Репортажи TV8

В России продолжается мобилизация. Как она проходит?

24 сентября 2022, час 00:20
Делиться:

Второй день мобилизации в России. Мужчины по всей стране по повесткам устремились в призывные пункты, для отправки на фронт. Впрочем некоторые президентский указ о частичной мобилизации приняли в штыки.

Первые повестки начали раздавать два дня назад, сразу после того, как Путин объявил мобилизацию. Хотя глава Кремля в своем выступлении сказал, что призывать будут только резервистов, несколько человек, не имевших военного опыта или имеющих проблемы со здоровьем, заявили, что их отправляют на фронт. 

Это и случай 63-летнего мужчины с сахарным диабетом и ишемией головного мозга, мобилизованного в Волгоградской области. 

Граждане России также сообщали, что сотрудники призывных пунктов разносили повестки по домам, иногда заявлявшись даже ночью. 

В других случаях россияне получали повестку прямо на улице или в метро. Тем не менее, Минобороны России сообщило, что в первый день мобилизации в призывные пункты добровольно обратились более 10 тысяч человек. 

Ранее в Минобороны России заявляли, что призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей. Приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности. 

Один из основных факторов — наличие боевого опыта. Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55. Российские власти уже обещали мобилизованным россиянам кредитные каникулы и сохранение работы.

Песков заявил об "истерической реакции" части общества на мобилизацию

23 сентября 2022, 19:09

Фото дня: очередь мужчин в аэропорту Внуково, которые бегут от режима и мобилизации

23 сентября 2022, 09:09

Лукашенко исключил проведение военной мобилизации в Беларуси

23 сентября 2022, 20:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

Спыну о сокращении поставок «Газпрома»: "С началом отопительного сезона могут возникнуть проблемы"

03 октября 2022, час 15:56
Делиться:

Поставленных из России объемов газа пока достаточно для нужд Молдовы, но проблемы могут возникнуть через две недели, когда может начатся отопительный сезон. Об этом заявил на прошлой неделе вице-премьер Андрей Спыну. 

Ранее «Газпром» сократил суточный объем поставок в Молдову в октябре до 5,7 млн кубометров объяснив это отказом Украины принимать газ на станции «Сохрановка», которую с февраля контролируют вооруженные силы РФ. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении российского концерна. 

В то же время «Газпром» обвинил Кишинев в “регулярном нарушении положений контракта” в части сроков оплаты за поставленный газ. Помимо этого, поставщик утверждает, что "по вине молдавской стороны" до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленное голубое топливо в предыдущие годы. Как указали в компании, по этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт. 

Министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждает, что пока поставленных объемов достаточно.

"В случае, если Газпром все же не предоставит оставшиеся 30 процентов голубого топлива, согласно контракту, мы отмечали, что у Энергокома уже есть необходимые запасы - 53 с половиной миллиона кубометров газа, клторые могут быть использованы для покрытия необходимых объемов для потребления", - сказал чиновник.

Неясно, есть ли в контракте, подписанном «Газпромом» и «Молдовагаз», пункты, предусматривающие санкции за несоблюдение положений документа. По словам Спыну, команда юристов Агентства госсобственности изучает их и вскоре выступит с мнение на этот счет. 

Министр также добавил, что согласно контракту, с 1 октября меняется цена на закупаемое голубое топливо, а значит цена на него для нас составит в этом месяце 1028 долларов за тысячу кубометров. Это на 40% меньше, чем в сентябре.

При этом, Спыну подчеркнул, что тариф для конечных потребителей останется неизменным. 

"У нас была очень высокая покупная цена в августе и сентябре. Если бы тарифы были приведены в соответствие, то цена для потребителей была бы на уровне 40 леев за кубический метр. Соответственно, был установлен средний тариф, чтобы иметь возможность оплачивать потребляемые объемы, поэтому тариф остается неизменным. Если цена на газ упадет на больше объявленного сейчас нами, тогда как НАРЭ, так и Молдовагаз должны будут рассмотреть целесообразность запроса на понижение тарифов", - сказал вице-премьер.

Сейчас тариф для конечных потребителей составляет без малого 30 леев. Дорожать он начал прошлой осенью, когда контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на пять лет и принята новая формула расчета. 

Так, в течение года цена за куб потребляемого голубого топлива увеличилась более чем в 7 раз. Министр также призвал население экономить энергоресурсы, подчеркнув, что правительство продолжит делать резервы и готовиться к зиме.

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, 09:10

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

Спыну о сокращении поставок газа в Молдову: "Газпром" сослался на техническую неисправность"

01 октября 2022, 11:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram