Вступление в Европейский союз подразумевает ряд обязательств по борьбе с коррупцией, но Республика Молдова пока не может похвастаться большими достижениями в этом области.
Из 15 представленных Еврокомиссией условий наша страна полностью выполнила только 3, а еще несколько - лишь частично.
"Всего реализовано три условия, выполненные полностью, еще четыре реализованы частично", - рассказал Ион Крянгэ, глава юридического отдела Секретариата Парламента
По мнению экспертов, в сравнении с прошлым годом Молдова продвинулась всего на несколько позиций в топе самых коррумпированных стран мира, а некоторые показатели снизились по сравнению с 2021 годом.
"У нас есть те международные индикаторы, которые показывают нам, какое место мы занимаем на карте мира по коррупции, независимости, справедливости, если мы туда посмотрим, то увидим, что Молдова даже не регрессировала, может быть, она продвинулась на один пункт, два, три, точных цифр нет", - отметил Виорел Пырван, представитель Центра анализа и предотвращения коррупции.
"По крайней мере, в прошлом году, год назад, было улучшение нескольких показателей. В этом году ухудшилась значительная часть показателей, причем не только качественных, но и количественных, таких как - меньше деклараций о доходах и имуществе, которые были проверены. Увеличен процент отказов при запросе на проведение проверок", - рассказала Марианна Калугин, эксперт Transparency International Moldova
Все же, по словам экспертов, Молдова добилась прогресса в некоторых сегментах, таких как завершение некоторых уголовных дел. Специалисты при этом подчеркивают, что решением в борьбе с коррупцией является сотрудничество между государственными органами. На вопрос, в какой степени они затронуты коррупцией, рядовые граждане говорят, что это самая большая проблема в нашей стране.