Прямых военных рисков для Молдовы не существует, заявил министр обороны Анатолий Носатый. По его словам, сценарий вовлечения нашей страны в войну всё менее вероятен, а внутренние и внешние силы, которые служат интересам России, используют дезинформацию и пропаганду для создания в обществе состояния напряженности, , передает IPN.
„Возможность военной агрессии становится все менее и менее вероятной. Именно поэтому кто-то пытается дестабилизировать ситуацию с использованием таких методов, как дезинформация и фейковые новости, чтобы дискредитировать руководство страны и внести напряженность в обществе.
Речь идет о силах отсюда и извне. Непосредственной опасности военного противостояния и военной агрессии нет. Если кто-то преднамеренно целится на что-то на нашей территории, то это однозначно будет актом войны. Но пока мы видим только побочные эффекты от войны в Украине”, - сказал Носатый.
По мнению министра обороны, в настоящее время у Молдовы нет средств для закупки современной зенитной системы, но можно усовершенствовать систему мониторинга воздушного пространства для информирования населения о потенциальных опасностях.
„Нарушение воздушного пространства может привести к авиационным происшествиям. Падение осколков ракет на территорию нашей страны может привести даже к человеческим жертвам, чего не хочет никто, особенно мы. Мы хотим мира, безопасности и ни в коем случае не прямого участия в войне”, - добавил министр обороны.
По его словам, один комплекс противовоздушной обороны средней дальности в 40-50 километров стоит примерно 80 миллионов евро. А более совершенный зенитный комплекс типа „Patriot” или С-400 стоит около миллиарда евро.
***
Вчера появились сообщения о том, что воздушное пространство Молдовы пересекли крылатые ракеты запущенные из акватории Черного моря. Об этом сообщили без ссылок на источники в Telegram-канале, позже информация появилась в молдавских СМИ.
Министерство обороны опровергает эти сообщения.