20 должностных лица, ответственных за безопасность пищевых продуктов, подозреваются в коррупции. Сотрудники Национального антикоррупционного центра (CNA) и Прокуратуры по борьбе с коррупцией провели расследование на контрольно-пропускном пункте Леушены-Албица. В результате проверки возбуждено 20 уголовных дел против сотрудников ANSA. Об этом сообщили директор CNA Юлиан Русу и директор ANSA Раду Мустяцэ на сегодняшней пресс-конференции.
Всего зафиксировано около 200 случаев отправки и получения финансовых средств в размере от 100 до 1000 леев с целью ненадлежащей оценки грузовых партий.
“Проведено 37 обысков, в ходе которых преследовались 20 сотрудников ANSA. Речь идет о 15 главных инспекторах и 5 старших инспекторах”, - сказал Юлиан Русу, уточнив, что обыску подверглись офисы, дома и транспортные средства сотрудников ANSA.
В результате обысков конфисковали 106 тысяч леев, 18 тысяч евро, 200 долларов и 555 румынских леев.
“Часть денег обнаружили прямо в помещении инспекционного поста ANSA. Изъято 20 мобильных телефонов и другие документы, имеющие отношение к открытым уголовным делам”, - сказал директор ЦНА.
Все 20 должностных лиц ANSA на время следствия будут находиться на свободе.
Если их вину докажут в суде, им грозит до 100 тысяч леев штрафа с лишением права занимать определенные госдолжности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
С другой стороны, директор ANSA говорит, что агентство предпринимает ряд действий по устранению коррупции из системы.
"Исключается та излишняя бюрократия, которая, по сути, является одним из факторов, способных привести к возникновению коррупции. Мы оцифровали систему, и некоторые разрешения выдаются в электронном виде", - заявил директор ANSA Раду Мустяцэ.
Также сегодня Апелляционная палата Кагула оставила под домашним арестом начальника пограничного поста Джурджулешть и шестерых подчиненных, в отношении которых также ведется расследование по делу о коррупции.
К другим инспекторам был применен судебный контроль. Чиновников обвиняют в взимании незаконных платежей с различных экономических агентов за содействие транзиту товаров. По данным прокуратуры, суммы, полученные за смену, составляли 15 тысяч леев.