Издание Politico назвало Молдову "светлым пятном" демократии в Европе

30 ноября 2022, час 18:31

Хорошие новости для нашей страны. Издание Politico выпустило большой материал Moldova is Europe’s democratic ‘bright spot,’ report says, в котором отметила феномен того, что Молдове удается строить демократию на фоне значительного ухудшения в регионе в целом. А вот Польша и Венгрия все больше движутся в своем развитии назад.

Молдове, которая находится по соседству с Украиной, грозит серьезный экономический и политический кризис, поскольку Россия резко сокращает поставки газа, чтобы наказать страну за ее проевропейскую позицию, но, тем не менее, качество демократии растет, отмечают авторы публикации. 

Нашей главной проблемой, согласно авторам материала, по-прежнему остается коррупция, но при этом Молдове удается достигнуть успехов в областях социальных прав, равенства и добросовестности СМИ. Нас даже отнесли к 25% стран мира, которые эти принципы соблюдают.

При этом в статье отмечают, что в настоящее время на планете происходит откат волны демократизаций, в разных уголках земного шара усиливаются авторитарные режимы, они становятся более репрессивными. Это уникальная ситуация за последние 30 лет. Парадоксально, что если остальной мир движется к деградации демократических и правовых институтов, в Молдове наблюдается их  рост. Поэтому, утверждают эксперты, можно говорить о феномене Молдовы в 2020-х на фоне остального мира, где общие тенденции негативны.

Об этом, в частности, сообщают в докладе "Глобальное состояние демократии", опубликованном Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов (IDEA).

В качестве главных антигероев в Европе по-прежнему выступают Венгрия и Польша. Согласно отчету IDEA, эти страны подвержены "острой и преднамеренной демократической эрозии".

В то же время авторитарные режимы в разных странах мира становятся все более тоталитарными, особенно когда речь идет о чистых выборах или эффективности парламента.

В отчете сказано, что "за последние шесть лет число стран, движущихся к авторитаризму, более чем вдвое превышает число стран, движущихся к демократии". К этому добавляют, что "по состоянию на конец 2021 года почти треть из 173 стран, оцененных В International IDEA наблюдается снижение как минимум одного субатрибута демократии".

Выводы IDEA, межправительственной организации штаб-квартира которой находится в Стокгольме, основаны на анализе 173 стран и их демократических тенденций.

"Даже в высокоэффективных демократиях, большинство из которых расположены в Европе, наблюдается деградация их институтов. Большинство из них не добились прогресса, когда речь идет об обеспечении лучшей демократии, лучшего качества и большей способности приносить пользу людям с 1990 года", — сказал Кевин Касас-Замора, генеральный секретарь IDEA, в интервью POLITICO. Он добавил, что это общая тенденция, но особенно заметна она в начале 2020-х в Европе, где из-за миграционного кризиса усиливаются крайне правые настроения.

Общее ухудшение состояния мира связывают также с последствиями пандемии COVID-19, а война в Украине вызвала глобальный энергетический кризис с резким скачком стоимости жизни и надвигающейся глобальной рецессией.

Касас-Самора сказал, что российская агрессия привлекла "внимание к важности сохранения демократии", добавив, что мы "в некотором роде осознаем тот факт, что отсутствие демократии является проблемой для глобального мира".

Касас-Самора особо выделил Молдову как страну, которая выглядит "светлым пятном" на фоне глобальных тенденций 2020-х.

Тем не менее, более широкие перспективы на будущее менее оптимистичны, сказал Касас-Самора. Он пришел к выводу, что экономический кризис, возникший в результате войны в Украине, оказывает колоссальное давление на демократии. 

"У меня сложилось впечатление, что следующие несколько лет будут очень трудными для демократий из-за политических последствий экономического кризиса", — заключил он.

Мать девочки, которую насмерть сбил троллейбус, выступила с видеообращением
Мать девочки, которую насмерть сбил троллейбус, выступила с видеообращением
Американские СМИ призвали освободить арестованного в России журналиста Wall Street Journal
Американские СМИ призвали освободить арестованного в России журналиста Wall Street Journal
Санду прибыла в Украину на саммит по случаю освобождения Бучи
/ВИДЕО/ Санду прибыла в Украину на саммит по случаю освобождения Бучи
Сегодня в Молдове прошло второе предтестирование по выпускным экзаменам
Сегодня в Молдове прошло второе предтестирование по выпускным экзаменам
"Надежда небольшая на абрикосы в этом году". Морозы в Молдове привели к повреждению цветущих деревьев
"Надежда небольшая на абрикосы в этом году". Морозы в Молдове привели к повреждению цветущих деревьев

"Полное запрещение и уничтожение". Китай выступил против размещения ядерного оружия странами за границей

01 апреля 2023, час 16:52

Державы, обладающие ядерным оружием, не должны размещать его за пределами своей территории, и если это уже произошло, то его необходимо вывести. Такое заявление сделал заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Совета безопасности организации, пишет DW.

«Китай выступает за окончательное полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия, призывает к отмене соглашения о «совместном использовании ядерного оружия» и выступает за то, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, не размещали ядерное оружие за рубежом и вывели ядерное оружие, размещенное за рубежом», — сказал Шуан.

Представители Китая призывают все ядерные державы следовать принципам, изложенным в соглашении, принятом в январе 2022 года, которое обязует уменьшать риск ядерной войны и избегать вооруженных столкновений между странами, обладающими ядерным оружием. 

Речь идет о совместном заявлении лидеров пяти ядерных держав - Великобритании, Китая, России, США и Франции. Подписанты документа подчеркнули, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", а также подтвердили, что не будут нацеливать это оружие массового поражения друг на друга или на какую-либо другую страну.

На прошлой неделе кремлевский лидер Владимир Путин заявил, что Россия намерена разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие. По его словам, об этом он договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Президент России добавил, что на территории Беларуси до 1 июля будет закончено строительство хранилища для тактического ядерного оружия.

"Результат неудачной встречи Путина и Си". Зеленский высказался о возможном размещении ядерного оружия в Беларуси
В НАТО выступили с критикой размещения ядерного оружия РФ в Беларуси
Немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger прибыли в Украину
/ВИДЕО/ Немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger прибыли в Украину
Итоги недели: Правобережье справляется без российского газа
Итоги недели: Правобережье справляется без российского газа
В Кишиневе легковой автомобиль столкнулся с автобусом
/ВИДЕО/ В Кишиневе легковой автомобиль столкнулся с автобусом
Китай не поддержал размещение российского ядерного оружия в Беларуси
Китай не поддержал размещение российского ядерного оружия в Беларуси
Протесты на границе Болгарии и Румынии. Посольство Молдовы предупреждает о возможных пробках
Протесты на границе Болгарии и Румынии. Посольство Молдовы предупреждает о возможных пробках
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram