общество

Бесплатная еда, жилье и медицинские услуги. Как в Молдове помогают украинским беженцам

26 февраля 2022, час 15:19
Делиться:

За последние три дня в Молдову приехали свыше 28 тыс. граждан Украины, укрывающихся от войны. В помощь беженцам включилось не только государство, но и неравнодушные граждане и бизнесмены из Молдовы. Они предлагают бесплатное жилье и медицинские услуги, горячие обеды и теплую одежду. TV8 рассказывает, какие инициативы появились в Молдове после первых дней военного вторжения. 

Жилье

При въезде в Паланку (граница) десятки волонтёров готовы бесплатно довести беженцев до Кишинева. В Кишиневе для размещения украинских беженцев перепрофилировали бывший ковид-центр на Moldexpo, который может принять до 500 человек. 

Постоянный номер колл-центра 079114040. Сейчас на Moldexpo размещено 350 человек. По словам мэра Кишинева, все сотрудники примэрии, врачи, социальные работники и волонтеры находятся на месте и готовы оказать необходимую помощь. 

Здесь же на Moldexpo открыт пункт сбора пожертвований для беженцев. Он работает ежедневно с 09:00 до 16:00. Волонтеры принимают продукты питания и теплую одежду. 

На популярном молдавском сайте объявлений 999.md появилась рубрика под названием «Жильё для беженцев». Здесь публикуются объявления о сдаче в аренду домов и квартир. При этом, по словам создателей платформы, все объявления модерируются, во избежание искусственно завышенных цен.

Помощь в размещении граждан Украины предложили целый список винодельческих компаний, отелей и курортных комплексов в Молдове. Среди них Замок «Mimi», расположенный в 35 км от Кишинева, Туристический комплекс «Костешть», а также винодельня «Purcari Wines».

Свою помощь в размещении беженцев также предложил кишиневский футбольный клуб Zimbru Chișinău. Там сообщили, что обсудили с украинским посольством в Молдове помощь с размещением и питанием беженцев, на своей базе. Беженцы, ищущие жилье, могут позвонить по номеру: 079 922 918.

Национальная конфедерация профсоюзов также решила размещать беженцев в санаториях: «Nufărul Alb» в Кагуле, Bucuria-Sind в  Вадул-луй-Водэ, а также «Codru» в селе Гержавка Каларашского района.

Почти сразу же после новостей о вторжении России в Украину, в Facebook была создана группа «Помощь украинцам в Молдове» / SOS Українці Молдова». В группе, в которой состоят больше 50 тыс. человек, граждане Молдовы предлагают бесплатное проживание для беженцев, а также любую полезную информацию. 

Одежда

Благотворительный магазин «Mesto раздачи вещей» сообщил, что готов бесплатно предоставить одежду для граждан Украины. «Если вы знаете людей, которым может понадобиться такая поддержка, пожалуйста, помогите им связаться с нами: 0 69726003», - говорится на странице магазина в Facebook. 

Еда

Сразу несколько ресторанов и кафе в Кишиневе сообщили, что готовы бесплатно предоставить обеды гражданам Украины, оказавшимся в тяжелом положении. 

Среди них ресторан Creme de la Creme, расположенный на пешеходной улице. А также ресторан Pegas, который выдает талоны на покупку продуктов в магазинах Pegas для беженцев. 

Медицинская помощь

Свою помощь беженцам из Украины готовы оказать медицинские центры. Международная больница Medpark предоставляет беженцам из Украины бесплатную экстренную медицинскую помощь: госпитализации, срочные операции, необходимые обследования и консультации. К числу неотложных медицинских состоянии относятся: инфаркт миокарда, роды, острый живот, а также другие ситуации, которые требуют срочной помощи.

Горячая линия HELP UKRAINE, по которой можно связаться с врачом Medpark (+373) 79 22 40 40, доступна 24/7. 

В знак солидарности команда Pediatrica предлагает бесплатную медицинскую консультацию и помощь семьям-беженцев с детьми из Украины. К акции также присоединилась клиника KinderMed. 

Въезд в Молдову и телефоны Горячей линии

Граждане Украины смогут въезжать на территорию Республики Молдова, в том числе с внутренними документами, удостоверяющими личность и без обязательного предъявления сертификата Covid-19. Несовершеннолетние допускаются при наличии свидетельства о рождении, внутреннего удостоверения личности или паспорта.

Автомобили смогут въезжать на территорию Республики Молдова без зеленой карты при условии ее приобретения в течение 24 часов.

Запущена «Зеленая линия» 080001527 для Бюро по миграции и убежищу Министерства внутренних дел, а служба 112 обеспечит переадресацию экстренных вызовов в Бюро по миграции и убежищу на «Зеленую линию».

Информационный центр Бюро по миграции и убежищу предоставит вам информацию по телефону: 0 8000 15 27

Вы можете узнать: - как можно подать заявление о предоставлении убежища в любом пункте пропуска при пересечении государственной границы Республики Молдова; - как получить вид на жительство в Молдове;

- где можно временно разместиться, если у вас нет родственников или финансовых средств;

- где находятся Временные кризисные центры для иностранцев в Республике Молдова и какие услуги предоставляют;

- какую поддержку вы можете получить от миграционного офицера.

Звонок в Информационный центр бесплатный (24/24) с любой мобильной или стационарной телефонной сети на территории Республики Молдова.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram