Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы одобрила выделение 30 млн евро из гранта Европейского союза для решения энергетического кризиса в приднестровском регионе Республики Молдова. Ключевое требование центральных властей — чтобы новая система закупок была прозрачной и законной, без участия сомнительных посредников, и чтобы газ направили исключительно на нужды населения, отопление и электроснабжение больниц и школ, работу теплоэлектростанций, для возобновления отопления в домах.
Как заявил пресс-секретарь правительства Даниель Водэ, 20 млн евро пойдут на закупку газа для населения левого берега Днестра, а 10 млн евро — на закупку электроэнергии для правого берега. Он отметил, что решение не является политическим компромиссом, а это прагматичный, гуманитарный шаг.
Более того, Кишинев смог добиться обеспечения прозрачности в энергетических поставках, исключить коррупционные схемы и обеспечить контроль за поступающими в регион энергоресурсами. Максимальный объем поставок составит до 3 млн кубометров газа в сутки, но это не обязательство, а максимальное количество, возможно поставлять и меньше.
В первые дни февраля подают максимальный объем газа, так как проходит перезапуск систем. Затем объем постепенно снизят. В приоритете обеспечение бытовых потребителей, больниц, школ и электростанций. Промышленность региона, особенно крупная, не сможет рассчитывать на гуманитарные поставки, только на коммерческие.
Пресс-секретарь правительства добавил, что после 10 февраля обсуждения путей поставок газа продолжатся на прозрачных и законных условиях.
"В критические моменты, когда люди страдают от политических решений и циничных игр, Кишинев и Брюссель действовали быстро и рационально, найдя экстренное решение, чтобы помочь, прежде всего, жителям региона, подвергавшегося российскому шантажу. Некоторые пытаются представить это решение как уступку. Факты говорят об обратном. Кишинев и европейские партнеры разорвали замкнутый круг, в котором жители обоих берегов оказались заложниками неопределенности, дезинформации и манипуляций — ежедневных, токсичных, системных", — отметил Водэ.
Власти отказались от идеи предоставлять дополнительный газ Тирасполю для генерации электроэнергии и для правого берега. Экономически целесообразным сочли покупать электричество на европейской бирже и у других источниках, использовав для этих целей 10 млн евро из гранта ЕС. Теперь, когда поставки идут прозрачно, у центральных властей есть больше понимания происходящего.
"В отличие от прошлых лет, теперь нет сомнительных сделок, фантомных компаний, которые манипулируют миллиардами кубометров газа без какой-либо ответственности. Покупка осуществляется по рыночным ценам, на европейских биржах, без посредников с сомнительной репутацией.
Впервые Кишинев получает точные данные о фактическом объеме потребления газа на левом берегу. Эти данные критически важны для будущих решений. Газ предназначен только для населения, больниц, школ и теплоэлектростанций. Ни цементный завод, ни майнинговая ферма или металлургический комбинат газ не получит. Если это правило будет нарушено, Кишинев сможет скорректировать поставки", — отметил пресс-секретарь.
***
2 февраля Кишинев начал поставки природного газа в приднестровский регион, уже восстановлено газо- и теплоснабжение жителей, прекращены веерные отключение электроэнергии. Средства для закупки газа на авторизованных торговых площадках в Евросоюзе и Украине предоставил Европейский союз. Сумма грантового соглашения между правительством Республики Молдова и Брюсселем составляет 64 млн евро. 20 млн евро направят на закупку природного газа для потребителей левобережья до 10 февраля, 10 млн евро — на закупку электроэнергии для правого берега Днестра. и 34 млн евро выделили правительству Республики Молдова.