Ушел из жизни последний король Греции Константин II из династии Глюксбургов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.
Константин II скончался на 83-м году жизни. В последнее время он проходил лечение в отделении интенсивной терапии частной больницы "Гигея" в Афинах.
Монарх правил всего девять лет, и это было время драматических изменений в истории современной Греции.
Константин II родился 2 июня 1940 года в Афинах в семье принца Павла. Его старшая сестра София — жена бывшего короля Испании Хуана Карлоса I Бурбона. Его дядя — принц Филипп, покойный герцог Эдинбургский и муж покойной королевы Елизаветы II. Также он праправнук российского великого князя Константина Николаевича Романова (младшего брата Александра II).
Король вступил на престол в возрасте 23 лет в 1964 году. К этому времени он был уже известен как олимпийский чемпион по парусному спорту и любим в народе. Однако в 1965 году он растратил поддержку греков активным участием в махинациях, которые привели к свержению всенародно избранного правительства Центристского союза во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу. Именно эти события станут причиной произошедшего в 1967 году военного переворота и установления в Греции правой диктатуры "черных полковников" — это один из самых мрачных эпизодов в истории страны. Константин II вступил в конфликт с "черными полковниками" и был вынужден уехать в изгнание. Правая диктатура в ответ упразднила монархию в 1973 году.
В изгнании экс-монарх жил в пригороде Лондона Хэмпстед-Гарден и был особенно близок троюродному брату Чарльзу, принцу Уэльскому, а ныне королю Карлу III.
В 1994 году социалистическое правительство уже новой Греции лишило его гражданства и экспроприировало то, что осталось от собственности королевской семьи. Константин подал иск в Европейский суд по правам человека и в 2002 году получил 12 миллионов евро, что составляет лишь часть от 500 миллионов, которые он требовал.
В последние годы жизни бывший король вновь поселиться в родной стране, но уже не имел политического веса. Хотя Константин II признал, что Греция стала республикой, он до конца своих дней называл себя королем, а своих детей — принцами и принцессами, хотя Греция больше не признавала дворянских титулов.