Только из-за неподконтрольного Кишиневу приднестровского региона, в котором находится российская армия, Украина вынуждена держать войска на границах дружественного ей государства - Республики Молдова. Если бы Кишинев официально обратился к Киеву с просьбой помочь решить проблему Приднестровья, украинские власти согласились бы, так как это напрямую затрагивает безопаность страны. Об этом заявил сегодня в программе "Альтернатива" на TV8 украинский журналист Дмитрий Гордон.
По его словам, из-за 14-ой армии России в Приднестровье, Украина вынуждена держать войска на части границы с Молдовой, хотя могла бы их перебросить на Донбасс и другие опасные участки войны с Россией. Гордон упрекает молдавские власти в нерешительности и неготовности решить проблему неподконтрольного региона радикально.
"Нет никакой Приднестровской Молдавской Республики. Есть единая Молдова. А это квази-образование финансируется Россией, там находится четырнадцатая армия Российской Федерации. Из-за этого Украина отвлекает часть войск на границу с Молдовой, хотя должно быть наоборот. У нас не должно быть войск на границе с РМ, это братская страна. Но из-за 14-ой армии мы вынуждены там держать наши войска, которые очень могут пригодиться на Донбассе.
Я неоднократно публично обращался к Майе Санду, с призывом обратиться к президенту Зеленскому с просьбой решить вопрос находящиеся в Приднестровье 14-ой армии Российской Федерации. И я думаю, учитывая требования безопасности Украины, ВСУ могли бы помочь Молдове решить раз и навсегда вопрос с этим квази-образованием и находящийся в нём в армии РФ", - заявил Гордон.
***
В пятницу, 16 февраля, новый премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что намерен добиваться "демилитаризации Приднестровья" и вывода российских военных с территории непризнанной ПМР. По его словам, после этого следует все остальное, и крайне важна экономическая и социальная интеграция граждан, которые там находятся, но на первом месте — демилитаризация.
Позицию по реинтеграции региона и выводе войск РФ власти Молдовы озвучивают на протяжении долгих лет. При этом подчеркивается, что Кишинев рассматривает исключительно дипломатический и мирный вариант разрешения конфликта.