распространения вируса. Зараженные свиньи погибают, и это может привести к потерям в миллионы долларов.
"Владельцы животных, погибших из-за чумы свиней и других заболеваний, получают государственную компенсацию. Им возмещают рыночную стоимость потерянного животного", - сказал Александр Манчу.
Нацагенство по безопасности пищевых продуктов при этом отмечает, что для получения компенсации люди должны знать, что все животные, находящиеся рядом с домом, должны быть зарегистрированы в реестре местным ветеринаром.