Несмотря на сопротивление и блокирование изменений в системе юстиции у властей остаются инструменты, чтобы провести необходимые реформы, оздоровить судейскую и прокурорскую системы. Если за ситуацию всерьез возьмутся, то обновить систему реально до конца 2025 года. Об этом заявил сегодня председатель "Партии Перемен" Штефан Глигор в программе "Новая Неделя" на TV8.
"Тот когнитивный диссонанс, который мы наблюдали в пятницу на общем собрании судей, говорит о том, что они просто не понимают что перемены неизбежны. Вместо того, чтобы способствовать этим переменам, быть частью этих перемен, влиять на эти перемены, они предпочитают саботировать", - заявил Глигор.
По его словам, судьи нарушили закон. Закон не предусматривает возможность прерывать заседание. Судьи могли только закрыть его и объявить о новом заседании, которое должно было пройти не позднее чем через две недели. Но они не стали этого делать. Они решили придумать это "прерывание" заседания, процедуру, которая не предусмотрена законом.
"Но то, чего они не понимают, последние изменения в законе сделаны таким образом, чтобы не было возможностей для блокировки работы Высшего совета магистратуры (ВСМ). Есть возможность назначения из несудейского корпуса шести членов ВСМ. Всего членов 12, поэтому 6 могут представить судьи, а еще 6 гражданское общество, эксперты", - отметил гость программы.
Он отметил, что пять судей прошли проверку комиссии pre-vetting и на собрании должно было пройти голосование по этим кандидатурам. Но вместо этого, судьи, используя разные формулировки, отказались от этого.
Часть судей, которые не прошли проверку, попытались оспорить это решение. Но оспаривание решения не является основанием для отложения выборов.
"Судьи должны были проголосовать за тех, которые были отобраны. Там было достаточное количество кандидатов. Согласно закону рассмотрение контестаций (решений комиссий pre-vetting) рассматриваются в срок 10 дней. Высшая судебная палата затянула рассмотрение, нарушила сроки. А многие из тех судей, которые не прошли и опротестовали выводы комиссии, они разными методами затягивали рассмотрение в Высшей судебной палате. Под разными предлогами: давали отвод судьям, просили определённые сроки на дополнительные действия", - говорит эксперт.
По его словам, Высшая судебная палата временно заблокирована из-за того, что там осталось всего 2 члена. Есть проблемы и с работоспособностью других судебных органов, но у властей тоже инструменты, чтобы исправить ситуацию.
"Даже несмотря на вот этот феномен массового ухода из системы. Даже это фактически не заблокирует работу на долгое время. Потому что парламент должен будет отреагировать и должен будет создавать инструменты по компенсации ситуации. Будут назначены новые судьи, возможно будет изменён закон и судей Апелляционной палаты будут делегировать в Высшую судебную палату для временного исполнения должностей, для того, чтобы не блокировать работу", - говорит Глигор.
Гость программы подчеркнул, что у властей есть выходы из ситуации, но совершенно точно необходимо что-то менять, так как ситуация с юстицией зашла в тупик.
"Система себя изжила и она на самом деле нуждается в переменах. Эти перемены уже происходят. В Высшей судебной палате осталось два человека практически.
Есть три этапа. Комиссия pre-vetting, которая отбирает кандидатов на управление высшего судейского корпуса и прокуратуры. Это ВСМ и ВСП. У нее был ограничен мандат, только на эти действия, но сейчас в первом чтении приняли закон который предусматривает создание комиссии по отбору и рассмотрению кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты. Это вторая комиссия.
И будет еще третья комиссия, которая начнёт работать примерно в июле, после того как выйдет мнение Венецианской комиссии. В июле начнёт работать базовая комиссия по ветингу. Это комиссия будет рассматривать оставшихся судей Апелляционных палат: Кишиневской, Бельцкой, Кагульской и Комратской. И председателей всех судов первого уровня, первых инстанций.
Есть все шансы, что если власть поторопится, до конца 2025 года у нас будет освежённая судейская и прокурорская система", - отметил Глигор.
***
17 марта судьи Молдовы собрались на Общее заседание впервые с 2019 года. На нем присутствовали более 300 действующих служителей Фемиды. На заседании планировалось назначить новых членов ВСМ из пяти кандидатов, которые прошли проверку комиссии по внешней оценке. Однако этого так и не произошло. После того, как большинство судей выступили с осуждением реформ, продвигаемых нынешним правительством, заседание было прервано, а вопрос об избрании членов ВСМ из числа служителей Фемиды отложен на 28 апреля.
Президент Майя Санду, комментируя это решение, заявила в соцсетях, что судьи блокируют “чистку юстиции и продолжают чинить препятствия” на пути восстановления правосудия в Молдове. Более того, глава государства обратилась к парламенту и правительству с просьбой создать Антикоррупционный суд.
Сегодня по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) Санду заявила, что Высший совет магистратуры (ВСМ) начнет функционировать в течение 30 дней. Парламент в срочном порядке назначит членов учреждения, не являющихся судьями, но при этом прошедших оценку комиссии «pre-vetting».
Глава государства уточнила, что новый состав Высшего совета магистратуры будет функционировать независимо от решения Общего собрания судей, представители которого на прошлой неделе перенесли выборы членов ВСМ.