В Тирасполе в штаб-квартире ОБСЕ проходит первая в этом году встреча в формате «1+1» политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Встреча состоялась после принятия закона “о сепаратизме”.
В своем вступительном слове вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.
"Несмотря на опасения и предостережения политиков мы сохранили стабильность на берегах Днестра. И во многом, это наша с вами заслуга, тех, кто поддерживал диалог на разных уровнях, не только в этом формате 1+1. Однако проблемы не исчезнут, пока мы не определим статус Приднестровья", - сказал Олег Серебрян.
Вице-премьер подтвердил позицию Кишинева решать проблемы только путем диалога, без давления и, прежде всего, без военных угроз.
По мнению Серебряна, большинство вопросов по-прежнему остаются нерешенными. Речь идет о нарушениях прав человека на левом берегу, изоляции региона после начала войны в Украине, установка незаконных блок-постов.
В свою очередь, приднестровская сторона выразила беспокойство из-за принятого закона "О сепаратизме".
"Закон „о сепаратизме“ является инструментом давления и репрессий против любого представителя Приднестровья. Он может создать непреодолимые препятствия для продолжения нормального, конструктивного, взаимоуважительного диалога", - сказал глава внешнеполитического ведомства непризнанного региона Виталий Игнатьев.
2 февраля 60 депутатов PAS во втором чтении поддержали закон, который предусматривает наказание за «сепаратизм». Теперь его должна промульгировать глава государства. Если его примут окончательно, чиновникам и политикам с левого берега может грозить уголовная ответственность за призывы к независимости региона и публичные выступления против государственности Республики Молдова.