Позиции США по урегулированию конфликта в Украине частично разошлась с мнением европейских и украинских чиновников. Предложенные Вашингтоном планы обсуждали во время прошедших недавних переговоров в Париже и Лондоне. Брюссель и Киев выдвинули ответный документ и сейчас ожидают реакции Вашингтона, передает Reuters.
На переговорах, прошедших в Париже 17 апреля и в Лондоне 23 апреля, украинские и европейские официальные лица выразили несогласие с рядом американских предложений по урегулированию конфликта. Вопросы касаются территорий, санкций, гарантий безопасности и сохранения численности вооруженных сил Украины.
Ключевым разногласием остается начало переговоров "до" или "после" прекращения огня. Согласно общей позиции Киева и Брюсселя, Украина готова немедленно обсуждения с Россией, но только после "безоговорочного прекращения огня в небе, на суше и на море". После этого обе стороны "немедленно вступают в переговоры по технической реализации с участием США и европейских стран".
Первый текст отражает предложения, переданные посланником Трампа Стивом Уиткоффом европейским чиновникам в Париже (позднее его получили и украинцы). Госсекретарь США Марко Рубио охарактеризовал эти предложения как "широкие рамки" для выявления различий в позициях сторон.
Второй текст появился неделю спустя после консультаций между украинскими и европейскими чиновниками в Лондоне. Результаты переговоров передали американской стороне, сообщили источники агентства.
Вопрос территорий
Предложения от американского представителя Стива Уиткоффом, озвученные в Париже, предполагали: Де-юре признание Соединёнными Штатами контроля России над Крымом и Де-факто признание контроля РФ над оккупированными районами юга и востока Украины.
В ответ в европейско-украинском документе, переданном в Лондон, предложено отложить любые территориальные дискуссии до момента заключения соглашения о прекращении огня. Он не содержит ни малейшего намёка на юридическое признание захваченных РФ территорий.
Гарантии безопасности
Американский документ предлагает некие "надёжные гарантии безопасности" со стороны европейских и дружественных государств, но с оговоркой: Украина отказывается от стремления вступить в НАТО, однако может продолжать европейскую интеграцию.
Контрпредложение европейцев и украинцев значительно жёстче. В нем Украина не соглашается на ограничения по численности вооружённых сил и не согласна отказаться от возможности размещения иностранных войск на своей территории для обеспечения миротворческой миссии. Предусматривается "аналог Статьи 5 НАТО", который закрепит взаимные обязательства по обороне Украины и стран-гарантов, включая участие США.
Санкции
Уиткофф предложил сразу отменить санкции, введённые в 2014 году после аннексии Крыма, как часть обсуждения пакета мирного соглашения.
Европейско-украинская позиция настаивает на поэтапном снятии санкций только после достижения устойчивого мира (прекращения огня), а также возможности их автоматического восстановления в случае нарушения Россией условий соглашения.
Дополнительно предлагается выплачивать компенсации Украине за ущерб, нанесённый войной, из замороженных российских активов за рубежом. Американский документ подразумевает финансовую компенсацию, но в нем не уточняется источник средств.
Обсуждения позиций сторон продолжаются, но даже если они смогут согласовать общее видение, неизвестно, согласится ли с документом Москва.
***
Идущие сейчас переговоры могут стать последней попыткой администрации США форсировать подписание мирного Соглашения между Киевом и Москвой. Активизация дипломатии проходит на фоне растущего давления внутри США на администрацию Трампа, истекли 100 дней его правления, за которые президент обещал завершить конфликт, усиливаются призывы республиканцев ограничить военную помощь Украине, особенно перед выборами 2026 года.
В Европе тоже усиливается тревога из-за признаков "усталости от войны" и страха перед разрастанием конфликта. Великобритания, Франция и Германия, а также ряд европейских государств поддерживают более жёсткую линию в отношении уступок Москве, тогда как в других кругах внутри ЕС растёт интерес к "прагматичному компромиссу" и усиливается критика Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский в четверг подтвердил, что документ с лондонских переговоров передан администрации Трампа и ожидает рассмотрения.