Новое словесное противостояние премьер-министра Дорина Речана и башкана Гагаузии Ирины Влах. На этот раз "яблоком раздора" стало одобрение трех заключений относительно нового закона, регулирующего деятельность Службы информации и безопасности и статус офицеров.
Башкан выразила обеспокоенность тем, что новые изменения позволяют сотрудникам СИБ иметь двойное гражданство.
"Госпожа Влах, вот что я хочу вам сказать. Есть из тех, у кого только одно гражданство, которые являются предателями Родины. Поэтому не проблема, если сотрудник Службы информации и безопасности или другие государственные служащие имеют двойное гражданство. Это нормальная европейская практика. Я видел, что вы тоже очень проевропейски настроены", - заявил Речан.
"Это новый закон о Службе безопасности и безопасности. В первую очередь меняются статус, права и обязанности, механизм контроля, механизм вмешательства. Создается своего рода институт или подразделение по инструктажу и подготовке. То есть в целом существуют положения, направленные на повышение активности офицеров по решению проблем, связанных с дестабилизацией среди населения", - ответила Вероника Михайлов-Морару, министр юстиции.
Согласно поправкам, с одной стороны, деятельность Службы информации и безопасности будет координироваться президентом Республики Молдова, а с другой - подлежать парламентскому контролю. Глава государства будет ежегодно устанавливать приоритетные направления в сфере национальной безопасности, распределять задачи в пределах полномочий СИБ, устанавливать вид и порядок предоставления информации и оценивать выполнение этих задач.
Первоначально законопроект давал больше свободы главе СИБ, который имел право утверждать специальные следственные мероприятия. Как только изменения будут утверждены, это необходимо будет сделать с разрешения Апелляционной палаты.
Более двух недель назад Венецианская комиссия установила, что новый законодательный пакет, посредством которого кишиневские власти хотят усилить Службу информации и безопасности, наделяет это учреждение слишком широкими и неопределенными полномочиями. Еще одно замечание экспертов – риск политически подчиненного руководителя СИБ.
В своем заключении, опубликованном 13 марта, в настоящее время Венецианская комиссия утверждает, что в условиях чрезвычайных рисков для национальной безопасности Республики Молдова усиление спецслужб оправдано, но должно осуществляться в пределах международных стандартов в области прав человека.
Комиссия также обеспокоена тем, что большое количество контрразведывательных мер, включая мониторинг финансовых транзакций, идентификацию абонента или визуальное наблюдение с использованием технических средств, может осуществляться с простого разрешения директора СИБ без каких-либо условий необходимости или соразмерности и без внешнего контроля, что «могло бы затронуть фундаментальные права человека».