Письмо из Хогвартса. Истории студентов из Молдовы, которые поступили на учебу в зарубежные ВУЗы. Часть 3

28 февраля 2022, час 11:55

Студенты и абитуриенты все чаще выбирают учебу за границей. Редакция TV8 попросила молодых людей из Молдовы, уехавших учиться в другие страны, рассказать о своем опыте заграничного образования. 
Герои третьего выпуска — Николета Паладий, которая учится в университете Нотр-Дама в США, Сабин Руфа из парижской Сорбонны и Ангелина Гергележиник, которая учится в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби. 

Николета Паладий. 25 лет. Окончила лицей в Кишиневе. Первое высшее образование получила в Болгарии. Сейчас учится на магистратуре в университете Нотр-Дама в США

Я окончила Американский университет в Болгарии, получив степень бакалавра в области политических наук и международных отношений, а также степень бакалавра европейских исследований. Еще полгода я училась во Франции по программе обмена в университете Sciences Po.

Во время учебы я старалась пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет мне университет. Так я прошла стажировки в молдавском представительстве ООН, Министерстве иностранных дел, а также в молдавском посольстве в Бухаресте. Дальше участие в образовательных проектах для молодежи в Молдове и в Непале, а потом работа в Совете Европы в Бухаресте, где я была ассистентом проекта в программе по кибербезопасности. 

Весь мой опыт подвел меня к идее, что в дальнейшем я бы хотела заниматься решением международных глобальных вызовов, а также изучать, как технологии могут справиться с этими важными проблемами. 

Я решила продолжить свое обучение в магистратуре, но уже в США. Еще в школе я была в Америке по программе обмена для старшеклассников FLEX и меня сильно впечатлила американская система образования. Мы часто говорим о том, что образование в Молдове не развивает у ребенка критическое мышление. И здорово, что в последние годы ситуация улучшается. Но именно подростком оказавшись в США, я поняла, что такое впервые высказывать свое мнение и как это важно для развития личности. 
С того момента я начала интересоваться историей и политикой. Тогда же президентом страны был Барак Обама и я была очень вдохновлена тем, как в США занимаются публичной политикой. К американскому образу жизни я также привыкла после участия в двух поездках по программе Work & Travel. Это же позволило мне стать финансово независимой с 19 лет, в то время как для моего образования я всегда получала стипендии.

“Выпускники моей программы в будущем будут решать глобальные проблемы, с которыми сталкивается мир”

Изучив различные магистерские программы, я подала свои документы в 10 университетов, и все из них пригласили меня к себе. Но мой выбор пал именно на Университет Нотр-Дама, католический элитный университет в двух часах езды от Чикаго. Я поступила на программу международных отношений со специализацией в устойчивом развитии. 

Выпускники этой магистерской программы в будущем будут решать глобальные проблемы, с которыми сталкивается мир: изменение климата, ликвидация голода и нищеты и неравенство. С этим сталкивается весь мир, особенно США, которая является страной, где неравенство шансов - одна из главных проблем. Реальность в том, что до “американской мечты” добираются лишь не многие. А простому человеку среднего класса иногда нужно работать на двух работах, чтобы прокормить семью и оплатить медстраховку. С другой стороны есть богатые американцы, которые могут себе позволить каждый год платить 60 тысяч долларов на университет своему ребенку. А получив с детства высокие стандарты качества жизни, после университета они попадают в международные организации или Госдепартамент. Вот такие проблемы может решить устойчивое развитие. 

Университет предоставил мне полную стипендию. Ее хватает на оплату контракта и на проживание. Бюджет университета 13 миллиардов долларов - это огромные средства, которые вкладываются в науку. И находясь здесь, ты понимаешь, что здесь созданы все условия.

Кампус университета раскинулся на 7 км. Университет Нотр-Дама - как маленький городок, где живут - 15 тысяч студентов и пару сотен работников. Тут есть все что нужно: бассейны, спортзалы, стадионы, рестораны, современные лаборатории, кабинеты психологов, карьерные коучи и даже самая богатая университетская библиотека. Каждый день здесь проходят десятки мероприятий: спорт, семинары и встречи в рамках клубов по интересам. 

В университете проходит постоянная работа над исследованиями и взаимодействие с партнерами. То, что здесь происходит - невероятно. Десятки институтов, с которыми можно сотрудничать. Параллельно с учебой я работаю с организацией USAID над проектом по электронному правительству и изучаю цифровые права в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Мы пишем отчеты и рекомендации. Помимо этого я также работаю в исследовательском проекте вместе с организацией National League of Cities. Эта организация считается номером один, которая продвигает развитие городов в Конгрессе. Мой проект заключается в поиске инновационных практик по развитию городов в мире, которые можно применить в США. 

Я изучаю устойчивое развитие и в будущем хочу работать в сфере цифровых политик. Индустрия информационных технологий имеет огромный потенциал во всем мире. Даже в Молдове ICT - один из флагманов экономики. 

Моя магистерская программа очень прикладная по сравнению с другими. Здесь в конце учебы мы не пишем магистерскую диссертацию, а разрабатываем инновационный консультативный проект с одной из организацией в США либо же за рубежом. В мире и так очень много исследований, которые не применяются в реальном мире. А здесь у тебя есть возможность изучить конкретную проблему и найти ее реальное решение.

В рамках моей программы я изучаю экономику , целостное развитие человека, этику и искусственный интеллект, будущее рынка труда и анализ публичных политик. Мы также много работаем в группах в рамках нашего магистерского проекта - Innovation lab. Университет ставит большой акцент на работу в команде. Здесь считают, что если ты специалист в социальных науках, то ты должен уметь работать не только самостоятельно. 
Помимо прочего мы также изучаем так называемые “hard skills”, твердые навыки. Это программирование, программы для работы с данными и статистикой. Ведь за каждой публичной политикой и экономической программой стоят огромные массивы данных и отчетов. 

Индиана - это типичный Средний запад. Так называемая “одноэтажная Америка”

Нотр-Дам это католический университет и самый большой религиозный университет в мире. Однако никто здесь не будет навязывать вам религию или пытаться обратить в свою веру. На образовании это никак не отражается. Религиозная составляющая лежит в основе поведения преподавателей и сотрудников. Нотр-дам это не просто университет, а сообщество людей, которые держатся друг за друга. Здесь нет дискриминации. В моем классе 50 человек и все из разных стран. Здесь царит свобода слова, вероисповедания и убеждений. Даже мои преподаватели вернулись сюда из других престижных американских вузов, где им открыто говорили какие исследования они могут проводить, а какие - нет. 

Для преподавателей эмпатия и взаимовыручка - это не просто слова. В их кабинетах ты можешь спокойно поговорить с ними о чем угодно. 

В Нотр-Даме гармоничная среда для роста и развития. В то же время поражает отношение в академической среде. Почетные профессора просят называть себя просто по имени и это равенство вдохновляет. Даже когда я работала в США по программе Work & travel и разливала кофе с утра до вечера, ко мне обращались лучше, чем на некоторых из моих бывших местах работы в официальных учреждениях.

Индиана - это типичный средний запад. Так называемая одноэтажная аграрная Америка. Говорят, что здесь живут самые приятные люди в США. И кажется это правда.  Неважно в магазине ты или на улице, с тобой все будут отзывчивы и доброжелательны. Индиана это совершенно другая Америка. Здесь не то чтобы нет небоскребов, здесь нет тротуаров и общественного транспорта. Это Америка частных домов, широких полей и тяжелых пикапов. Но зато это место как нельзя лучше подходит для интенсивного обучения, чтобы не отвлекаться на суету мегаполиса. Местные любят рыбачить и наслаждаться природой, а зимой кататься на лыжах. 

Университет очень заботится о своих студентах. К примеру, зима здесь длится около полугода и как правило очень холодная. И чтобы студенту не было морально тяжело, ему выделяют дополнительные средства, например, на покупку книг по психологии или абонемента в зал. Нотр-Дам даже выделяет материальную помощь, чтобы студент мог купить себе зимнюю одежду и еду. Это особенно касается студентов из стран с низким уровнем дохода, менее 20 тыс в год. В университете хотят, чтобы у студента были такие же шансы как и у детей из обеспеченных семей. 

 

Что еще впечатляет в Нотр-Даме, так это разговоры, которые мы ведем с коллегами по университету. Помимо знаний, международные контакты - это самое главное, что мы вынесем из этой программы. Каждый рассказывает про свою страну и особенности жизни. У нас есть студент из Южного Судана - страны, которая десятилетиями “утопает” в гражданских войнах. Он беженец всю свою сознательную жизнь, и сейчас в 50 лет приехал в Нотр-Дам изучать конфликтологию, чтобы вернуться домой и построить там мир. Одно дело читать про это всё в интернете, а другое - быть непосредственно рядом с человеком и вживую услышать реальные истории с места событий. 
Но то же самое можно сказать и про Молдову. Многие либо не знают про нас, либо думают, что мы живем как Германия или Франция. Они не представляют, как мать двоих детей может получать 8 тыс леев в месяц, при квитанции за газ в 2 тысячи. Они не знают, что Западная и Восточная Европа сильно отличаются. В решении международных вопросов, важно, когда люди из разных уголков страны садятся рядом за стол и рассказывают о своем опыте. В итоге это навсегда изменит у каждого представление о мире. 
 

Сабин Руфа, 21 год. Изучает экономику в Уорикском университете в Англии. Этот учебный год проведет на учебе по программе обмена в парижском Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна

 

Свое обучение за границей я начал еще со школы. После десятого класса в Кишиневе, я поступил в колледж King William's College в Англии, где получил степень международного бакалавриата - аналог нашей степени бакалавра в лицее, но которая готовит тебя к поступлению в зарубежный университет без экзаменов.

King William's College расположен на острове Мэн, который славится тем, что здесь был создан первый в мире Парламент. А в нашем колледже учился известный изобретатель, который запатентовал механизм, позволяющий электрочайнику щелкать при закипании. Звучит банально, но если подумать - довольно серьезное изобретение. А помимо него здесь учился лауреат Нобелевской премии по физике Уильям Генри Брэгг.

После колледжа я решил продолжить учебу в Англии и поступил в университет Уорика. Это государственный исследовательский университет в городе Ковентри. Он входит в элитную группу Расселл – аналог американской Лиги плюща. А факультеты экономики, политики и международных исследований считаются одними из лучших в Великобритании. Это и сыграло важную роль в моем выборе факультета. 

Ковентри - небольшой город в 150 км от Лондона, и девятый по числу жителей в Англии. 
И кстати здесь проживает одна из крупнейших диаспор румынских граждан. 
На первом курсе я жил в студенческом кампусе рядом с университетом. А через год - мы с друзьями арендовали небольшой дом. Так делают многие студенты, чтобы сэкономить. 

В университете я изучаю экономику, политику и международные отношения. Первый курс был общеобразовательный. Мы проходили предметы из разных областей: международные отношения, мировую политику, политическую теорию, статистику и экономику. ВУЗ позволяет определиться со специальностью не сразу, а в конце второго курса. В итоге я решил специализироваться на экономике. Это значит, что остальные три года учебы я буду в основном изучать экономические дисциплины, но смогу при этом брать курсы по выбору. Экономика сложнее, но мне нравится данная область, при этом она дает более широкие карьерные перспективы. 

Мне понравился курс по международной безопасности - один из предметов по выбору на втором курсе. Мы обсуждали не только теорию, но и реальные положения вещей в мире: от роста цен на топливо и устройства НАТО до изучения причин международных конфликтов, как, например, между Арменией и Азербайджаном. 

Из экономики мне понравились все предметы, которые у меня были. Например, банки и финансы, где мы изучали причины кризиса 2008 года и принципы работы центральных банков.

Система обучения в британских вузах устроена из лекций, семинаров и самостоятельной работы. 

Преимущество это или нет, но приходить на лекции здесь не обязательно, за исключением тех предметов, где действительно проверяют посещаемость. Очень удобно, что каждая лекция записывается на видео и ты в любое удобное время можешь ее посмотреть. 

Библиотека работает 24 на 7 и я довольно часто пользуюсь этой возможностью. Например, мне нужно написать политическое эссе по предмету. Я прихожу в университетскую библиотеку, беру целую стопку книг, скачиваю необходимые ресурсы и начинаю работать. Преимущество Уорикского университета - его исследовательский потенциал. У студентов есть свободный доступ к научным статьям и редким книгам, доступными бесплатно по студенческой подписке.  

Университет тратит большие средства на науку. Даже первокурсники могут получить стипендию на проведение мини исследования. Так на летних каникулах я написал работу про Приднестровье, взяв несколько интервью. А недавно при кампусе обновили бизнес-школу и построили новый центр для студентов. 

Свой третий курс я провожу во Франции в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Это французский государственный университет, специализирующийся в экономике, менеджменте, искусстве, социальных науках и юриспруденции. Университету больше ста лет. 

Наверное я не первый, кто скажет, что Париж и Франция это две разные вещи. Здесь высокие цены на все. И это один из минусов жизни здесь. Но с другой стороны дорогая жизнь компенсируется тем, что ты можешь учиться в топовых вузах страны. Во Франции ни один день у тебя не будет скучным. Здесь каждый день что-то происходит: будь-то концерт на открытом воздухе или выставки. 

Обучение во Франции и  Англии отличается, но то, что их объединяет - высокое качество преподавания. 

Так в первом семестре мне запомнился предмет “Банки и финансовые рынки”. Мой преподаватель известный экономист и преподаватель в Англии. Она была консультантом премьер-министра, регулярно дает интервью и выступает приглашенным экспертом. У нее даже своя колонка в изданиях Le Monde и Figaro. Мне очень нравится как она объясняет и приводит примеры на реальных экономических кейсах. 

Среди прочего я изучаю во Франции испанский язык, ресурсы и климатические изменения, империи и империализм, мировую экономику и политэкономию. В этом семестре у меня будет экономика и европейские политики, финансовые принципы и предпринимательство, а также экономика развития. Также на втором курсе хочу здесь продолжить заниматься парусным спортом. В университете есть такая возможность. 

После окончания семестра я вернусь обратно в Англию, где меня ждет последний курс бакалавриата. Дальше планирую устроиться на работу и поступить в магистратуру. Что касается сферы деятельности, я открыт к разным областям. За время студенчества я прошел стажировки в Аппарате Президента, Институте европейской политики и реформ и даже в издании Ziarul de Gardă, а сейчас являюсь послом европейской молодежи при Восточном партнерстве Евросоюза. 

Ангелина Гергележиник, 19 лет. Окончила лицей в городе Единцы. Изучает экономику в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби. 

Учиться за рубежом я мечтала еще со школы. В 9 классе мне представилась уникальная возможность поехать в США по годовой программе обмена для старшеклассников FLEX.  Бесценный опыт обучения в американской школе вдохновил меня продолжить свое обучение за границей.

Процесс подготовки к поступлению начался в конце 11 класса, который включал в себя сдачу стандартизированных тестов, написание многочисленных эссе, заполнение портфолио и интенсивный поиск зарубежных вузов. Одним из главных критерий выбора университета являлось предоставление полного финансирования, так как обучение за рубежом нередко является дорогостоящим и иногда непосильным для простых жителей нашей страны. К тому времени, благодаря своим интернациональным друзьям, я узнала о Нью-Йоркском университете в Абу-Даби, который славится щедростью в плане финансирования. В результате, я собрала все необходимые документы и подала в несколько вузов США и Европы, одним из которых стал Нью-Йоркский университет в Абу-Даби. 

Процесс поступления в Нью-Йоркский университет состоял из двух этапов: подача онлайн заявки и приглашение на кампус университета на финальный отбор, названный Кандидатскими Выходными. Данное приглашение предоставляет студентам возможность провести свои выходные на кампусе в Абу-Даби, где им не только показывают местные достопримечательности, но и оценивают мотивацию и поведение студентов. Ознакомление с кампусом произвело на меня огромное впечатление и спустя неделю после возвращения домой, я с трепетом ждала окончательного решения университета. В середине февраля 2020 года я получила долгожданное письмо о поступлении, попав в 4% поступивших среди около 15 000 заявок. Также университет подтвердил мне грант в размере 320 000 долларов на четыре года, который покрывает стоимость обучения, страховку, проживания, питание, книги и транспортные расходы два раза в год. Помимо этого, университет поощряет участие в различных конференциях, стажировках и программах по обмену, оказывая дополнительную финансовую поддержку.

Абу-Даби – столица Объединенных Арабских Эмиратов и один из самых безопасных и развитых городов в мире. Каждый эмират отличается друг от друга. Если Дубай - больше для туризма, то  Абу-Даби - это крупный центр бизнеса и нефтяного экспорта. Эмираты стабильно занимают первые места в рейтинге самых комфортных и безопасных для проживания стран. Несмотря на то, что государственным языком является арабский, тут практически все говорят по-английски. 

NYU называют «глобальным университетом». Он состоит из трех филиалов, расположенных в Абу-Даби, Шанхае и Нью-Йорке. Нью-Йоркский университет также имеет партнерство с сетью учреждений по всему миру NYU Global Network, где студенты могут учиться семестр по обмену. Данный университет является одним из самых избирательных университетов в мире, с меньшим приемом, чем многие колледжи Лиги плюща. Университет также известен тем, что выпустил 14 стипендиатов Родса всего за семь лет, что на одного студента больше, чем в любом университете мира.

В университете ультра-современный кампус, в котором есть все, что нужно для жизни студента: современные общежития, огромная библиотека, галерея, научно-исследовательские лаборатории с новейшим профессиональным оборудованием, арт-и кино-студии, спортивные комплексы с олимпийским бассейном и университетская клиника на территории студгородка, который расположен на острове “Счастья”, неподалёку от Абу-Даби. Кампус оснащен всеми необходимыми ресурсами, которые позволяют студентам жить в комфорте и успешно фокусироваться на образовании. На кампусе есть супермаркет, столовая и разные рестораны, где можно расплачиваться специальными электронными деньгами, которые нам каждый месяц присылают на счет. Гранта хватает, чтобы участвовать в различных социально-культурных мероприятиях и путешествовать. При этом у студентов есть возможность подрабатывать на кампусе проводя исследования и практикуясь у профессоров или штатных сотрудников.  

Другое отличие университета в том, что он культурно разнообразен. Здесь учатся студенты 150 национальностей, которые говорят на 100 языках. Так университет продвигает культурное разнообразие, инклюзивность и межкультурное уважение.

Я учусь на факультете экономики. Для меня это хороший баланс между математикой и гуманитарными науками. В моем расписании такие предметы как микроэкономика, анализ данных, программирование, статистика, эконометрика, финансы и бизнес. Обучают нас не только местные, но и высококвалифицированные приглашенные профессоры, многие из которых окончили престижные учреждения, как Гарвард, Принстон и Стэнфорд. 

Большое отличие моего университета состоит в его подходе к образованию. Каждое задание проверяет тебя интеллектуально и академически, а преподаватели стимулируют студенческую заинтересованность в предмете и делают упор на работу в команде. Задание нужно в первую очередь понять, здесь не получится решить все по шаблону. Безусловно, учеба включает в себя большие нагрузки и высокую скорость усвоения материала. Поэтому каждый день предполагает в себе много работы в библиотеке, изучение источников и самостоятельное выполнение практических заданий. Несмотря на высокие требования, университет оказывает невероятный вклад в личностное и профессиональное развитие студента, развивая его креативность и критическое мышление.  
 

Многие студенты совмещают учебу со стажировками. Университет уделяет много внимания трудоустройству выпускников — помощью в поиске работы и стажировок занимаются одновременно и студенческие, и преподавательские организации. Да и в самом университете можно набрать самые разные бонусы в свое резюме, став членом множества студенческих ассоциаций и спортивных сборных. Я, например, практикуюсь в местной организации “Community Outreach”, которая курирует ряд возможностей культурного взаимодействия ОАЭ и волонтерских программ, чтобы помочь нашим студентам развивать этическое и инклюзивное лидерство.

ОАЭ - мусульманская страна, поэтому безусловно необходимо уважать местные обычаи и законы. Например, каждый год на территории кампуса и по всему исламскому региону представители исламской веры празднует Рамадан. Это священный период строгого поста на протяжении одного месяца, который запрещает употреблять пищу и пить воду в течение дня, то есть от рассвета до заката. В частности, немусульмане не обязаны соблюдать пост, но им необходимо не пить и не есть в общественных местах, особенно на глазах у верующих, которые соблюдают пост. 

ОАЭ- многонациональная страна, где уважаются все культурные особенности и традиции. К тому же, Объединенные Арабские Эмираты заняли второе место в рейтинге самых безопасных стран мира с высоким уровнем качества жизни. 

Единственное к чему сложно пока привыкнуть - это погода. Начиная с апреля до сентября в Абу-Даби невероятная жара, а в летний период температура превышает +40°C. Жарко даже в 8 утра, а летом вода в заливе в прямом смысле горячая. При этом в помещениях повсюду кондиционеры и на контрасте температур ты легко можешь простудиться. Нормальная погода в Абу-Даби держится только с ноября по март.

Что касается моих планов, на третьем курсе у студентов есть возможность пройти стажировку и уехать по обмену на кампус университета в другой стране. Если ситуация с пандемией позволит, то я планирую провести семестр по обмену в Нью-Йорке, где буду изучать финансы в бизнес школе NYU Stern.

Пока я только на втором курсе, но по окончании университета планирую поступить в магистратуру или поработать в ОАЭ. Так как регион один из самых быстрорастущих в мире, страна с больших энтузиазмом смотрит в будущее, продвигая инновационные решения и перспективные бизнес-модели. Нельзя не упомянуть тот факт, что ОАЭ также предоставляет благоприятные условия для работы иностранных граждан.

/VIDEO/ O nouă colaborare muzicală. Trupa Akord și Mihaela Tabură, cu un remake al unui hit pe versurile lui Grigore Vieru
/VIDEO/ O nouă colaborare muzicală. Trupa Akord și Mihaela Tabură, cu un remake al unui hit pe versurile lui Grigore Vieru
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni
Elevii din Văsieni se întorc în bănci! „Consiliul raional s-a angajat să acopere cheltuielile pentru funcționarea clasei a X-a”
/ВИДЕО/ Elevii din Văsieni se întorc în bănci! „Consiliul raional s-a angajat să acopere cheltuielile pentru funcționarea clasei a X-a”
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
Marș în memoria copiilor morți în accidente! Părinții de îngeri fac apel la acțiune: Când va înceta calvarul dezlănțuit pe 4 roți?
/ВИДЕО/ Marș în memoria copiilor morți în accidente! Părinții de îngeri fac apel la acțiune: Când va înceta calvarul dezlănțuit pe 4 roți?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

/VIDEO/ Din culisele „afacerii” cu brățările electronice. Iavorschi explică de ce a câștigat aceeași companie de cinci ori
/VIDEO/ Din culisele „afacerii” cu brățările electronice. Iavorschi explică de ce a câștigat aceeași companie de cinci ori
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni

/VIDEO/ Imagini noi cu accidentul mortal de la Anenii Noi. Surse: Șoferul din Renault ar fi suferit un stop cardiac
/VIDEO/ Imagini noi cu accidentul mortal de la Anenii Noi. Surse: Șoferul din Renault ar fi suferit un stop cardiac
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
/VIDEO/ Experiment TV8, la Piața Centrală: Câți vânzători eliberează bonul de casă, după reforma patentei
/VIDEO/ Experiment TV8, la Piața Centrală: Câți vânzători eliberează bonul de casă, după reforma patentei
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram