В секторе Газа 19 января официально начал действовать режим прекращения огня. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху отдал приказ ЦАХАЛ прекратить военные операции, после того как ХАМАС передал имена трех заложниц, которые будут освобождены в течение воскресенья.
Ожидается, что в течение получаса после старта перемирия в сектор Газа через КПП Керем-Шалом начнут въезжать грузовики с гуманитарной помощью.
Израильское издание Al Jazeera сообщила, что начало режима прекращения огня было запланировано на 8:30 по местному времени. Однако незадолго до этого премьер-министр приказал ЦАХАЛ не начинать перемирие, так как ХАМАС не передал список заложников.
В результате продолжившихся обстрелов, по заявлению палестинской стороны, были убиты 12 человек.
В ХАМАС задержку с передачей списка (в соответствии с договоренностями, группировка обязана была это сделать за сутки до освобождения) объясняли «техническими причинами». В обмен на трех заложниц Израиль выпустит из тюрем 1890 заключенных.
Местные СМИ также сообщают, что за несколько часов до вступления режима прекращения огня в силу премьер-министр Нетаньяху заявил, что Израиль оставляет за собой право возобновить боевые действия в Газе.
«Если нам придется вернуться к боевым действиям, мы сделаем это новыми, решительными способами», — сказал Нетаньяху в видеообращении в субботу, которое стало его первым заявлением после того, как соглашение о прекращении огня было объявлено в среду.
Соглашение было одобрено после более 460 дней войны, в ходе которой израильские силы убили более 46 788 палестинцев. В рамках соглашения планируется освобождение 33 пленников из Газы в обмен на сотни палестинцев, заключенных в Израиле.
Оставшиеся пленники будут освобождены на втором этапе, который будет обсуждаться позднее. ХАМАС требует устойчивого прекращения огня и полного вывода израильских войск для освобождения оставшихся пленников.
В ноябре Хезболла и Израиль достигли соглашения о прекращении огня в конфликте, параллельном войне Израиля с сектором Газа.