Второй день мобилизации в России. Мужчины по всей стране по повесткам устремились в призывные пункты, для отправки на фронт. Впрочем некоторые президентский указ о частичной мобилизации приняли в штыки.
Первые повестки начали раздавать два дня назад, сразу после того, как Путин объявил мобилизацию. Хотя глава Кремля в своем выступлении сказал, что призывать будут только резервистов, несколько человек, не имевших военного опыта или имеющих проблемы со здоровьем, заявили, что их отправляют на фронт.
Это и случай 63-летнего мужчины с сахарным диабетом и ишемией головного мозга, мобилизованного в Волгоградской области.
Граждане России также сообщали, что сотрудники призывных пунктов разносили повестки по домам, иногда заявлявшись даже ночью.
В других случаях россияне получали повестку прямо на улице или в метро. Тем не менее, Минобороны России сообщило, что в первый день мобилизации в призывные пункты добровольно обратились более 10 тысяч человек.
Ранее в Минобороны России заявляли, что призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей. Приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности.
Один из основных факторов — наличие боевого опыта. Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55. Российские власти уже обещали мобилизованным россиянам кредитные каникулы и сохранение работы.